Mohon tunggu...
Nakita Sahallisa Noor Sabila
Nakita Sahallisa Noor Sabila Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Sunan Kalijaga 20107030118

jangan baca chat mantan, baca artikelku saja

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Ratatouille, Ratunya Makanan Vegetarian Khas Perancis

18 Maret 2021   17:34 Diperbarui: 18 Maret 2021   18:07 3048
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

siapa disini yang pernah mendengar atau mungkin tau dan pernah menonton tentang film animasi disney yang berjudul "ratatouille"? film yang didalamnya menceritakan seekor tikus sebagai bintang utamanya dan mempunyai kemampuan masak yang sangat luar biasa dan membuat orang takjub akan hasil masakan yang telah ia racik. 

seekor tikus yang dengan tidak sengaja membesarkan sebuah nama restoran dengan menjadikan sebuah hidangan sebagai menu utamanya, yaitu ratatouille. dan ternyata nama film tersebut diambil dari salah satu nama makanan perancis loh!. eits, tapi kali ini kita tidak akan membahas tentang filmnya, melainkan makanan utama yang dipilih dalam film tersebut, yaitu ratatouille. apa sebenarnya ratatouille itu? berasal darimana makanan tersebut? pasti kalian semua ingin tau kan?  jika kalian semua penasaran, yuk langsung kita simak artikel di bawah ini. 

ratatouille merupakan makanan semacam semur yang terdiri dari berbagai macam sayuran dan orang-orang biasanya memakannya dengan nasi, kentang, atau roti perancis. ratatouille ini adalah sebuah masakan yang berasal dari Provence yang berada di daerah Nice dan sekitarnya. 

konon katanya, makanan ini sebenarnya adalah makanan para petani miskin yang tak jarang dimasak pada musim panas dengan sayuran musim panas. sayuran musim panas sendiri contohnya seperti ketimun, tomat, cabai merah/hijau, bawah merah dan putih. tetapi ratatouille yang sekarang juga sering kali ditambahkan terong walaupun terong bukan termasuk sayuran musim panas. 

menurut sejarah, nama ratatouille mulai dikenal di Perancis pada tahun 1778. nama ratatouille sendiri memiliki maknanya masing masing lho, apa  itu? nah, kata rata sendiri berasal dari kata slang yang mempunyai arti chunky stew, sedangkan kata tatouille berarti diaduk. ratatouille ini memang sebuah sajian makanan vegetarian yang menyajikan kelezatan lebih dari sekedar sayur mayur. walaupun ratatouille hanyalah sebuah masakan yang terbuat dari sayuran, tetapi cita rasanya yang lezat menjadikannya sebuah makanan utama yang tidak kalah dengan daging, ayam, dan makanan lainnya. 

ratatouille biasanya disajikan untuk hidangan penutup, tetapi apabila akan disajikan sebagai makanan utama, maka ratatouille akan disajikan dengan udang yang berukuran jumbo atau ikan sebagai penggantinya. makanan ini sungguh sangat sehat dan bisa digunakan sebagai pilihan makanan untuk menghindari makanan yang berkolesterol tinggi. 

sekarang pertanyaannya adalah apasih yang membuat ratatouille disebut sebagai ratunya makanan vegetarian di Perancis? nah, ratatouille bisa disebut demikian karena masakan ini memiliki penyajian dengan warnanya yang meriah dan penyajiannya yang unik, apalagi makanan ini bahan baku utamanya adalah berbagai macam sayur-sayuran, maka dari itu ratatouille disebut ratunya vegetarian.  

cara memasak ratatouille juga bisa loh kamu coba dirumah, karena hanya dengan menjadikan satu semua sayur-sayuran segar dan ditumis hingga masak. cukup simple bukan? nah, jika kamu penasaran dengan bagaimana penyajiannya, maka lebih jelasnya lagi mari kita simak cara memasaknya : 

1. yang pertama tentunya kamu harus menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu seperti cabai merah, tomat, paprika, timun, lada hitam, saus tomat, zukini, bawang merah putih, bawang bombay dan terong 

2. kemudian potong tomat, zukini, dan terong secara tipis-tipis, sisihkan sebentar lalu tumis bawang putih dan bombay hingga mengeluarkan aroma harum. kemudian, tambahkan paprika, masak hingga layu. tambahkan saut tomat, gula, garam, dan lada, aduk sampai rata untuk digunakan sebagai olesan 

3. tata potongan bahan tadi secara melingkar atau agar lebih mudah bisa menggunakan tempat yang sudah berbentuk bundar. lalu campurkan  bahan olesan dalam satu wadah. oleskan juga di atas potongan sayuran yang sudah disusun, kemudian tutup dengan alumunium foil. 

4. setelah ditutup, masukkan ke dalam oven selama 40menit dengan suhu 190 derajat celcius dan tunggu hingga hidangan matang. 

5. setelah matang, angkat dan sajikan.  ratatouille siap untuk dinikmati. 

bagaimana? sangat mudah bukan? hanya dengan memerlukan bahan-bahan yang sederhana yang mungkin selalu ada di dapur kamu, kamu bisa menikmati kelezatan makanan vegetarian khas perancis tanpa harus pergi ke negara asalnya!  dan makanan satu ini juga bisa kamu sajikan untuk menu diet kamu loh. 

bukan hanya itu saja, pada dasarnya, cara memasak ratatouille secara sederhana atau tradisional perancis ini sama saja, hanya saja dalam bentuk penyajiannya yang beragam. ratatouille bisa disajikan dengan menambahkan campuran keju parut atau sup, bisa juga disajikan dingin bersama salad. sebenarnya ratatouille ini masuk ke dalam segala jenis makanan tambahan. 

contohnya saja, ratatouille  bisa disandingkan bersama berbagai daging, ikan yang digrill, dimasukkan kedalam gulungan ayam, bahkan bisa juga dengan tumisan daging yang dilumuri saus keju. maka tidak heran jika para chef biasanya menyajikan ratatouille sebagai makanan dan menu utama diberbagai negara, walaupun sejatinya ratatouille adalah makanan penutup. sungguh, ratatuoille adalah hidangan yang sangat menggugah selera dan tentunya juga merupakan hidangan yang sangat sehat karena adanya berbagai macam sayuran didalamnya. maka, tidak diragukan lagi jika ratatuoille adalah "ratunya makanan vegetarian khas perancis. 

nah, itu dia makanan khas Perancis yang amat sangat lezat dan terkenal di dunia. bahkan sampai nama hidangannya pun turut dijadikan sebagai judul film salah satu animasi garapan Disney. sangat mengagumkan bukan? pasti kamu penasaran dengan rasanya kan? yuk mari kita coba, dijamin gaakan nyesel dan bikin kamu pengen menikmatinya setiap waktu. so, selamat mencoba memasak hidangan yang sehat satu ini ladies! 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun