Mohon tunggu...
Najma Fatiha Rahma
Najma Fatiha Rahma Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa 23107030029 UIN Sunan Kalijaga

Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Penulis pemula ini belum memiliki spesifikasi, hanya memiliki tekad untuk menebar manfaat.

Selanjutnya

Tutup

Home

Resep Caramel Cheesecake : No Oven, No Ribet, Low Budget!

19 Februari 2024   23:57 Diperbarui: 20 Februari 2024   00:13 448
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber : Pinterest - https://pin.it/1YNGkrvCfr 

Cheesecake adalah kue yang berbahan utama keju. Tekstur kue ini lembut, dengan citarasanya yang khas, kue ini telah menjadi kegemaran dan telah menduduki takhta sebagai salah satu kue paling memikat di dunia. Cheesecake pertamakali muncul pada zaman Yunani Kuno, saat itu cheesecake masih dikenal sebagai "plakous". Tidak seperti cheesecake saat ini yang kebanyakan dibuat menggunakan cream cheese, pada zaman itu cheesecake dibuat dari campuran keju, madu, dan tepung terigu.

Resep dari Yunani tersebut kemudian di adopsi dan dimodifikasi oleh Romawi, mereka menambahkan telur untuk meciptakan tekstur yang lebih lembut. Hasil modifikasi ini berhasil menjadi hidangan populer di pesta-pesta besar dan dianggap sebagai salah satu tanda kemewahan. Selama abad pertengahan, resep cheesecake tersebar di seluruh Eropa. Keju cottage mulai digunakan sebagai bahan utama, menggantikan keju asli yang digunakan di masa sebelumnya. Di Inggris, cheesecake menjadi hidangan penutup yang umum pada abad ke-18.

Pada masa penjajahan Amerika, cheesecake tiba bersamaan dengan datangnya imigran Eropa. Di Amerika Serikat, cream cheese mulai menjadi bahan utama cheesecake, hal ini berkat kemunculan merek seperti Philadelphia Cream Cheese, dan merek-merek lainnya. Kemudian, resep cheesecake New York yang terkenal muncul pada awal abad ke-20, menambahkan kekhasan Amerika pada kue ini.

Seiring berjalannya waktu, cheesecake terus berkembang dan mengalami variasi. Mulai dari cheesecake buah-buahan segar hingga varian cokelat dan kopi, inovasi terus mengubah wajah dan memperkaya citarasa cheesecake sesuai dengan selera zaman. Hingga hari ini, cheesecake tetap menjadi ikon kuliner makanan penutup yang menggoda selera. Sejarahnya yang panjang mencerminkan adaptabilitasnya terhadap berbagai budaya dan selera, membuatnya tetap relevan dan dicintai oleh pecinta makanan di seluruh dunia, khususnya pecinta keju.

Nah, sekarang pasti kamu lagi pengeen banget makan cheesecake, udah nyari kemana-mana, tapi ga dapet dapet. Sekalinya dapet, eeh harganya ga ramah buat kantong. Hmm, cheesecake mungkin terdengar seperti kue mewah yang hanya dapat disajikan oleh ahli dapur berpengalaman, tapi tau nggak sih? Kamu bisa loh membuat cheesecake yang lezat tanpa harus menjadi juru masak profesional. Udahh, masak sendiri ajasih kalo kata gw mah, heheh.

Yuk, kita buat caramel cheesecake! Untuk resep cheesecake kali ini tidak perlu menggunakan cream cheese ataupun oven, bahan-bahannya juga mudah dicari! Nih tutorialnya ;

Pertama dan paling utama, siapin dulu yaa bahan dan alat yang dibutuhkan...

Alat :
- Kompor
- Loyang
- Panci Kukus
- Wajan/Teflon
- Saringan

Bahan :
- 10 sdm gula pasir
- 2 bks keju spreadcheese 250 gr
- 1 kaleng susu evaporasi
- 4 butir telur ayam
- 3-4 sachet susu kental manis (Sesuai selera)
- Vanili/Perisa Vanila

Oke, setelah semua bahannya siap, ikutin langkah-langkah dibawah ini yaa :

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Home Selengkapnya
Lihat Home Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun