Mohon tunggu...
Naila Salsabila
Naila Salsabila Mohon Tunggu... Mahasiswa - akun mahasiswa

akun mahasiswa

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Perbaiki Imunitas dan Gizi di Masa Pandemi Covid-19 dengan Daun Kelor

29 Juni 2021   13:40 Diperbarui: 29 Juni 2021   13:52 136
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Selain sebagai penangkal gangguan makhluk gaib, daun kelor juga diyakini bermanfaat dalam bidang kesehatan. Daun kelor dipercaya dapat meningkatkan sistem imunitas tubuh. Hal ini sangat bermanfaat terutama di masa pandemi Covid-19 seperti sekarang ini.

Tanaman Kelor adalah jenis tumbuhan yang bisa tumbuh dengan cepat, berumur panjang, dan dapat bertahan di kondisi panas yang ekstrim. Tanaman ini berasal dari daerah tropis dan subtropis di Asia Selatan. Daun, batang kecil, dan biji daun kelor dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan. Daun dan batang kecil dari tanaman ini dapat dijadikan obat tradisional yang dapat melawan berbagai penyakit. Biji kelor bisa dimanfaatkan untuk menyaring atau menjernihkan air.

Daun kelor bisa dikonsumsi secara mentah, diolah menjadi teh, hingga menjadi masakan sayur. Bayi dan anak-anak pada masa pertumbuhan dianjurkan oleh WHO untuk mengonsumsi daun kelor. Perbandingan gram, daun kelor mengandung:

  • 7x vitamin C pada jeruk
  • 4x kalsium pada susu
  • 4x vitamin A pada wortel
  • 2x protein pada susu
  • 3x potasium pada pisang

Tidak hanya bisa meningkatkan sistem imunitas tubuh, daun kelor memiliki beberapa manfaat lain bagi tubuh. Beberapa diantaranya adalah sebagai berikut:

AGEN ANTIOKSIDAN

Daun kelor memiliki sifat antioksidan yang mampu melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. Sifat antioksidan yang tinggi mampu meningkatkan daya tahan tubuh menjadi lebih kuat sehingga mampu menangkal berbagai macam penyakit.

MENGATASI STRES

Kandungan asam amino tripofan yang ada dalam daun kelor berguna untuk membuat tubuh menjadi lebih rileks.

AGEN ANTIBAKTERI

Sifat antibakteri yang ada dalam daun kelor mampu menghambat perkembangan mikroorganisme berbahaya yang ada di dalam tubuh.

MENGATASI PERADANGAN

Mengonsumsi daun kelor dapat meredakan peradangan yang ada di dalam tubuh. Kandungan isotiosianat yang berperan sebagai zat antiinflamasi.

MENGATUR KADAR KOLESTROL

Kandungan zat hiocarbamate glikosida dan nitrile yang ada di dalam daun kelor juga berperan menurunkan tekanan darah dalam tubuh.

MENGATASI DIABETES

Kandungan insulin alami yang ada di dalam daun kelor membuat tanaman ini dipercaya dapat mengatasi diabetes. Mengonsumsi daun kelor dapat mencegah penyakit gula dan mengurangi kadar gula dalam darah.

MENINGKATKAN SISTEM IMUNITAS TUBUH

Kandungan asam amino pada daun kelor juga berperan penting untuk menjaga sistem imunitas tubuh. Kandungan nutrisi yang ada di dalam daun kelor berfungsi efektif memperbaiki segala kerusakan yang ada pada jaringan tubuh.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun