"Tak kenal maka tak sayang" itulah pribahasa yang menyiratkan pesan bahwa pentingnya kita mengenal terlebih dahulu sesuatu supaya dengannya kita dapat mengetahui lebih banyak informasi sehingga pada akhirnya timbul perasaan memahami dan menyayangiBegitu pun dengan topik ini, anda akan dibawa mengenal makanan khas Tasikmalaya yaitu Tutug Oncom
Bagi orang Tasikmalaya makanan khas ini tidak asing lagi. Banyak tempat seperti warung, cafe, sampai rumah makan menyediakan menu ini
Begitu pun bukan hanya terkenal di Tasikmalaya makanan perpaduan nasi dan oncom ini banyak juga dijual di beberapa rumah makan di kota kota besar seperti Bandung Jakarta dan kota lainnya
Entah kenapa makanan yang dulu merakyat dan dimakan oleh orang orang pinggiran ini lambat laun jadi naik kelas menjadi makanan elit yang tersedia bahkan di rumah makan dan restoran
Mengenal Proses Pembuatan Oncom
Yang harus disediakan terlebih dahulu adalah tentunya Oncom dg kwalitas bagus
Tidak susah mencari Olahan Oncom ini karena Saat ini Oncom banyak dijual di pasar pasar, warung warung bahkan super market tertentu
Sedikit mengulik cara pembuatan oncom sebagai berikut:
Seperti dilansir dari Wikipedia, Oncom merupakan hasil olahan yang pembuatannya melalui proses permentasi yang dilakukan oleh kapang.
Kapang sendiri adalah sejenis jamur atau fungi yang biasanya sering tumbuh di permukaan makanan yang telah basi
Sebenarnya ada 2 buah jenis oncom, oncom merah dan oncom hitam.