Mohon tunggu...
Nahdah Hafizhah
Nahdah Hafizhah Mohon Tunggu... Freelancer - -

-

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Perbedaan Nasi Padang dan Nasi Kapau, Serupa tapi Tak Sama

5 Mei 2023   15:42 Diperbarui: 5 Mei 2023   16:13 229
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Siapa dari kalian yang masih bingung membedakan nasi padang dan nasi kapau?

Kedua makanan ini memang sangat mirip satu sama lain karena rasa lauk pauknya sama-sama nikmat dengan bumbu rempah khas masakan nusantara apalagi jika disantap dengan nasi hangat. Tidak mungkin deh kalau tidak nambah nasi. 

Walaupun keduanya sama-sama berasal dari Sumatera Barat ternyata nasi padang sendiri berasal dari daerah Padang ibukota Sumatera Barat, sedangkan nasi kapau berasal dari nagari Kapau, Kabupaten Agam Sumatera Barat dan masyarakat setempat biasa menyebutnya dengan lapau kapau. 

1. Sering bikin orang bingung

Kedua makanan ini yang diolah dengan menggunakan bumbu rempah khas nusantara ini sering membuat terkecoh karena tampilan penyajiannya yang mirip. Tidak jarang, orang-orang menyebut nasi kapau sebagai nasi padang dan sebaliknya. 

Identik dengan guyuran kuah kuning di atas nasi hangatnya sangat menggugah selera apalagi disaat kita sedang lapar-laparnya. Apalagi jika disantap dengan menggunakan rendang makanan paling lezat nomor satu di dunia tidak dapat diragukan lagi. 

2. Tata letak makanan

Lauk pauk yang terdapat di rumah makan nasi padang biasanya diletakkan di atas piring yang disajikan penuh di atas meja. 

Sedangkan, lauk pauk di rumah makan nasi kapau biasanya disajikan dalam wadah yang disusun bertingkat. Untuk lauk pauk yang kering berada di tingkatan atas dan makanan berkuah diletakkan di bagian bawah. 

3. Menu makanan yang berbeda

Sama-sama menggiurkan ternyata nasi padang tidak memiliki menu yang terdapat di nasi kapau seperti gulai tambusu, gulai babek atau gulai babat, gulai cangcang atau gulai tulang, daging dan paru kerbau, rendang daka-daka atau rendang ubi jalar hingga ikan mas bertelur.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun