Korea memiliki banyak sekali jenis hidangan makanan, mulai dari asin, manis, dan gurih. Makanan Korea sendiri merupakan masakan yang berasal dari budaya, geografi, lingkungan, dan iklim Korea. Â
    Makanan Korea biasanya terbuat dari bahan-bahan seperti beras, sayur-sayuran, makanan laut, dan daging. Makanan Korea memiliki ciri khas tersendiri yaitu makanan yang difermentasi, banchan, bahan dasar, dan sehat.Â
   Masakan Korea memiliki ciri khas makanan yang difermentasi agar makanan dapat disimpan dalam jangka waktu Panjang. Makanan fermentasi yang representatif adalah kimchi.Â
    Biasanya kimchi menjadi makanan  pelengkap disetiap hidangan yang disajikan. Bukan hanya kimchi, masih banyak jenis hidangan makanan korea lainnya. Seperti tteokbokki, odeng, gimbap, bibimbap, dan kimchi.Â
   1. Tteokbokki
    Tteokbokki adalah makanan korea dengan ciri khas kenyal dan pedas, tteokbokki terbuat dari tepung beras dan dicampur dengan bumbu khas pedas korea gochujang.
   2. Odeng
   Odeng adalah makanan yang berasal dari korea yang berbahan dasar ikan dan tepung, yang membuat makanan tersebut terasa seperti ikan. Biasanya orang korea memakan odeng menggunakan kuah bening yang berkaldu atau dimakan berbarengan dengan tteokbokki.
   3. Gimbap
   Gimbap merupakan makanan berkarbohidrat yang bergizi dan berserat tinggi karena terdapat protein dari daging, dan serat dari sayur yang dibungkus dengan rumput laut kering, digulung dan dipotong menjadi beberapa bagian. Gimbap makanan populer sebagai makanan yang dibawa piknik, hiking, atau aktivitas diluar ruangan karena gimbap makanan yang mudah untuk dibawa kemanapun.
   4. BibimbapÂ
    Bibimbap memiliki kesamaan dengan gimbap karena bibimbap berbahan dasar karbohidrat dari nasi, protein dari telur atau daging, dan serat dari sayur-sayuran. Yang membedakan bibimbap dan gimbap yaitu dari penyajiannya, bibimbap disajikan langsung dimangkuk dan tidak dibungkus terlebih dahulu dengan rumput laut kering.Â
    5. KimchiÂ
    Kimchi adalah makanan tradisional korea hasil fermentasi yang berbahan dasar sayur seperti lobak, dan sawi putih. Kimchi makanan yang berbumbu pedas dan asam, biasanya kimchi disajikan sebagai hidangan pelengkap makanan.Â
   Kuliner otentik Korea selatan (korsel) mulai digandrungi oleh masyarakat Indonesia. Tren minat terhadap makanan Korea ini bukan tanpa alasan, melainkan karena populernya drama Korea. Karena tren tersebut makanan Korea mulai popular dikalangan gen Z.Â
     Drama Korea kerap kali menampilkan adegan dimana actor/aktris menikmati hidangan khas Korea. Dengan popularitas drakor inilah banyak makanan korea yang akhirnya menjadi trending di berbagai platform, terutama tiktok.Â
    Tiktok merupakan platform media sosial yang saat ini banyak di gunakan oleh kalangan gen Z karena itu makanan korea menjadi sangat cepat populer. Makanan yang populer dikalangan gen Z saat itu adalah bibimbap, bibimbap merupakan makanan khas korea yang biasanya dimakan dengan berbagai sayuran, telur, dan bumbu seperti pasta cabai merah, kecap, dan minyak wijen.
     Populernya bibimbap bukan tanpa alasan melainkan karena bibimbap merupakan makanan yang sederhana dan mudah dibuat. Selain sederhana dan mudah dibuat bibimbap merupakan makanan yang lezat dan bergizi.Â
   Bibimbap juga bisa menjadi makanan yang praktis untuk dibawa bekal seperti piknik, sekolah, dan wisata.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H