Mohon tunggu...
Nafia Jamas
Nafia Jamas Mohon Tunggu... Mahasiswa - Hai!

Salam literasi!

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Makan Ikan Bisa Cegah Infeksi Covid-19? Mahasiswa KKN Tim II UNDIP Ajarkan GEMARIKAN

6 Agustus 2021   17:06 Diperbarui: 6 Agustus 2021   18:21 172
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

 SEMARANG (6/8)- Tantangan COVID-19 terus berlanjut, jumlah kasus positif dan korban Covid-19 di sejumlah negara meningkat pesat akibat serangan serangan virus corona gelombang baru yang sifatnya dapat menular dengan cepat. Pasalnya munculnya penyebaran gelombang varian baru ini dikhawatirkan akan mempersulit penghentian pandemi. 

Ahli kesehatan terus mengingatkan selain memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak (3M), agar masyarakat menjaga dan memperkuat sistem imun tubuh. Seseorang yang memiliki sistem imun yang kuat dipercaya mampu melawan beragam virus termasuk COVID-19. 

Mengonsumsi  makanan kaya vitamin dan mineral dapat membantu kita untuk tetap sehat melawan virus. Ikan diketahui kaya akan nutrisi sehingga dipercaya dapat menaikkan imunitas tubuh hingga kuat melawan penyakit, termasuk mencegah coronavirus. Oleh karenanya mahasiswa KKN TIM II UNDIP memberikan sosialisasi Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) untuk menagajak masyarakat tingkatkan sistem imun dengan rajin makan ikan.

Dokumen Pribadi
Dokumen Pribadi

Program sosialisasi dilaksanakan  oleh 7 orang mahasiswa KKN TIM II UNDIP yang berlokasi di RW 06 Kelurahan Kedungmundu, Kecamatan Tembalang, Semarang. Program ini dilakukan pada hari Rabu, 4 Agustus 2021 di RW 06 secara door to door mengingat kasus COVID-19 yang belum berakhir. Sosialisasi dibuat dengan menyesuaikan fokus masing-masing program studi dengan output berbentuk brosur. 

Materi program kerja “Pengenalan Diversifikasi Pengolahan Produk Perikanan sebagai Pemenuhan Sistem Imunitas Tubuh” ini mencakup tentang edukasi pemilihan kualitas ikan yang baik, kandungan ikan, manfaat mengkonsumsi ikan dan cara pembuatan produk diversifikasi perikanan. Kegiatan tersebut juga diikuti dengan pembagian hasil olahan produk perikanan guna memperkenalkan berbagai macam produk diversifikasi perikanan.

Dokumen Pribadi
Dokumen Pribadi

Tujuan diadakannya program kerja ini adalah untuk meningkatkan minat konsumsi ikan sebagai upaya menaikkan imunitas tubuh hingga kuat melawan COVID-19, serta kemampuan masyarakat dalam mengolah produk perikanan, sehingga dapat memaksimalkan pengelolaan potensi perikanan yang dimiliki oleh Indonesia. 

Diharapkan setelah diadakannya sosialisasi Gemarikan ini, ibu-ibu PKK dapat menyebar luaskan informasi yang didapat, sehingga warga RW 06 secara luas dapat memahami pentingnya mengonsumsi olahan perikanan dan bagaimana cara mengelolanya sehingga bisa diperjual belikan.

Penulis : Nafia Salsabila Jamas (Mahasiswi Teknologi Hasil Perikanan-FPIK)

DPL : Drs. Eko Ariyanto, M.T.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun