Mohon tunggu...
Nadya Kamilia Faiqoh
Nadya Kamilia Faiqoh Mohon Tunggu... Mahasiswa - Student

Discuss About Everything

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Nugget Jamur, Terobosan Baru Produk Makanan yang Sehat dan Bernutrisi

23 Mei 2022   19:49 Diperbarui: 23 Mei 2022   19:57 761
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Jamur Tiram Segar/dokpri

Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) adalah jamur pangan dari kelompok Basidiomycota dan termasuk kelas Homobasidiomycetes dengan ciri-ciri umum tubuh buah berwarna putih hingga krem dan tudungnya berbentuk setengah lingkaran mirip cangkang tiram dengan bagian tengah agak cekung. 

Jamur tiram masih satu kerabat dengan Pleurotus eryngii dan sering dikenal dengan sebutan King Oyster Mushroom. Kita mengenal jamur ini sebagai jamur yang layak pangan untuk manusia. Ada berbagai cara untuk mengolah jamur tersebut, seperti digoreng menjadi jamur crispy, atau direbus bersama sayuran menjadi sup jamur.

Karena meningkatnya popularitas jamur tiram di kalangan masyarakat Indonesia, banyak pengusaha jamur ataupun pengusaha makanan mencari cara untuk mengolah jamur tiram menjadi produk olahan berbasis jamur yang inovatif, agar olahan jamur tiram tidak hanya itu-itu saja. 

Salah satu inovasi produk olahan jamur tiram tersebut adalah dengan mengolah jamur menjadi nugget jamur, namun apakah mungkin jamur tiram bisa diolah menjadi nugget? Kelompok KKN Tematik 136 UPN Veteran Jatim telah membuktikannya.

Kegiatan Pembuatan Nugget Jamur Bersama Kelompok Mahasiswa KKN Tematik 136 (Dokpri)
Kegiatan Pembuatan Nugget Jamur Bersama Kelompok Mahasiswa KKN Tematik 136 (Dokpri)
 

Pada tangal 18 Mei 2022, Kelompok KKNT 136 UPN Veteran Jatim mengadakan pelatihan inovasi produk berbasis jamur, yaitu pembuatan Nugget Jamur. Pelatihan ini berlokasi di KWT Sri Rejeki, alamat tepatnya di Jl. Cipunegara no. 32, Kelurahan Tanggung, Kecamatan Kepanjenkidul, Kota Blitar. 

Pelatihan tersebut diadakan karena atas permintaan Bu Mudjiati selaku ketua KWT Sri Rejeki, yaitu permintaan untuk menambah resep inovasi dalam mengolah jamur tiram selain jamur crispy. 

Permintaan tersebut juga didasari karena anggota KWT (Kelompok Wanita Tani) Sri Rejeki mencoba melakukan budidaya jamur tiram dan mencoba mengolahnya menjadi produk olahan jamur. Peserta yang ikut dalam pelatihan nugget jamur yaitu seluruh anggota KWT Sri Rejeki berjumlah 7 orang. Untuk membuat Nugget Jamur diperlukan bahan sebagai berikut

  • Jamur 500 gr
  • Ayam 250 gr (disarankan yang full daging)
  • Bawang putih 6 siung ukuran besar
  • Telur 2 butir
  • Lada
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Bawang bombay buah
  • Wortel 1 buah ukuran sedang
  • Saos tiram 1 sdm
  • Tepung terigu 3 sdm
  • Tepung panir 3 sdm
  • Tepung kanji 1 sdm

Cara pembuatan Nugget Jamur sebagai berikut:

  • Potong wortel berbentuk dadu-dadu kecil
  • Haluskan bawang putih dan bawang bombay
  • Haluskan ayam dengan chopper
  • Peras jamur hingga kadar air jamur menyusut
  • Haluskan jamur dengan chopper
  • Semua bahan yang sudah dihaluskan dimasukkan dalam wadah yang besar
  • Aduk bahan yang sudah dimasukkan dalam wadah yang besar dengan tangan
  • Masukkan garam, lada, saos tiram, dan penyedap rasa sesuai selera
  • Masukkan tepung roti 3 sdm
  • Masukkan tepung terigu 3 sdm, jika masih kurang bisa ditambahkan
  • Masukkan 2 butir telur ke dalam adonan (putih & kuning telur)
  • Aduk dan ratakan kembali adonan yang sudah diberi tambahan
  • Oleskan loyang dengan margarin agar adonan tidak lengket saat dikukus
  • Masukkan dan ratakan adonan sesuai ukuran loyang
  • Masukkan air kedalam kukusan dan tunggu kukusan hingga menguap
  • Masukkan adonan jika air dalam kukusan sudah menguap
  • Tunggu adonan dikukus selama 30 menit
  • Jika sudah 30 menit, angkat dan dinginkan adonan sebelum dikeluarkan dari loyang
  • Jika adonan sudah dingin, taruh adonan diatas tatakan lalu potong sesuai ukuran
  • Jika adonan sudah terpotong, siapkan adonan tepung basah (tepung terigu & air) sebagai perekat tepung panir
  • Masukkan adonan ke dalam adonan tepung basah hingga merata, setelah itu taruh didalam tepung panir hingga merata
  • Jika adonan sudah berbalur tepung panir, nugget sudah siap (bisa langsung digoreng atau dibekukan jika ingin dimakan besok)

Nugget Jamur yang Siap Untuk di Konsumsi (Dokpri)
Nugget Jamur yang Siap Untuk di Konsumsi (Dokpri)
Dengan adanya pelatihan pembuatan Nugget Jamur di Kelompok Wanita Tani (KWT) Sri Rejeki, peserta pelatihan sangat senang dan antusias dalam pelaksanakan pelatihan. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun