Mohon tunggu...
Nadya Putri
Nadya Putri Mohon Tunggu... Freelancer - Freelancer

Nadz si random people yang selalu ingin belajar hal baru dan memperbaiki diri sendiri

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno Pilihan

Pupuk Alami dari Soda Kue yang Alami dan Ekonomis

8 Juli 2024   11:02 Diperbarui: 8 Juli 2024   11:06 185
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi penanaman, sumber: depositphotos/touwifu)

Apakah dirumah kalian ada soda kue yang menganggur dan tidak terpakai, apalagi sampai kadaluarsa. Hmm, daripada soda kue kalian terbuang sia-sia akan lebih baik dijadikan sesuatu yang bermanfaat, misalnya untuk pupuk tanaman. Soda kue yang biasa kalian gunakan untuk bahan pelengkap makanan atau  pembuatan kue, bagaimana jika dimandatkan untuk tanaman agar sehat, subuh dan menghasilkan panen dengan memuaskan. Saya akan membagikan sedikit tips dan trik soda kue untuk tanaman, simak sampai selesai!

(ilustrasi Tanah untuk media tanam, sumber:depositphotos/touwifu)
(ilustrasi Tanah untuk media tanam, sumber:depositphotos/touwifu)

Kegunaan dan Manfaat dari Soda kue untuk Mempercepat Pertumbuhan Tanaman 

Soda kue bisa membantu menjaga kadar pH tanah: Bila digunakan sebagai suplemen dalam berkebun, soda kue dapat merangsang pertumbuhan tanaman. Soda kue membantu menjaga kadar pH tanah yang optimal, yang sangat penting untuk ketersediaan nutrisi. Dengan menetralkan kondisi tanah yang asam atau basa, soda kue memastikan bahwa tanaman memiliki akses ke nutrisi penting yang diperlukan untuk pertumbuhan yang kuat.

Soda kue memiliki sifat anti jamur: Keberadaan soda kue dalam tanaman bisa mencegah penyakit jamur yang bisa merusak tampilan pada tanaman yang mula sehat dan kuat menjadi terlihat kurang menarik. Namun karena soda kue memiliki sifat anti jamur, sehingga efektif dalam mencegah penyakit jamur umum seperti embun tepung dan penyakit rebah kecambah. Menaburkan soda kue di sekitar pangkal tanaman tomat dan mentimun dapat menciptakan penghalang pelindung terhadap patogen jamur, menjaga tanaman tetap sehat dan kuat.

Soda kue bisa meningkatkan penyerapan nutrisi dan mempercepat pertumbuhan dan buah: Keberadaan soda kue di dalam tanah dapat meningkatkan penyerapan nutrisi oleh tanaman, sehingga memudahkan penyerapan mineral penting seperti kalsium, magnesium, dan fosfor. Hal ini menghasilkan perkembangan akar yang lebih kuat, dedaunan yang lebih sehat, dan pada akhirnya, mempercepat pertumbuhan dan produksi buah.

(Ilustrasi proses penanaman, sumber: depositphotos/touwifu)
(Ilustrasi proses penanaman, sumber: depositphotos/touwifu)

Berbagi Tips dan Trik dari Soda Kue untuk Mempercepat Pertumbuhan dan Meningkatkan Produksi Buah

Memasukkan soda kue ke dalam rutinitas berkebun anda adalah cara yang mudah dan hemat biaya. Berikut ini beberapa tips dan trik dari soda kue yang dapat di coba anda aplikasi di perkebunan anda: 

1.) Campurkan sedikit soda kue ke dalam tanah sebelum menanam tomat dan mentimun. Gunakan sekitar 1 sendok teh soda kue per galon tanah. Ini akan membantu menyeimbangkan kadar pH dan mendorong pertumbuhan akar yang sehat.

2.) Siapkan larutan soda kue dan air (sekitar 1 sendok makan soda kue per galon air) dan semprotkan langsung ke dedaunan tanaman tomat dan mentimun. Ini dapat membantu mencegah penyakit jamur dan meningkatkan penyerapan nutrisi melalui daun.

3.) Taburkan sedikit soda kue di sekitar pangkal tanaman tomat dan mentimun, berhati-hatilah agar tidak bersentuhan langsung dengan batang. Metode ini dapat mencegah hama dan patogen di dalam tanah sekaligus menyediakan sumber nutrisi yang dilepaskan secara perlahan.

(proses penyiraman tanaman, sumber: depositphotos/touwifu)
(proses penyiraman tanaman, sumber: depositphotos/touwifu)

Berbagi Resep Pupuk Alami dan Ampuh dari Ragi instan atau Soda kue 

Bahan-bahan:

1 sendok makan ragi kering aktif

1 sendok makan gula

1 liter air hangat

Petunjuk:

Larutkan gula dalam air hangat.

Tambahkan ragi dan aduk rata.

Diamkan campuran pada suhu kamar selama 24-48 jam, aduk sesekali hingga berbuih dan mulai berfermentasi.

Aplikasi:

1.) Encerkan air ragi hasil fermentasi dengan air dengan perbandingan 1:10 (satu bagian air ragi dengan sepuluh bagian air).

2.) Gunakan air ragi yang telah diencerkan untuk menyiram tanaman anda di pangkalnya, dengan fokus pada zona akar.

Note: Terapkan setiap dua minggu sekali selama musim tanam untuk hasil terbaik. Dengan memasukkan air ragi ke dalam rutinitas berkebun anda, anda dapat memberikan dorongan alami dan kuat pada bawang putih, tomat, mentimun, dan tanaman lainnya, sehingga mendorong pertumbuhan yang cepat dan sehat.

Ilustrasi penanaman, sumber: depositphotos/touwifu)
Ilustrasi penanaman, sumber: depositphotos/touwifu)

Menambahkan soda kue sebagai suplemen dalam praktik berkebun anda dapat memberikan efek luar biasa pada pertumbuhan dan produktivitas tomat dan mentimun. Dengan menyeimbangkan kadar pH, mencegah penyakit jamur, dan meningkatkan penyerapan nutrisi, soda kue bertindak sebagai pendorong alami bagi kesehatan dan vitalitas tanaman.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun