Mohon tunggu...
Nadia Octavia Chandra
Nadia Octavia Chandra Mohon Tunggu... Mahasiswa - Sarjana Pendidikan Bahasa Indonesia

Welcome~ Seorang ISFJ yang suka menulis, menonton film, dan memasak. Untuk mengenal lebih jauh, silakan difollow ya... Enjoy my article 😊

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Serupa Tapi Tak Sama, Apa yang Membedakan Buah Duku dan Kelengkeng?

11 September 2023   19:15 Diperbarui: 23 September 2023   23:22 3728
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Buah merupakan salah satu makanan wajib dari 4 sehat + 5 sempurna. Hal ini karena buah berguna untuk menghidrasi tubuh. Buah memiliki kandungan yang kaya vitamin dan mineral. 

Rasa manis dalam buah sangat cocok jika digunakan sebagai pengganti gula sehingga dapat menjaga energi yang ada dalam tubuh.Di Indonesia, terdapat berbagai macam buah. Contohnya adalah duku dan kelengkeng. Kedua buah ini terlihat mirip karena sama-sama berbentuk bulat. 

Tapi, tahukah kalian kalau duku dan kelengkeng memiliki perbedaan? Apa saja sih manfaatnya jika kita mengonsumsi kedua buah tersebut? Yuk baca artikel ini sampai habis ya!

Perbedaan Buah Duku dan Kelengkeng
Banyak orang masih belum mengetahui perbedaan antara buah duku dan kelengkeng. Tentu saja, hal ini memerlukan ketelitian agar tidak salah beli buah. Berikut empat cara membedakan buah duku dan kelengkeng.

1. Asal
Spesies buah duku dan kelengkeng memiliki perbedaan. Buah duku berasal dari suku Meliaceae, sedangkan buah kelengkeng berasal dari suku Sapindaceae. Pertumbuhan buah duku memiliki jangka waktu dari Januari-Februari. Buah ini termasuk sebagai buah musiman. Berbeda halnya dengan buah kelengkeng yang dapat tumbuh sepanjang tahun. Namun, kedua buah ini termasuk sebagai buah dari Asia Tenggara.

2. Bentuk
Jika dipandang sekilas, bentuk buah duku dan kelengkeng memang terlihat mirip. Namun, ada juga perbedaannya lho. Buah duku berbentuk bulat atau lonjong dengan kulit yang tebal, sedangkan buah kelengkeng memiliki kulit yang tipis. Buah duku berwarna kekuningan. Buah ini memiliki bulu yang halus. Sementara itu, buah kelengkeng berwarna kuning keemasan atau cokelat. Buah ini juga memiliki bintil yang kasar.

Jika dibelah kulit buahnya, kita dapat menemukan perbedaan antara buah duku dan kelengkeng. Buah duku memiliki biji yang lonjong, sedangkan buah kelengkeng memiliki satu biji bulat berwarna hitam. Warna buah duku adalah putih keruh atau putih susu, sedangkan buah kelengkeng berwarna putih bening. Meskipun demikian, tekstur kedua buah ini sama-sama kenyal.

3. Rasa
Hal yang paling disukai ketika makan buah adalah rasanya. Buah duku memiliki rasa yang manis dan sedikit asam, sedangkan buah kelengkeng hanya memiliki satu rasa yaitu manis. Terkadang, buah kelengkeng bisa sangat manis jika terlalu matang. Meskipun demikian, kedua buah ini sama-sama enak dan pastinya baik untuk tubuh.

4. Cara Pengolahan
Banyak orang sering mengonsumsi buah duku dan kelengkeng dengan cara dimakan begitu saja. Padahal, kalian bisa membuat kreasi dari kedua buah ini menjadi masakan lho. Buah duku dapat diolah menjadi dodol atau permen jelly, sedangkan buah kelengkeng dapat dijadikan sebagai sop buah, topping dari suatu minuman, dan bubur.

Manfaat Buah Duku dan Kelengkeng
Buah duku dan kelengkeng memiliki beragam manfaat. Kedua buah ini sangat baik untuk kesehatan tubuh. Berikut ini manfaat dari kedua buah tersebut.

1. Buah Duku
Duku memiliki banyak kandungan nutrisi jika dikonsumsi dalam 100 gram. Jenis-jenis nutrisi dalam buah duku, yaitu kalori sebanyak 57 kkal, karbohidrat 14.2 gram, protein 1 gram, serat makanan 0.8 gram, vitamin c 2 mg, fosfor 31 mg, riboflavin 0.04 mg, kalsium 19 mg, dan zat besi 0.9 mg. Dari kandungan tersebut, kita dapat melihat manfaatnya sebagai berikut.

a. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Meskipun berukuran kecil, buah duku kaya akan serat. Hal ini dapat membantu pencernaan agar terhindar dari sembelit atau konstipasi.

b. Memperkuat Imun Tubuh
Kandungan vitamin C pada buah duku dapat memperkuat kekebalan tubuh. Selain itu, buah duku mengandung antioksidan yang dapat memecahkan senyawa radikal bebas agar tubuh dapat melawan virus dan bakteri.

c. Melindungi Kesehatan Gigi
Kandungan fosfor dalam buah duku dapat dimanfaatkan untuk kesehatan gigi. Jika dikonsumsi dengan rutin, buah duku memiliki manfaat yang bagus dalam melindungi dan memperkuat gigi.

d. Menjaga Kulit dari Penuaan Dini
Senyawa radikal bebas merupakan salah satu penyebab dari penuaan dini. Buah duku mengandung vitamin C dan antioksidan yang dapat mencegah dari penuaan dini. Selain itu, buah duku mengandung vitamin E yang dapat merawat kulit tetap lembap dan awet muda.

e. Sumber Energi Tubuh
Buah duku mengandung vitamin B kompleks, seperti riboflavin, niasin, dan tiamin. Dengan adanya vitamin tersebut, tubuh akan mendapatkan sumber energi yang cukup. Selain itu, vitamin B dapat menyeimbangkan fungsi saraf dalam tubuh.

f. Mencegah Tumor dan Kanker
Selain buahnya, daun duku dapat memperlambat pertumbuhan sel tumor dan kanker. Hal ini telah diteliti oleh para ahli dari Jepang yang menyebutkan bahwa terdapat kandungan anti mutagenik dari daun duku.

g. Sebagai Obat Malaria
Biji duku juga dapat dimanfaatkan untuk mengobati malaria. Hal ini telah diteliti oleh beberapa ahli dari Thailand dan Inggris. Dalam penelitian tersebut, biji duku dapat diekstrak dan digunakan sebagai obat.

2. Buah Kelengkeng
Buah kelengkeng memiliki nutrisi yang sangat banyak. Jika dikonsumsi sebanyak 100 gram, kandungan nutrisi yang didapatkan dari buah kelengkeng, yaitu air 82.75 gram, energi 60 kkal, protein 1.31 gram, lemak 0.1 gram, karbohidrat 15.14 gram, serat 1.1 gram, kalsium 1 mg, zat besi 0.13 mg, magnesium 10 mg, fosfor 21 mg, kalium 266 mg, seng 0.05 mg, tembaga 0.169 mg, mangan 0.052 mg, vitamin C 84 mg, vitamin B1 0.031 mg, vitamin B2 0.14 mg, dan vitamin B3 0.3 mg. Banyaknya kandungan tersebut diperoleh manfaat sebagai berikut.

a. Sebagai Kesehatan Tulang
Buah kelengkeng mengandung mineral, seperti kalsium, zat besi, dan fosfor. Hal ini sangat baik untuk kesehatan tulang karena adanya kandungan fosfor dalam buah tersebut. Buah kelengkeng cocok dikonsumsi oleh lansia karena dapat mencegah osteoporosis. Oleh karena itu, para ahli menyarankan agar mengonsumsi buah ini sekitar 3.5 ons per hari.

b. Sebagai Kesehatan Otak
Buah kelengkeng juga mengandung polisakarida. Hal ini baik untuk menjaga kesehatan otak, khususnya bagi lansia. Mereka dapat mencegah penyakit parkinson dan melindungi kerusakan otak. Selain itu, buah ini cocok untuk penyakit stroke.

c. Menurunkan Berat Badan
Manfaat lainnya dari buah kelengkeng adalah menurunkan berat badan. Buah ini sangat cocok bagi kalian yang sering kali mengeluhkan berat badan. Karena memiliki kandungan kalori yang rendah, buah ini cukup efektif untuk menahan rasa lapar. Namun, kalian tidak perlu khawatir karena kandungan nutrisi dalam tubuh akan tetap tercukupi apabila dikonsumsi secara rutin.

d. Menjaga Kesehatan Jantung
Buah kelengkeng memiliki kandungan vitamin C. Hal ini bermanfaat untuk kesehatan jantung. Vitamin C berperan sebagai antioksidan sehingga mengurangi rasa kaku pada pembuluh darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung.

e. Menjaga Kesehatan Kulit
Karena memiliki kandungan antioksidan, buah kelengkeng dapat menjaga kesehatan kulit. Hal ini berpengaruh pada penuaan dini. Dengan mengonsumsi buah ini, kalian dapat mengurangi bintik hitam, kerutan, dan bekas jerawat sehingga kulit tetap sehat dan terlihat cantik alami.

f. Meningkatkan Imun Tubuh
Vitamin C berguna untuk menjaga imunitas tubuh. Hal ini sangat cocok bagi kalian supaya terhindar dari segala penyakit. Oleh karena itu, kalian dapat mengonsumsi buah kelengkeng secukupnya agar menjaga imun tubuh dengan baik.

g. Memperlancar Pencernaan
Buah kelengkeng memiliki kandungan serat yang cukup tinggi. Hal ini dapat membantu apabila kalian memiliki gangguan pencernaan. Dengan mengonsumsi buah kelengkeng yang cukup, kebutuhan serat dalam tubuh kalian akan terpenuhi.

h. Mengurangi Peradangan
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya bahwa buah kelengkeng memiliki kandungan vitamin C. Hal ini dapat membantu untuk mengatasi peradangan. Namun, buah ini perlu dikonsumsi secukupnya karena terdapat kandungan karbohidrat yang tinggi. Buah ini dapat meningkatkan kadar gula dalam darah sehingga perlu diwaspadai oleh penderita diabetes.

Nah, apakah kalian sudah tahu perbedaan antara buah duku dan kelengkeng beserta manfaatnya? Ternyata banyak juga ya manfaat yang dapat kita peroleh dari kedua buah ini. Namun, kalian perlu berhati-hati agar tidak dikonsumsi secara berlebihan. Semoga kalian dapat memahami penjelasan dari artikel ini dengan baik ya!

Sumber:
- https://rsudsleman.slemankab.go.id/read/manfaat-buah-untuk-kesehatan
- https://www.google.com/amp/s/palembang.tribunnews.com/amp/2012/02/28/dari-duku-dihasilkan-sembilan-makanan
- https://resepkoki.id/apa-bedanya-buah-duku-vs-kelengkeng/
- https://www.google.com/amp/s/id.theasianparent.com/manfaat-buah-duku/amp
- https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/nutrisi-manfaat-buah-duku/
- https://www.gramedia.com/best-seller/manfaat-buah-kelengkeng/

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun