Saat ini banyak sekali makanan Korea yang populer di Indonesia. Alasan makanan Korea populer di Indonesia adalah karena pengaruh dari drama Korea yang sering ditonton oleh para masyarakat. Selain itu, rasa dari makanan Korea juga cocok dengan lidah masyarakat Indonesia.
Beberapa makanan Korea yang sering kita jumpai di drama Korea ada kimchi dan kimbab. Lalu lengkapnya ada apa saja? Yuk deh keep scrolling sambil nelan ludah lihat ulasan di bawah ini.
1. Kimchi
Kimchi adalah makanan wajib bagi masyarakat Korea. Tidak lengkap rasanya jika makan tidak menggunakan kimchi.
Kimchi berasal dari olahan fermentasi sawi dengan rasa pedas asam yang khas. Fermentasi sendiri artinya mengawetkan makanan dengan sengaja untuk mendorong pertumbuhan mikroorganisme.
Kimchi cocok disantap dengan ayam goreng, ramyun, atau bisa juga dimasak menjadi nasi goreng kimchi. Di Indonesia, kimchi merupakan salah satu makanan populer yang tersedia di restoran Korea atau bisa juga beli di online shop.
2. Tteokbokki
Makanan yang satu ini pasti sudah tidak asing lagi bagi kita semua yaitu Tteokbokki. Makanan yang terbuat dari olahan kue beras ini memiliki tekstur yang kenyal dan menggunakan saus gochujang sehingga memiliki rasa pedas dan gurih.
Kini di Indonesia, Tteokbokki mudah sekali untuk ditemui. Mulai dari supermarket, minimarket, sampai penjual di pinggir jalan pun menjual tteokbokki.Â
3. Kimbab
Kimbab adalah makanan khas Korea Selatan yang memiliki tampilan hampir mirip dengan makanan sushi khas Jepang. Bedanya kimbab dengan sushi adalah nasi sushi dibumbui dengan cuka terlebih dahulu lalu digulung dengan rumput laut dan dipotong. Sedangkan kimbab setelah digulung dengan rumput laut lalu dipotong dan diolesi minyak wijen.
Saat hendak piknik biasanya orang Korea selalu menyantap kimbab karena praktis untuk dibawa dan dimakan.Â
4. Ramyun
Di drama Korea sendiri pasti kita sudah tidak asing lagi dengan adegan makan mie ramyun ini. Ramyun sendiri merupakan sebutan mie instan Korea.Â
Biasanya orang Korea menyantap ramyun saat musim dingin. Cara menyajikan ramyun juga cukup mudah, seperti memasak mie instan biasa. Orang Korea biasa memasak ramyun dengan topping keju mozarella dan tteokbokki.Â
5. Odeng
Odeng merupakan fishcake dalam bahasa Inggris. Di Indonesia kita dapat menemui odeng di mal, supermarket, minimarket, maupun di restoran Korea.Â
Bentuk odeng tipis dan pipih serta ditusuk menggunakan tusukkan panjang yang terbuat dari bambu. Odeng biasa disantap dengan kuah kaldu ikan atau bisa juga disantap bersamaan dengan tteokbokki.
Itulah beberapa makanan Korea yang populer di Indonesia. Beberapa diantaranya bisa kita buat sendiri di rumah karena saat ini sudah banyak tutorialnya di Youtube, Tiktok, dan lain-lain.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H