Mohon tunggu...
Nadaya Shakila
Nadaya Shakila Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi

Seorang Mahasiswi Di Universitas Pembangunan Jaya

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Khasiat yang Ada Pada Terong Ungu Bagi Kesehatan

12 Maret 2023   00:15 Diperbarui: 12 Maret 2023   00:19 148
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Terong ungu merupakan sayuran yang memiliki rasa tertentu, namun tidak semua orang menyukainya. Permukaannya sangat cocok untuk diolah menjadi sup, semur, dan berbagai masakan khas Indonesia lainnya.

Demikian pula, sumber makanan ini mengandung berbagai jenis suplemen yang sehat dan bahkan melindungi tubuh dari berbagai infeksi. Berbagai manfaat ini bisa didapatkan oleh seseorang yang rutin mengonsumsi terong ungu.

1. Menjaga Kesehatan Jantung

Terung mengandung vitamin B6, L-askorbat korosif, mineral potasium dan serat di dalamnya. Kandungan terung ini dapat membantu melancarkan sistem peredaran darah dan dipercaya dapat membantu menjaga kesehatan jantung. Sayuran ungu ini juga mengandung antosianin yang merupakan pemacu sel, sehingga dapat mengurangi risiko kematian pada penderita penyakit jantung.

2. Mengontrol Kadar Glukosa

Mengonsumsi terong olahan juga dapat membantu mengontrol kadar glukosa dalam tubuh. Kelebihan terong ungu ini didapat dari kandungan serat yang dimilikinya. Serat dapat menahan pencernaan dan pemeliharaan gula dalam tubuh. Osmosis lebih lambat, membuat kadar glukosa darah lebih stabil.

3. Dapat Menurunkan Berat Badan

Kandungan kalorinya yang rendah dan serat yang tinggi membuat terong ungu menjadi makanan yang cocok untuk Anda yang sedang berusaha menurunkan berat badan. Anda juga bisa memasukkan terong jenis ini sebagai pengganti sumber makanan lain yang lebih tinggi kalori.

4. Dapat Memperkuat Tulang Kita

Satu lagi manfaat terong ungu adalah dapat bekerja untuk kesehatan tulang. Hal ini karena terong kaya akan potasium, kalsium, dan vitamin K, berbagai zat yang sangat baik untuk meningkatkan kesehatan dan kepadatan tulang. Mengkonsumsi terong secara rutin dapat mengurangi resiko osteoporosis.

5. Bisa Menurunkan Kolesterol

Tidak banyak orang yang mengetahui bahwa salah satu manfaat terong ungu adalah menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Ini karena kandungan nasunin yang tinggi, yang telah terbukti mampu menjaga kadar kolesterol dalam batas normal.

Ini bagus dalam mengurangi risiko seseorang terkena penyakit jantung, hipertensi, stroke, dan gangguan kardiovaskular. Jika Anda menderita hipertensi, Anda harus mengingat hotspot makanan ini untuk diet harian Anda.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun