Mohon tunggu...
Nadaya Shakila
Nadaya Shakila Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi

Seorang Mahasiswi Di Universitas Pembangunan Jaya

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Manfaat dari Buah Kelengkeng

5 Januari 2023   21:47 Diperbarui: 5 Januari 2023   22:06 128
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Siapa yang tidak mengetahui buah yang satu ini? mudah ditemukan di pasar konvensional dan supermarket. Kelengkeng adalah buah tropis yang lezat yang dapat digunakan untuk mengobati berbagai masalah kesehatan. Ini memiliki sifat anti-inflamasi, antioksidan, antivirus, dan antibakteri.

Biji buah kelengkeng semakin populer sebagai makanan kesehatan karena adanya senyawa fenolik bernama ellagic acid (EA) dan gallic acid (GA) yang berasal dari tumbuhan. Kelengkeng telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional Asia karena nilai gizinya yang tinggi.

Berikut beberapa manfaat buah kelengkeng :

1. Menjaga sistem Sensorik Berfungsi dengan baik

Sistem sensorik dalam tubuh bertanggung jawab untuk mendapatkan, menangani, dan mengkomunikasikan sinyal dari semua organ. Kelengkeng terdiri dari penguat sel yang dapat membantu melawan radikal bebas yang dapat merusak kemampuan sistem saraf.

2. Meningkatkan Kesehatan Kulit

Anda sudah tahu bahwa buah kelengkeng juga memiliki manfaat untuk kecantikan! Vitamin dan antioksidan dapat membantu menjaga kulit tetap sehat dan bercahaya. Padahal, masyarakat Tionghoa sudah lama percaya bahwa buah kelengkeng bermanfaat untuk kesehatan kulit.

3. Sumber Utama Serat

Buah lengkeng segar dan kering mengandung serat. Serat tidak hanya memberikan nutrisi, tetapi juga membantu sistem pencernaan berfungsi lebih lancar. Kelengkeng, buah rendah kolesterol, juga bisa mencegah gula penderita diabetes menyebar ke seluruh tubuh mereka.

4. Dapat Melindungi Otak

Salah satu manfaat kelengkeng yang tidak boleh Anda abaikan adalah kemampuannya melindungi otak dari bahaya penyakit Parkinson. Buah kelengkeng dapat mencegah kerusakan sel dopamin, meningkatkan kadar antioksidan, dan mengurangi kemungkinan peradangan pada sel otak.

5. Dapat Membantu Sistem Kekebalan

 Buah lengkeng meningkatkan aktivitas sel darah putih, yang membantu sistem kekebalan tubuh. Buah kelengkeng mengandung polisakarida yang dianggap sebagai salah satu nutrisi paling ampuh untuk peningkatan sistem kekebalan tubuh.

Selain adanya polisakarida, splenosit, yang merupakan pembunuh alami sel berbahaya dan menghilangkan zat asing dari tubuh, disebutkan sebagai salah satu bahannya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun