Mohon tunggu...
Nadaya Shakila
Nadaya Shakila Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi

Seorang Mahasiswi Di Universitas Pembangunan Jaya

Selanjutnya

Tutup

Healthy

5 Manfaat yang Terdapat di Bawang Putih

5 Januari 2023   13:38 Diperbarui: 5 Januari 2023   13:57 126
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Bawang putih merupakan salah satu umbi-umbian yang masih banyak dikenal masyarakat Indonesia. Selain penggunaannya sebagai bumbu masakan, mungkinkah bawang putih menghasilkan produk yang lebih substansial dengan menggunakan impresinya?

Protein, mangan, vitamin C, selenium, potasium, dan antioksidan hanyalah beberapa bahan yang digunakan dalam produksi produk ini. Mengkonsumsi bawang putih mentah juga dipengaruhi oleh senyawa belerang yang ada di dalam ruangan. Di Indonesia, bumbu bawang putih merupakan salah satu bumbu dapur yang paling banyak digunakan.

Ternyata mengkonsumsi bawang putih memiliki efek positif bagi tubuh. Ini adalah artikel serupa jika Anda tidak dapat melakukannya.

1. Dapat Melawan Kanker

Bawang putih diduga dapat menghentikan pertumbuhan sel kanker dan mencegah sel kanker berkembang biak di bagian tubuh yang lain. Hal ini disebabkan adanya senyawa belerang dalam bawang putih. Bawang putih telah terbukti menghentikan dan memperlambat pertumbuhan tumor kanker, menurut sebuah penelitian yang diterbitkan oleh The American Institute of Cancer Research.

2. Kesehatan Jantung

Bawang putih juga dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan menurunkan resiko terkena serangan jantung jika dikonsumsi setiap hari. Bawang putih dapat menurunkan kadar minyak lemak darah, yang meningkatkan kadar glukosa. Konsumsi bawang putih juga dapat menurunkan risiko penggumpalan darah yang dapat menyebabkan penyakit jantung dan stroke.

3. Dapat Menurunkan Tekanan Darah

Karena bawang putih memiliki khasiat yang sebanding dengan obat hipertensi, bawang putih dapat digunakan untuk mengobati hipertensi. Efektivitas bawang putih mentah untuk menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik hampir menyamai obat atenolol, demikian menurut penelitian yang diterbitkan dalam Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences.

Kandungan allicin pada bawang putih mentah dapat memberikan manfaat tersebut. Akibatnya, mudah diserap oleh tubuh. Faktanya, sebuah penelitian berbeda menemukan bahwa mengonsumsi 600 hingga 1.500 miligram ekstrak bawang putih mengurangi tekanan darah dengan jumlah yang sama dengan atenolol selama 24 minggu.

4. Dapat Bekerja Pada Kesejahteraan Tulang

Kandungan flavonoid dalam bawang putih dapat bekerja untuk kesehatan tulang. Menurut Journal of Nutrition in Gerontology and Geriatrics, flavonoid memiliki kemampuan untuk mencegah kehilangan mineral tulang dan meningkatkan pembentukan tulang. Ekstrak bawang putih kering digunakan dalam penelitian lain untuk mengurangi defisiensi estrogen, yang dapat menyebabkan osteoporosis, pada wanita pascamenopause.

5. Bisa Melawan Flu

Menurut sebuah penelitian yang dipublikasikan di American Family Physician, makan bawang putih secara teratur dapat membuat influenza tidak terlalu parah dan kecil kemungkinannya terjadi. Senyawa allicin dalam bawang putih efektif membunuh kuman penyebab pilek, batuk, sakit tenggorokan, dan flu. Hasilnya, daya tahan tubuh bisa meningkat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun