Memiliki tubuh yang langsing atau pas-pasan adalah impian bagi kebanyakan wanita. Segala sesuatunya akan mereka curahkan dengan maksimal agar memiliki bentuk tubuh yang sesuai dengan keinginan. Dan berbagai cara akan mereka lakukan jika keinginan mereka sangatlah tinggi, seperti melakukan senam, berolahraga, dan melakukan program diet.
Namun, untuk masalah makanan ini, sepertinya menjadi titik balik dimana program diet tersebut terhenti. Aku sebagai wanita pun juga merasakan bahwa makanan itu sangatlah menggiurkan. Jika ada sesuatu yang menarik di toko atau sedang menonton film, makanan ini selalu tak tertinggalkan.
Dan berbagai jenis makanan yang mengenakkan kebanyakan dapat meningkatkan lemak dalam tubuh dan berat badan. Seperti cokelat, kue manis, kacang-kacangan, junk food, dan lain lain. Sedangkan makanan yang sediki mengandung lemak kebanyakan adalah makanan-makanan vegetarian. Hal ini terkadang membuat bosan dan tidak memiliki daya tarik untuk menyukai makanan tersebut karena rasanya yang sedikit hambar dan tidak memiliki banyak varian rasa.
Nah, karena hal tersebut kali ini aku ingin membagikan resep memasak menu sehat dari beberapa makanan vegetarian yang cocok untuk kamu yang sedang menjalani program diet, yaitu pancake dengan bahan dasar oatmeat dan pisang.
Pancake adalah salah satu kue dengan bahan dasar tepung dan susu yang telah ada pada saat zaman Romawi Kuno dan menjadi makanan khas orang Timur Eropa.
Seiring perkembangan zaman, pancake diadopsi di berbagai daerah dan memiliki keunikan bentuk, tekstur, ukuran, dan tambahan bahan dasarnya tersendiri tiap daerahnya. Ada dengan bentuk pipih besar dan krispi bernama crepes dari Perancis atau yang berbentuk padat dengan bahan dasar kentang dari Jerman.
Dan disini, aku membuat kreasi yang sudah banyak masyarakat ketahui yaitu dengan tambahan bahan dasar oatmeal serta pisang. Dengan ditambahkan pisang dan oatmeal di dalamnya, akan menambah khasiat yang lebih banyak daripada pancake biasa yang terbuat dari tepung terigu.
Pisang memiliki kandungan nutrisi yang tinggi dan berbagai vitamin, harganya pun murah dan mudah untuk kita beli di pasar. Di dalamnya terdapat karbohidrat sebagai sumber energi, kalium dan vitamin untuk menangkal kerusakan sel dalam tubuh, dan melancarkan program diet dengan adanya serat dalam pisang.
Oatmeal sendiri memiliki banyak manfaat dan makanan yang dianjurkan untuk dimakan bagi yang menjalani program diet karena memiliki kandungan nutrisi yang berlimpah, seperti karbohidrat, serat, protein, vitamin B1 dan B5, zat besi, zinc, fosfor, dan masih banyak lagi.
Oatmeal dapat mengontrol kadar gula dalam darah karena terdapat kandungan serat beta-glucan yang dapat menunda penyerapan gula dalam darah. Oatmeal juga dapat mengontrol rasa lapar dan meningkatkan produksi hormon kenyang, yang dapat menurunkan berat badan, penurunan asupan kalori, dan menurunkan resiko obesitas.
Langsung saja, mari kita menuju bahan apa saja yang digunakan untuk membuat pancake ini.
Bahan-bahan:
- 1 butir telur
- 50 gr tepung terigu
- 3 buah pisang
- 3 sdm oatmeal
- 2 sdm gula pasir/madu
- 1/4 sdt garam
- 130 ml susu plain
- Potongan pisang
- Bubuk matcha
- 1 pucuk daun mint
Sudah tidak sabar untuk membuat? Coba baca dan terapkan cara membuat banana oatmeal pancake di bawah ini dengan teliti karena ada tambahan tips di dalamnya yang jangan sampai kalian lewatkan. Untuk adonan yang aku buat ini dapat di jadikan 2 hingga 3 porsi yang dapat dibagi dengan keluarga atau kerabat sekitar.
Cara membuat:
- Potong pisang menjadi beberapa bagian dan masukan dalam freezer agar membeku.
- Ketika sudah beku, masukkan ke dalam blender dan ditambah susu plain, blender hingga halus.
- Masukkan bahan di atas dalam satu wadah, tambahkan telur, gula, dan garam lalu mix secara merata. Gula dapat diganti dengan madu jika kamu ingin, atau tidak menggunakan sama sekali juga tidak masalah karena sudah terdapat manis yang dihasilkan dari pisang.
- Blender oatmeal hingga halus dan masukkan ke dalam adonan, lalu aduk hingga merata.
- Yang terakhir, tepung terigu. Tambahkan tepung di paling akhir membuat adonan agar tidak overmix dan membentuk gluten yang membuat teksturnya alot.
- Kamu dapat mengganti tepung dengan menambahkan lebih banyak oatmeal di dalamnya.
- Masak adonan ke dalam teflon dengan api kecil atau suhu sekitar 180 derajat, jangan terlalu panas agar pancake tidak gosong dan jangan kurang panas agar teksturnya tidak bantet. Bentuk adonan pancake sesuai keinginan. Masak hingga adonan habis.
- Ketika sudah di masak semua, taruh di atas piring dengan menumpuk semua pancake.
- Garnish dengan potongan pisang di atasnya, lalu taburi bubuk macha, dan tambahkan daun mint.
- Untuk garnish dapat dilakukan sesuai selera. Bisa dengan selai buah, ice cream, madu, atau cokelat. Sebenarnya aku ingin meng-garnish dengan ice cream namun semasa membuat ini aku lupa untuk membeli, alhasil aku ganti dengan potongan pisang.
- Pancake siap untuk disantap.
Bagaimana? mudah bukan untuk membuat pancake ini? Makanan ini dapat dijadikan untuk menu sarapan tiap hari atau menu dessert yang menyehatkan
Selamat mencoba pancake kalian masing-masing di rumah.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H