Klaten – Puding merupakan makanan yang biasa tersedia di restaurant atau café sebagai dessert atau makanan penutup. Rasa yang manis, lembut dan fla yang kental membuat makanan ini di sukai oleh semua orang di setiap kalangan usia.
Mahasiswa Unnes Giat 9 membuat sebuah resep baru cara membuat pudding dengan bahan dasar jagung dan fla dari bahan dasar bunga Telang. Bunga telang (Telang Ternate) sendiri merupakan spesies tumbuhan endemik dan asli pulau Ternate yang termasuk dalam famili Fabaceae. Telang ternate adalah spesies terpopuler dari seluruh spesies dalam genus Clitoria. Bunga ini ternyata dapat tumbuh di tanah Desa Beku dan sering digunakan sebagai pewarna makanan.
Bunga Telang memiliki warna yang menarik dengan gradasi warna biru ke unguan dan putih dibagian tengah bunga, sehingga bunga ini sering digunakan sebagai warna makanan sehingga dapat meningkatkan ketertarikan konsumen.
Berikut Resep pembuatan pudding jagung dan fla bunga telang :
Bahan Puding:
- 2 Buah Jagung
- 100 ml Air
- 400 ml Susu Cair
- 1 Bungkus Plain Jelly Powder
- 150 gr Gula Pasir
- 2 Sdm SKM (Susu Kental Manis)
- 1 Bungkus Santan
- Selanjutnya Sejumput Garam
Bahan Fla Bunga Telang:
- 10 ml Pewarna Alami Telang
- 600 ml Susu Cair
- 2 Sdm Gula Pasir
- 2 Sdm Tepung Maizena
- Sejumput Garam
Alat:
- Blender
- Pisau
- Sendok
- Talenan
- Kain Bersih
- Baskom
- Panci
- Penganduk
Langkah – langkah pembuatan
- Serut Jagung
- Blender Jagung dengan tambahan 100 ml Air
- Saring dan peras jagung
- Masak Bersama Susu, Jelly, dan Gula Pasir hingga matang.
- Tuangkan ke wadah yang sudah disediakan
- Campurkan susu, gula, maizena, dan pewarna bunga telang didihkan
- Tuang fla di atas puding yang sudah keras
Setelah matang hidangkan pudding jagung ke piring rata serta tambahkan buah sebagai garnish sehingga pudding yang telah jadi menjadi lebih menarik.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H