Mohon tunggu...
NABILA UFAIROH
NABILA UFAIROH Mohon Tunggu... Freelancer - CAT LOVER

Disetiap rupiahku ada hak kucing jalanan di dalamnya

Selanjutnya

Tutup

Foodie

"Zona Manis", Berawal dari Ngidam sampai Hasilkan Omzet 200jt Per Bulan!

1 Agustus 2021   12:07 Diperbarui: 1 Agustus 2021   12:06 4624
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Siapa yang masih nggak tau kalau Kota Bandung surganya untuk para pecinta makanan? Bukan lagi rahasia lho, kalau Kota Bandung melahirkan banyak jajanan unik nan menggiurkan! Nggak cuman jajanan kampung atau jajanan tradisional, kuliner Kota Bandung dipenuhi mulai dari jajanan tradisional sampai jajanan anak milenial, kita menemukan di setiap celah Kota Bandung, nggak perlu berkelana susah payah macam mencari jarum di tumpukan jerami. Mulai dari kafe sampai street food seperti di jl. Sudirman yang kerap dikenal sebagai sudirman street food, semua ada. Semua lengkap! 

Nah, salah satu jajanan unik yang pastinya akan memanjakan lidah kita yang bisa kita temui di Kota Bandung sekarang adalah Choux. Apaan sih, Choux? Choux atau Pastri Choux itu adonan yang dibuat dengan menggunakan mentega, air, tepung terigu dan telur. Selain itu, gula dan garam dapat ditambahkan ke dalam adonan tersebut. Nama adonan ini berasal dari bahasa Prancis yaitu Pte choux yang secara literal berarti "pasta kubis" karena bentuknya yang mirip sama kubis! Emangnya beneran mirip kubis, ya? 

Tapi, sampai saat ini Choux sendiri masih belum menjamur seperti cilok, yang setiap lima langkah kaki kita, kita bisa menemukan abang-abang dengan gerobak biru dan payung warna-warni untuk melindungi kumpulan cilok di bawahnya dari sinar matahari, hehe.

Pada awalnya, hanya merek-merek besar yang baru menyajikan choux di salah satu sajiannya, salah satunya  adalah Bread Papa's dengan harga per pcsnya mulai dari 18.000. Pun hanya satu di  Kota Bandung. Hal tersebut dikarenakan pembuatan Choux yang termasuk susah dan diperlukan ketelitian dan keahlian yang khusus, serta mental yang kuat untuk trial and error dalam pembuatan Choux, serta bahan baku dan alat yang cukup mahal dan nggak boleh sembarangan, karena akan mempengaruhi pada kualitas produk Choux sendiri. 

Kabar gembira untuk wargi Bandung nih! Untuk sekarang, kita sudah nggak perlu bingung kalau sewaktu-waktu ingin memanjakan lidah dengan hidangan manis yang luar biasa itu. Nggak perlu merogoh kocek lebih dalam lagi untuk beli Choux di brand besar! Karena di Bandung, sudah ada Zona Manis yang siap memenuhi kebutuhan kudapan anda setiap hari! Pastinya lezat, kualitas sultan harga rakyat, lho sobat! 

Zona Manis, seperti namanya, akan menyambut kita dengan Choux dengan 16 varian rasa yang dua di antaranya memiliki rasa asin (savory choux). Banyak banget? IYA! Bisa dibuat pusing kalau jajan ke Zona Manis, karena begitu masuk, etalasi berisikan choux warna-warni memanggil-manggil kita dengan tatapan meminta! Membuat hasrat ingin memiliki semuanya sulit untuk dibendung! Apa aja sih, 16 varian rasanya? Yuk kita lihat yuk, menu terbaru dari Zona Manis ini, 

Zona Manis
Zona Manis

Zona Manis
Zona Manis

Menu Zona Manis
Menu Zona Manis

Selain menyajikan Choux, Zona Manis juga punya Banana Pudding dengan tiga varian rasa yaitu Nutella, Red Velvet, dan Lotus Biscoff yang lagi viral itu! Ada Quiche Mac n Cheese dan Quiche Pizza Papperoni sebagai pilihan lain kalau kita lagi ngidam yang asin-asin. Ada minuman yang super enak juga yaitu Thai Milk Tea dan Earl Grey Milk Tea dengan 2 varian ukuran gelas dengan harga yang ramah sama uang jajan mahasiswa :) 

Varian rasa Zona Manis yang unik
Varian rasa Zona Manis yang unik

Savory Choux: creamy spinach
Savory Choux: creamy spinach
Soal harga kita nggak perlu khawatir lah ya! Mulai dari harga 14.000 rupiah aja, kita sudah bisa menikmati 1 buah Choux dengan filling yang super premium! Satu gigitan pertama bakal membawa kita ke gigitan selanjutnya dengan terburu-buru! Haus? Nggak usah khawatir, keluarin 15.000 rupiah untuk mendapatkan satu earl grey milk tea ukuran reguler! Perut kenyang, hati senang, kantong aman! Warning! Earl Grey Milk Teanya bikin candu sekali~ 

Soal rasa nggak perlu ragu-ragu, nggak perlu takut, nggak perlu khawatir akan dapat zonk. Sekali coba, bakal ketagihan. "Mau coba  dulu deh kak, takut nggak suka, kira-kira yang mana ya?" Cobain menu best seller-nya Zona Manis; 

1. Choux dengan varian Matcha pas banget buat pecinta matcha! Manisnya pas dan sedikit bitter khas matcha, warnanya pun cantik banget! Selain enak, dia juga snapgramable lho!

Choux Matcha
Choux Matcha
2. Choux dengan varian Strawberry Cheese Cake adalah perpaduan sempurna yang nggak bisa didefinisikan. Sweet and sour di dalamnya saling melengkapi, ditambah dengan remahan cracker yang crispy di luarnya! Sensai makan cheese cake bisa kamu dapatkan dengan bentuk yang berbeda!  

zonamanis-31072021-0001-61062a2306310e6b674d9d02.jpg
zonamanis-31072021-0001-61062a2306310e6b674d9d02.jpg
3. Choux dengan varian Red Velvet Cream Cheese (bukan Red Velvet Ice Cream yang di Korea ya!) masuk ke semua kalangan. Kamu suka keju? Kamu akan jatuh cinta. Kamu kurang suka keju? Cobain deh, bukan sebuah penyesalan, kamu akan mendapatkan nikmatnya keju dengan sudut pandang berbeda. 

Red Velvet (atas)
Red Velvet (atas)

4. Banana Pudding! Creamy, manisnya pas, pisangnya nggak keset. Nggak akan cukup walaupun makan 1 loyang. 3 Varian rasanya bikin bingung mau pilih yang mana. Semacam dikasih jodoh dengan 3 kualifikasi terbaik di masing-masing individu! Susah milihnya!

zonamanis-31072021-0003-610629e91525104e6233cbd2.jpg
zonamanis-31072021-0003-610629e91525104e6233cbd2.jpg
5. Earl Grey Milk Tea-nya juara umum! Milky, flavornya rich, aromatic, nggak bisa berenti untuk minum. Poin tambahnya adalah, cupnya reuseable, lho! Bisa dipakai lagi sewaktu-waktu gelas di rumah habis, haha.

zonamanis-31072021-0008-61062a4b06310e58036a7792.jpg
zonamanis-31072021-0008-61062a4b06310e58036a7792.jpg
 Biasanya sesuatu yang manis, indah, cantik, ada jatuh bangun dan nangis darah di perjalannya. Begitupun Zona Manis! Di balik hal-hal manis yang Zona Manis hadirkan kepada kita, ada banyak hal yang rasanya bahkan nggak bisa didefinisikan. Pahit, asam, asin, pedas, kecut, menjadi saksi bisu yang turur mewarnai perjalanan Zona Manis. 

Berawal dari jualan nasi kuning dan sate di CFD yang akhirnya harus tutup dikarenakan pandemi, Nadia Syavira, selaku pemilik dari Zona Manis sempat jatuh ke dasar dan dirasa nggak akan bisa bangkit. Sampai akhirnya Teh Nadia justru menemukan hal manis yang sebelumnya nggak pernah dibayangkan. 

Gara-gara ngidam Choux di tengah pandemi, saat itu cukup berat untuk Teh Nadia dan keluarga, "duh, mahal" kata Teh Nadia saat itu kepada sang partner, kang Izar. Mengingat memang harga Choux saat itu tergolong cukup mahal ya. Maka terbersitlah ide cemerlang yang membawa Teh Nadia ke dunia yang manis, "gimana kalau kita bikin aja?" 

Zona Manis
Zona Manis

Berawal dari sana, Teh Nadia mulai menekuni pembuatan Choux. Percobaan berulang kali, gagal berulang kali. Sudah nggak keitung, deh, berapa resep yang dicoba dan dimodifikasi. Sudah nggak terhitung berapa terigu yang tercipta menjadi produk gagal. Apakah Teh Nadia pernah nyerah? Oh jelas pernah! Siapa sih, yang nggak nyerah dan putus asa kalau gagal berkali-kali?Saat itu ceritanya, Teh Nadia terhalang peralatan yang nggak cukup memadai untuk menghasilkan Choux yang sempurna, tapi, untuk mengupgrade alat pun membutuhkan modal yang nggak sedikit.

Melalui pertimbangan yang matang, lalu mengambil langkah yang paling sedikit risiko. Teh Nadia dan Kang Izar memilih untuk terus maju pantang lihat ke belakang, dan berkat pilihan hari itu, hari ini warga Bandung punya Zona Manis sebagai jajanan tercinta! 

Pembuatan Choux
Pembuatan Choux
Apa selesai sampai di situ? Oh tentu tidak. Ditolak oleh pemilik gedung, kekurangan modal, kesulitan mengevaluasi rasa, dan banyak kesulitan yang dihadapi oleh Teh Nadia dan Kang Izar. Kesulitan-kesulitan yang hanya bisa dilalui oleh manusia manusia hebat. Sampai akhirnya berbuah manis, semanis kudapan yang disajikan oleh Zona Manis! Memang ya, perjuangan nggak pernah membiarkan hasil bertepuk sebelah tangan! 

Selama prosesnya, Teh Nadia banyak memanfaatkan peranan media sosial dan iklan yang saat ini gampang sekali untuk diakses dan dipelajari. Salah satu langkah yang ditempuh oleh Teh Nadia untuk memasarkan Zona Manis untuk lebih luas adalah melalui Ig Ads dan menggunakan jasa influencer atau yang biasa kita sebut dengan selebgram. 

Sambil terus mempelajari sistematika penjualan secara online, Teh Nadia terus menyempurnakan kualitas hidangan berkali-kali. Hingga akhirnya Teh Nadia menemui hal manis hasil dari jatuh bangunnya dalam memperjuangkan Zona Manis agar sampai di titik bisa menghasilkan omzet 150-200jt per bulannya! WOW banget, kan? Siapa yang jadi tertarik berbisnis?

Choux Black Sesame
Choux Black Sesame
Selama perjalanan Teh Nadia dan Kang Izar dalam merintis Zona Manis, hal yang sangat ditekankan oleh mereka yaitu, kedepankan kualitas dan manjakan pelanggan! Karena menurut Teh Nadia dan Kang Izar, "kalau kita memaksakan untuk harga murah tapi kualitasnya menurun, percaya deh, perlahan pelanggan pun akan pergi" Perlu diingat nih ya, sobat Kumparan! Kedepankan kualitas produk kamu! 

Nah, setelah perjalanan Zona Manis yang berliku itu, ada lho, tips-tips a la Teh Nadia dalam mengembangkan Zona Manis, boleh dicontoh nih, sobat! Apa aja sih, tipsnya? 

  1. Selalu cari trend terbaru. Amati, tiru, modifikasi. Jangan amati lalu plagiasi, ya! Nggak boleh! 
  2. Mencari peluang. Barang apa yang bisa menjadi peluang untuk memulai bisnis? Cara apa yang bisa membuka peluang bisnis kita dikenal masyarakat luas? Jangan pernah malas untuk mencari! Rezeki nggak datang sendiri, dia harus dikejar pakai hati! 
  3. Sabar. Karena memulai bisnis nggak bisa, loh, tiba-tiba sukses tanpa percobaan berulang kali! Harus tahan banting! 
  4. Pertimbangkan sesuatu dengan orang lain (libatkan orang lain dalam prosesnya). Kita tentunya perlu melihat dari sudut orang lain, bukan? Pandangan, pendapat, sudut pandang yang berbeda itu mempengaruhi perkembangan bisnis, lho! 
  5. Cintai apa yang kita lakukan. Karena jika kita mencintai hal tersebut, kita akan sepenuh hati menjalankannya, kan?  

Mana dari kelima tips di atas yang kamu banget, nih?  Atau semuanya udah kamu banget dan sukses diterapkan di bisnis kamu? 

Kita juga perlu tahu nih, memulai bisnis nggak harus selalu yang besar, kok! Kita bisa memanfaatkan keahlian yang kita bisa, atau kita bisa memulai dengan menjadi reseller! Sekarang, udah banyak loh produk lokal yang menyediakan program reseller dengan syarat yang mudah! 

Untuk kepoin Zona Manis, boleh banget cek instagramnya ya! Lihat aja dulu, jatuh cinta bisa diatur oleh semesta :) 

Atau kalau sudah nggak sabar kepingin cobain, langsung datang ke tokonya di Jl. Kemuning No.8a, Merdeka, Kec. Sumur Bandung, Kota Bandung, Jawa Barat. Jangan lupa buat foto di sana, karena estetik abis! 

Jangan lupa pakai masker dan selalu taat dengan protokol kesehatan, ya! 

Sumber foto: https://www.instagram.com/__zonamanis/

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun