Mohon tunggu...
Nabilatus Sunayya
Nabilatus Sunayya Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa S1 Teknologi Hasil Perikanan Universitas Diponegoro

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mahasiswa KKN Undip Kenalkan Ciri-Ciri Ikan Layak Konsumsi pada Warga RW 6 Kedungmundu

7 Agustus 2021   15:10 Diperbarui: 7 Agustus 2021   15:14 103
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Edukasi serta Pembagian Olahan Produk Perikanan (dokpri)

Semarang (7/8), Universitas Diponegoro kembali mengadakan Kuliah Kerja Nyata bagi mahasiswanya. Salah satu lokasi Kuliah Kerja Nyata yang dilakukan yaitu berada di RW 6 Kelurahan Kedungmundu. Berbagai program kerja telah disiapkan dan dilakukan sebagai bentuk pengabdian.

Situasi pandemi covid-19 mengharuskan kita untuk peduli terhadap sistem kekebalan tubuh. Tubuh manusia memiliki sistem kekebalan yang memantau dan memeriksa sel maupun kuman penyebab penyakit. Ketika sistem kekebalan tubuh menemukan sel/mikroorganisme/virus berbahaya maka tubuh akan mengaktifkan respon imun bawaan untuk melakukan perlawanan. 

Untuk menciptakan sistem imun yang baik dan kuat serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh maka diperlukan tambahan energi dan zat gizi. Konsumsi lauk pauk, buah, sayuran, dan makanan pokok perlu diperhatikan.

Kebutuhan energi, makronutrien, mikronutrien, cairan, dan zat zat gizi dapat meningkatkan sistem immune modulator, anti inflamasi, antioksidan, dan probiotik (Akbar dan Aidha, 2020). Salah satu lauk pauk yang memberikan gizi yang baik adalah ikan. Namun pemilihan ikan yang tidak tepat justru akan membahayakan tubuh. 

Oleh karena itu, Nabilatus Sunayya selaku mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro dengan Dosen Pembimbing Lapangan Drs. Eko Ariyanto, M.T. melakukan edukasi mengenai cara pemilihan ikan dengan kualitas yang baik sebagai pemenuh gizi seimbang di masa pandemi. 

Yuk! Ikut kenali ciri-ciri ikan yang layak dikonsumsi berdasarkan SNI 2729:2013 mengenai "Ikan Segar"

Mata : bola mata cembung/rata, kornea dan pupil jernih, mengkilap spesifik jenis.

Insang : berwarna merah tua/coklat kemerahan, cemerlang dengan sedikit lendir transparan.

Lendir permukaan badan : lapisan lendir jernih, transparan, mengkilap cerah

Daging : sayatan daging cemerlang, spesifik jenis, jaringan daging kuat.

Bau : segar (tidak bau asam maupun busuk)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun