Mohon tunggu...
Nabila Syakieb
Nabila Syakieb Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa IAIN Kudus

Saya Nabila Syakieb seorang mahasiswa yang mempunyai antusias dalam belajar dan berbagi pengalaman

Selanjutnya

Tutup

Analisis

Buah Tomat Kaya Akan Manfaat

29 Desember 2024   11:59 Diperbarui: 29 Desember 2024   11:59 39
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
 Buah Tomat Sehat Kaya Akan Manfaat

Tomat adalah tumbuhan yang pertama kali ditemukan di Amerika Selatan dan masih berkerabat dengan terong, kentang, dan paprika. Karena strukturnya yang aman untuk ditelan, tomat termasuk buah. Banyak orang masih menggunakan tomat sebagai penyedap masakan. Dengan warna merahnya yang indah dan banyaknya vitamin, seperti vitamin C, tomat adalah buah yang baik untuk sistem kekebalan tubuh. Buah yang kaya antioksida ini memiliki lima hal yang harus diperhatikan.Tomat adalah tumbuhan yang pertama kali ditemukan di Amerika Selatan dan masih berkerabat dengan terong, kentang, dan paprika. Karena strukturnya yang aman untuk ditelan, tomat termasuk buah. Banyak orang masih menggunakan tomat sebagai penyedap masakan. Dengan warna merahnya yang indah dan banyaknya vitamin, seperti vitamin C, tomat sangat baik untuk sistem kekebalan tubuh. Buah yang kaya antioksida ini memiliki lima hal yang harus diperhatikan.

1. 100gram tomat memenuhi 20% kebutuhan vitamin C tubuh setiap hari, dan 100gram tomat juga memenuhi 10 hingga 20% kebutuhan vitamin A tubuh setiap hari. Kombinasi vitamin A dan C adalah sumber antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh.

2. Kombinasi vitamin A dan C dalam tomat berguna untuk memelihara kesehatan gigi dan gusi, memcepat sembuhnya luka, mencegah pembuluh darah halus, menjaga organ penglihatan, meningkatkan kekebalan tubuh, dan reproduksi.

3.  Ada tiga kandungan penting dalam tomat ; beta karoten, likopen, enzim fitoena, dan fitofluena. Ketika enzim tersebut berfungsi sebagai antioksidan tinggi untuk mengikat radikal bebas, tabir surya alami tubuh , dan mengurangi risiko penyakit degeneratif.

4. Tomat yang sudah diolah dalam bentuk jus atau dimasak lebih bermanfaat bagi tubuh ketimbang dimakan mentah. Jumlah likopen dalam bentuk jus tomat bisa mencapai lima kali lebih banyak daripada tomat segar. Dalam 100 gram jus tomat terdapat 7 gram kalsium, 15 miligram fosfor, 0,9 miligran zat besi, 230 miligram natrium dan 230 miligram kalium.

5. Tomat harus disimpan dalam suhu yang tidak terlalu tinggi, misalnya suhu kamar. Atau disimpan dalam lemari es, sebab suhu tinggi dapat merusak tomat.

 Jenis tomat secara umum dapat dibedakan berdasarkan bentuk dan ukurannya.

 a. Tomat Plum adalah sebutan untuk buah tomat yang bentuknya seperti buah plum. Bentuknya bulat lonjong berdaging tebal, mengandung banyak air dan berkulit tipis. Tomat plum mempunyai rasa yang agak asam. Tomat plum umumnya digunakan dalam berbagai masakan yang membutuhkan rasa segar seperti sambal, tumisan, sup, serta dibuat minuman seperti jus atau rujak tomat. Sering disebut processing tomato atau paste tomato, karena umumnya diolah menjadi pasta atau saus.

b. Tomat Oxheart ukuran bisa menyamai beef tomato. Yang membedakan adalah siluetnya mirip stroberi. Memiliki bentuk lonjong dengan daging buah yang banyak ruang biji yang sedikit.

c. Tomat Campari ukurannya lebih besar dari tomat ceri dan lebih kecil dari tomat plum, berbentuk bulat seperti tomat globe. Tomat  ini juga sering disebut sebagai cocktail tomato. Lazim dijual dengan tangkainya.

   Tips menyimpan tomat

Tomat mudah teroksidasi, yang dapat memengaruhi  buah atau sayur lain lekas masak. Oleh karena itu, disimpan tomat dalam plastik dan jauhkan dari buah atau sayur lainnya. Tomat hijau untuk jenis tomat yang masih  hijau, simpanlah di dalam kotak kardus hingga warnanya memerah dan matang. Atau bila tidak ada kotak kardus, letakkan didalam boks plastik dan dialasi koran. Tomat matang tomat  yang mejelang matang atau sudah matang sebaiknya dicuci bersih dan disimpan di suhu ruang. Jauhkan dari sinar matahari dan simpan dengan cara berjajar, jangan ditumpuk agar tidak mudah matang. Dengan cara ini bisa bertahan hingga 2-3 hari. Tomat terlalu matang, bila tomat sudah empuk dan sangat matang maka lebih baik disimpan di lemari es agar bisa dipakai lebih lama dan tetap segar. Saat akan dimasak, biarkan sejenak suhu ruang agar tidak kehilangan aroma aslinya.

   Buah Tomat memiliki hubungan erat dengan kajian biologi dalam beberapa aspek:

  • Morfologi dan Anatomi: Struktur tomat sebagai tanaman dapat dipelajari melalui penelitian morfologi dan anatomi. Penelitian tentang jaringan buah tomat, seperti epidermis, parenkim, dan jaringan vaskular, meningkatkan pemahaman kita tentang proses pertumbuhan dan perkembangan buah.
  • Fisiologi Tanaman: Kajian biologi tentang fisiologi tanaman mencakup semua proses penting yang terjadi pada tanaman tomat, seperti fotosintesis, transpirasi, dan pembentukan buah. Proses pematangan buah tomat juga bisa dijelaskan dengan fisiologi tanaman, terutama tentang perubahan kimia yang terjadi pada buah saat beralih dari hijau ke merah.
  • Genetika: Tomat adalah tanaman yang memiliki banyak variasi genetik, jadi sering digunakan dalam penelitian genetika untuk mempelajari proses pewarisan sifat seperti warna, bentuk, ukuran, dan ketahanan terhadap penyakit.
  • Ekologi dan Pertanian: Tomat adalah tanaman penting dalam ekosistem pertanian. Dalam pertanian, memahami bagaimana tomat berinteraksi dengan lingkungannya, termasuk faktor pertumbuhan seperti cahaya, kelembapan, dan nutrisi tanah, sangat penting.
  • Bioteknologi: Bioteknologi juga terlibat dalam pengembangan tomat, terutama varietas transgenik yang memiliki lebih banyak nutrisi atau tahan terhadap penyakit.
  • Penggunaan teknologi DNA rekombinan digunakan dalam penelitian ini untuk menghasilkan tomat dengan karakteristik yang diinginkan. Secara keseluruhan, berbagai prinsip dasar yang mendasari kehidupan tanaman seperti genetika, interaksi organisme lingkungan, dan tanaman diwakili oleh tomat sebagai contoh yang sangat relevan dalam berbagai bidang kajian biologi.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Analisis Selengkapnya
Lihat Analisis Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun