Saya merupakan tipe orang yang jarang sekali membeli perlengkapan rumah, termasuk alat masak. Menurut saya, lebih baik langsung membeli peralatan masak yang kualitasnya tinggi saja supaya bisa dipakai selama bertahun-tahun, walaupun harganya lebih mahal.Â
Nah, kebetulan, beberapa tahun lalu saya sempat membeli kompor baru. Namun, saya cukup kaget dengan kenyataan bahwa kompor tersebut hanya bertahan selama 1 tahun saja.Â
Setelah mencari tahu, ternyata keawetan kompor bukan karena kualitasnya yang buruk, tetapi karena kesalahan pribadi saya yang tidak merawat kompor dengan baik.
Yap! Nyatanya, kita harus menggunakan kompor dengan baik kalau mau awet selama bertahun-tahun. Maka dari itu, saya ingin membagikan beberapa cara mudah yang saya terapkan untuk merawat kompor di rumah.
Yuk, simak artikelnya sampai habis, ya!
1. Gunakan Wajan yang Tepat
Saat memasak, kompor saya sering kali kotor dari cipratan minyak atau air yang mendidih. Ternyata, cipratan tersebut memiliki efek negatif yang bisa menimbulkan kerak di permukaan kompor, lho.Â
Maka dari itu, saya menyarankan agar kamu menggunakan panci dan wajan yang cukup besar dalam selama proses memasak untuk mencegah adanya percikan dari efek mendidih. Kamu juga bisa menggunakan tutup panci selama memasak.
2. Bersihkan Noda Secepatnya
Memang, adanya percikan atau tumpahan selama proses memasak tidak bisa kita hindari sepenuhnya. Saya pun sering menumpahkan kuah sup secara tidak sengaja. Namun, saya selalu berusaha untuk membersihkan segala noda cipratan di kompor secepat mungkin supaya tidak meninggalkan bekas.
Nah, kamu pun bisa menyediakan lap di atas meja dapur agar bisa membersihkan noda dengan cepat.
3. Gunakan Spons Untuk Membersihkan
Adanya cipratan selama proses memasak bisa menghasilkan kerak jika tidak langsung dibersihkan. Tentu, kompor yang berkerak membuat tampilannya jadi jelek dan kotor.Â
Kalau sudah begitu, saya biasanya membersihkan kerak tersebut menggunakan spons untuk cuci piring. Cukup tuangkan sedikit sabun cuci piring ke permukaan spons dan gosok bagian keraknya.Â
Selain itu, saya juga pernah membuat cairan pembersih sendiri dari larutan cuka dan air hangat. Menurut saya, kedua cara tersebut sangat efektif karena kerak di kompor bisa langsung terangkat.
4. Bersihkan Seluruh Bagian Kompor Secara Rutin
Kesalahan utama saya dalam merawat kompor sebelumnya adalah hanya fokus untuk membersihkan bagian atas atau permukaannya saja. Padahal, cara ini tidak tepat jika kamu ingin merawat kompor supaya awet.
Akhirnya, setelah membeli kompor baru, saya selalu membersihkan seluruh bagiannya secara rutin tiap selesai memasak. Nah, kamu juga bisa mengikuti langkah yang satu ini.Â
Untuk membersihkan kompor gas, kamu bisa memulai dengan mencopot pan support dan cuci di wastafel, lalu keringkan. Untuk kompor listrik dan induksi, kamu bisa membersihkannya dengan kain lembut dan detergen khusus penghilang noda.
5. Lap Bagian Bawah Kompor
Saya juga rutin mengelap bagian bawah kompor setidaknya 2 hari sekali. Soalnya, ada banyak debu dan sisa cipratan masakan yang ternyata menempel di bagian bawah. Tidak sulit, saya hanya perlu memindahkan kompor terlebih dahulu dan mengelap alasnya dengan kain kering hingga bersih sempurna.
Dengan menerapkan lima cara di atas, saya merasa penggunaan kompor kali ini lebih awet karena sudah mencapai 2,5 tahun pemakaian. Memang, kamu jadi memerlukan waktu lebih saat membersihkan alat masak. Namun, hal tersebut lebih baik daripada kamu harus membeli kompor baru lagi setiap tahunnya.
Semoga cara di atas juga bisa membantu kamu buat merawat kompor jadi lebih awet, ya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H