Cassava thai adalah salah satu makanan khas dari thailand yang terbuat dari singkong . Yang sangat familiar karena bahan utamanya adalah singkong.
Mungkin di negara kita singkong hanya direbus, digoreng. Lain halnya dengan di negara Thailand, Singkong di olah dengan cara yang unik dan membikin kita ngiler tentunya.
Berikut adalah cara membuat "CASSAVA THAI"
BAHAN :Â
1. 1/2 kg SingkongÂ
2. 3 sdm gula pasir
3. 3 sdm tepung maizena
4. 1/4 sdm garamÂ
5. 2 sdm santan bubuk
6. 2 sdm susu kental manisÂ
7. 4 gelas air dan 1 gelas air
LANGKAH 1 (Proses mengolah cassava)
1. Masukkan singkong ke dalam panci yang berisi air tadi lalu nyalakan kompor.
2. Tambahkan 1/4 garam lalu aduk hingga rata
3. Setelah singkong terlihat mekar matikanlah kompor.
4. Lalu sisihkan singkong dan taruh ke dalam wadah
LANGKAH 2 (Proses membuat fla)
1. Siapkan panci
2. Tambahkan segelas air
3. Masukkan 3 sdm gula pasir dan 3 sdm tepung maizena
4. Tambahkan 2 sdm santan bubuk
5. Lalu tambahkan 2 sdm susu kental manisÂ
6. Nyalakan kompor dan aduk adonan fla
7. Aduk adonan fla hingga mengental
8. Setelah mengental matikan kompor
PLATING
1. Siapkan mangkok kecilÂ
2. Lalu masukkan singkong kedalam mangkokÂ
3. Lalu siram singkong dengan fla yang kita buat tadi
4. Tambahkan daun pandan sebagai garnis
5. CASSAVA THAI siap dinikmati
Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H