cassava thai adalah salah satu makanan khas thailand yang bahan dasar utamanya adalah cassava (singkong). Biasanya di indonesia singkong hanya di goreng atau di rebus saja, tapi di negara thailand singkong dimasak dengan cara seperti berikut :
Bahan :Â
1. Singkong 1/2 kg
2. 3 sdm gula pasir
3. 3 sdm tepung maizena
4. 1/4 sdm garam
5. 2 sdm santai bubuk (bisa diganti dengan santan cair atau kental)
6. 2 sdm susu kental manisÂ
7. 4 gelas dan 1 gelas air untuk  membuat fla
Alat :
1. Panci
2. Kompor
3. Â Piring
4. Wadah
Langkah 1 :Â
1. Rebus singkong
2. Tambahkan 1/4 garam
3. Setelah singkong mekar langsung matikan kompor dan sisikan singkong ke wadah
Langkah 2 :
1. Siapkan panciÂ
2. Tambahkan air 1 gelas
3. Masukan 3 sdm  gula pasir dan 3 sdm maizena
4. Tambahkan santan bubuk  2 sdm
5. Â Tambahkan susu kental manis 2 sdm
6. Nyalakan kompor dan aduk hingga  fla mengental
Plating :
1. Masukan singkong ke piring dengan rapi
2. Â Siram fla diatas singkong
3. Tambahkan potongan daun pandan sebagai pemanis
4. CASSAVA THAI siap di hidangkan
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H