Mohon tunggu...
Nabila Maulida
Nabila Maulida Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa 23107030030 UIN Sunan Kalijaga

Nabila Maulida 23107030030

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Berapa sih Kebutuhan Nutrisi Manusia dalam Sehari?

19 Juni 2024   12:08 Diperbarui: 19 Juni 2024   12:22 70
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Kebutuhan Nutrisi Manusia dalam Sehari,  Pentingnya Keseimbangan untuk Kesehatan Kebutuhan nutrisi manusia dalam sehari sangat penting untuk menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh. 

Kebutuhan nutrisi ini meliputi makronutrien seperti karbohidrat, protein, dan lemak, serta mikronutrien seperti vitamin dan mineral. Kebutuhan pangan manusia atau yang disebut 4 sehat 5 sempurna.

4 sehat 5 sempurna yaitu yang pertama berupa karbohidrat yang berasal dari nasi atau jagung atau sagu atau ubi ubian, kemudian yang kedua yaitu protein atau biasa di sebut lauk pauk, protein biasanya berasal dari tanaman maupun hewani, seperti tempe, tahu ikan dan lain lain.

yang ketiga yaitu sayuran,manusia sangat membutuhkan serat yang baik untuk memperlancar pencernaan, dan biasanya serat berasal dari sayur sayuran. kemudian yang ke empat yaitu buah buahan,buah buahan juga mengandung serat yang baik untuk pencernaan juga.

Dan yang terakhir atau penyempurnanya yaitu susu, baik susu sapi ataupun kambing. Susu mengandung kalsium yang baik untuk tulang, terutama untuk masa perkembangan anak.

 Berikut adalah informasi tentang kebutuhan nutrisi manusia dalam sehari.
1. Kebutuhan Nutrisi Makro
a. Karbohidrat:
Karbohidrat menyumbangkan sekitar 45-65ri add to asupan kalori. Kebutuhan karbohidrat harian berbeda-beda menurut usia, jenis kelamin, dan tingkat aktivitas fisik. Misalnya, pria berusia 30 tahun membutuhkan sekitar 2.625 kalori per hari, sedangkan wanita berusia 30 tahun membutuhkan sekitar 2.150 kalori per hari. 

Karbohidrat dapat didapatkan dari nasi, jagung, sagu dan ubi ubian. Mayoritas warga negara Indonesia mengonsumsi nasi sebagai sumber karbohidratnya, namun ada beberapa daerah yang mengkonsumsi sagu maupun jagung untuk kebutuhan karbohidratnya.


b. Protein:
Protein menyumbangkan sekitar 15-20ri add up to asupan kalori. Kebutuhan protein harian berbeda-beda menurut usia, jenis kelamin, dan tingkat aktivitas fisik. Menurut Angka Kecukupan Gizi (AKG), kebutuhan protein harian untuk masyarakat Indonesia berkisar antara 56-59 gram untuk perempuan dan 62-66 gram untuk laki-laki.

Protein biasanya berasal dari lauk pauk seperti ikan, tahu, tempe dan masih banyak kreasi lauk.

c. Lemak:
Lemak menyumbangkan sekitar 20-35ri add up to asupan kalori. Kebutuhan lemak harian berbeda-beda menurut usia, jenis kelamin, dan tingkat aktivitas fisik. Lemak idealnya menyumbangkan sekitar 400-700 kkal per hari.

Lemak biasanya berasal dari lemak daging,lemak susu dan lemak lemak lain

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun