Pie susu merupakan jajanan manis yang berasal dari Bali dan populer di kalangan wisatawan. Teksturnya halus dan renyah serta dibuat dengan resep yang unik.
Pie susu pertama kali diperkenalkan di Hong Kong pada tahun 1940 oleh Tengs Cha Chaan. Awalnya diperkenalkan di kafe dan toko roti untuk bersaing dengan restoran dim sum.
Kesimpulannya, pie susu merupakan jajanan unik yang kaya akan sejarah dan merupakan perpaduan berbagai budaya. Merupakan makanan yang wajib dicoba ketika berkunjung ke Bali dan menjadi oleh-oleh yang populer bagi wisatawan.
Berikut ini bahan adonan yang digunakan untuk membuat pie susu meliputi:
1. 265 gr tepung terigu
2. 75 gr mentega
3. 75 gr margarin
4. 35 gr gula halus
5. 3-4 sdm air dingin
6. Cetakan pie susu yang sudah diolesi oleh margarin
7. 3 kuning telur
8. 200 gr skm
9. 100 ml air
Kemudian, ikuti langkah-langkah cara membuat bahan adonan pie susu, caranya antara lain:
1. Masukan 265 gr tepung terigu, 75 gr mentega, 75 gr margarin, dan 35 gr gula halus. Kemudian, aduk sampai semua bahan adonan tercampur merata.
2. Tambahkan 3-4 sdm air dingin. Kemudian, aduk kembali hingga semua bahan adonan tercampur merata.
3. Siapkan cetakan untuk pie susu yang sudah diolesi oleh margarin. Lalu, cetak bahan adonan pie susu.
4. Tusuk tusuk bahan adonan pie susu yang sudah dicetak menggunakan garpu.
5. Kemudian, simpan bahan adonan pie susu di kulkas.
6. Siapkan 3 kuning telur, 200 gr skm, dan 100 ml air. Kemudian, masukan dan aduk bahan adonan hingga semua tercampur merata.
7. Saring bahan adonan yang sudah tercampur merata, dan tuang ke bahan adonan pie susu.
8. Yang terakhir, panggang bahan adonan pie susu menggunakan oven 160 45 menit.
Pie susu telah siap dihidangkan! Selamat mencoba!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H