Indonesia kaya akan pesona kuliner yang menggoda. Keaneka ragaman suku, budaya dan karakteristik geografis, membuat ragam kuliner negeri ini memiliki ciri khas di masing-masing daerah. Hal ini membuat penikmat kuliner nusantara bagaikan dimanja. Contohnya saja kuliner solo legendaris, dengan pesonanya yang sayang jika dilewatkan.Â
Beberapa kuliner yang ada di kota ini memiliki cita rasa yang khas. Kenikmatan kuliner apa saja yang ditawarkan kota Solo ini, berikut beberapa yang wajib dicoba.
1. Selat, Kuliner Solo Legendaris
Hidangan ini kental dengan pengaruh hidangan Eropa. Dibuat dari daging sapi khas yang direbus dalam kuah encer dibumbui bawang putih, cuka, kecap manis, kecap inggris, pala, dan merica.Â
Dalam penyajiannya, hidangan ini dilengkapi dengan telur rebus, buncis, kentang, tomat, selada, mentimun, kol, brokoli, dan wortel. Tidak lupa tambahan mustard atau mayones.
Dari tampilannya, masih kentara pengaruh hidangan eropa dalam hidangan ini. Namun, pernyesuaian dengan citarasa lokal membuat hidangan ini menjadi kegemaran masyarakat.
2. Timlo Solo
Ini adalah hidangan sejenis sop yang dilengkapi dengan suwiran daging ayam, irisan telur, ati ampela, hingga potongan sosis solo. Hidangan khas Solo yang satu ini memang sangat cocok disajikan hangat. Kuahnya yang gurih dan aneka isiannya bakalan melengkapi perjalanan kita mengunjungi Solo.
Ada beberapa warung Timlo yang terkenal di Solo. Sebut saja Timlo Solo Sastro di kampung Balong, Timlo Maestro di Jalan Ahmad Dahlan, atau Timlo Kwali di Mangkunegaran. Adi, jangan lewatkan hidangan hangat menggugah selera ini saat berkunjung ke Solo.
3. Serabi
Tidak hanya makanan berat, aneka kue yang khas juga dapat kita temui di Solo. Salah satunya adalah serabi.kudapan dengan cita rasa yang manis gurih dan lembut ini dapat menjadi teman menikmati keindahan kota Solo.Â
Salah satu yang ikonik adalah serabi Notosuman di Jalan M. Yamin. Serabi yang sudah ada sejak tahun 1920-an ini memang sudah terkenal. Banyak wisatawan yang menyempatkan mampir untuk menikmati kue tradisional yang masih terjaga cita rasanya ini.
Baca Juga : 7 Kuliner Khas Lamongan yang Wajib Dicoba, Tidak Mahal dan Bikin Ketagihan
4. Tengkleng
Ada kemiripan antara hidangan yang satu ini dengan gulai. Namun, tengkleng memiliki kuah yang lebih encer. Dari kisah yang sering ada di masyarakat, konon hanya para bangsawan dan orang Belanda saja yang bisa menikmati masakan daging. Sedangkan masyarakat umum hanya kebagian kepala, kaki, dan tulang saja.
Namun, berkat kreativitas juru masak waktu itu, dari tulang-tulang kambing itulah muncul hidangan dengan citarasa khas. Dari situlah tengkleng berasal. Kini, tengkleng menjadi kuliner khas yang banyak dicari saat berkunjung ke Solo.
Jika ingin menikmati tengkleng yang cukup terkenal di Solo, datang saja ke Tengkleng Bu Edi di pasar Klewer. Selain itu, ada juga tengkleng Bu Pon di alan Kapten Mulyadi.
5. Sate Buntel
Namanya yang unik menggoda untuk dicoba. Buntel dalam bahasa Jawa artinya bungkus. Seperti namanya, sate ini dibuat dari daging kambing yang dicincang halus, kemudian dibungkus dengan lemak kambing.Â
Cara penyajiannya dengan dibakar terlebih dahulu. Bumbu utamanya adalah merica dan kecap manis. Aroma lemak yang dibakar sungguh menggugah selera. Cita rasa daging kambing gilingnya menonjol. Ini adalah kuliner yang sayang dilewatkan saat berkunjung ke Solo.
Itulah dia beberapa kuliner Solo legendaris yang selalu menjadi incaran wisatawan baik domestik maupun mancanegara. Mari kita lestarikan kuliner khas masing-masing daerah yang ada di Indonesia. Kecintaan kita pada kuliner khas akan menjaga kekayaan khasanah kulier di Nusantara.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H