Indonesia kaya akan pesona kuliner yang menggoda. Keaneka ragaman suku, budaya dan karakteristik geografis, membuat ragam kuliner negeri ini memiliki ciri khas di masing-masing daerah. Hal ini membuat penikmat kuliner nusantara bagaikan dimanja. Contohnya saja kuliner solo legendaris, dengan pesonanya yang sayang jika dilewatkan.Â
Beberapa kuliner yang ada di kota ini memiliki cita rasa yang khas. Kenikmatan kuliner apa saja yang ditawarkan kota Solo ini, berikut beberapa yang wajib dicoba.
1. Selat, Kuliner Solo Legendaris
Hidangan ini kental dengan pengaruh hidangan Eropa. Dibuat dari daging sapi khas yang direbus dalam kuah encer dibumbui bawang putih, cuka, kecap manis, kecap inggris, pala, dan merica.Â
Dalam penyajiannya, hidangan ini dilengkapi dengan telur rebus, buncis, kentang, tomat, selada, mentimun, kol, brokoli, dan wortel. Tidak lupa tambahan mustard atau mayones.
Dari tampilannya, masih kentara pengaruh hidangan eropa dalam hidangan ini. Namun, pernyesuaian dengan citarasa lokal membuat hidangan ini menjadi kegemaran masyarakat.
2. Timlo Solo
Ini adalah hidangan sejenis sop yang dilengkapi dengan suwiran daging ayam, irisan telur, ati ampela, hingga potongan sosis solo. Hidangan khas Solo yang satu ini memang sangat cocok disajikan hangat. Kuahnya yang gurih dan aneka isiannya bakalan melengkapi perjalanan kita mengunjungi Solo.
Ada beberapa warung Timlo yang terkenal di Solo. Sebut saja Timlo Solo Sastro di kampung Balong, Timlo Maestro di Jalan Ahmad Dahlan, atau Timlo Kwali di Mangkunegaran. Adi, jangan lewatkan hidangan hangat menggugah selera ini saat berkunjung ke Solo.
3. Serabi
Tidak hanya makanan berat, aneka kue yang khas juga dapat kita temui di Solo. Salah satunya adalah serabi.kudapan dengan cita rasa yang manis gurih dan lembut ini dapat menjadi teman menikmati keindahan kota Solo.Â