Apakah kamu sudah merencanakan  masakan apa saja yang akan kamu hidangkan ke keluarga maupun kerabat di Hari Raya Idul Adha?
Sebentar lagi umat islam di seluruh dunia akan merayakan hari raya idul adha. Dan yang paling utama tentunya akan ada penyembelihan hewan korban di hari raya ini. Tentunya daging korban akan dibagikan kesemua orang yang berhak menerimanya. Sangat cocok banget jika anda membaca rekomendasi masakan di hari raya idul adha dibawah, supaya kreasi masakan anda lebih spesial.
Tak heran juga di hari raya ini , nantinya akan banyak kita jumpai mengenai berbagai resep masakan dengan berbahan daging. Dan di Indonesia biasanya akan ada 2 jenis hewan yang sering di sembelih di hari raya idul adha yaitu sapi dan kambing.
Tentu kedua daging yang berbeda jenis ini akan mempunyai jenis olahan yang berbeda, baik resep dan bumbu yang dibutuhkan.
Rekomendasi masakan di hari raya idul adha ini sangat anda butuhkan agar anda tidak bingung nantinya ketika mendapatkan daging kurban baik daging sapi maupun daging kambing untuk di olah sekaligus dinikmati dengan sanak, kerabat dan keluarga anda.
Rekomendasi Masakan di Hari Raya idul Adha
Ada beberapa olahan berbahan dasar daging yang sangat khas di hari raya idul adha, kami telah merangkum dari beberapa makanan favorit dibawah ini yang bisa anda coba :
1. Rendang
Bisanya daging sapi memang sangat identik banget dengan salah satu jenis masakan yang biasanya ada di rumah makan padang. Yah benar, rendang biasanya memang menjadi olahan yang bisa anda coba ketika hari raya idul adha nanti.
Makanan dari sumatera barat ini  memang sudah terkenal banget dengan rasa yang sedikit pedas dan gurihnya. Anda bisa membuatnya dalam bentuk rendang basah dan rendang kering sesuai selera anda.
2. Sate
Rekomendasi masakan di hari raya idul adha yang paling sering dijumpai adalah sate. Memang makanan ini kebanyakan disajikan, karena memang sangat mudah dalam pembuatan dan resep yang digunakan.
Anda cukup membuat bumbu dam meotong daging kecil-kecil, lalu membakarnya hingga matang. Kemudian campuran bumbu kacang dan kecap manis juga akan menambah kelezatan dari olahan yang satu ini.
3. Gulai
Makanan dengan olahan daging yang juga merupakan  rekomendasi masakan di hari raya idul adha ini sangat menarik untuk anda coba. Dimana bumbu yang dipersiapkan juga sangat gampang, mengolahnya pun juga mudah.
Dengan ciri khas kuah yang kaya akan bumbu - bumbu rempah, menjadikan gulai ini banyak diminati orang. Sangat enak juga kalau disajikan dengan ketupat.
4. kambing Oven
Mau olahan yang lebih beda ? Anda bisa coba olahan kambing oven, dimana untuk pembuatanya juga sangat mudah.
Anda tinggal lumuri saja daging kambing dengan bumbu, lalu mengovenya di suhu 200 an derajat kemudian anda oven 45 menit. Biasanya sajian yang satu ini akan menggunakan daging kambing bagian paha, karena memang mudah dan cepat empuk ketika di masak.
Sajikan dengan nasi di hari raya idul adha untuk dinikmati bersama keluarga anda.
5. Sop daging
Ada lagi nih oalahan yang menjadi  rekomendasi masakan di hari raya idul adha, namanya sop daging. Sangat cocok anda hidangkan untuk menjamu tamu dan kerabat yang ada di rumah anda.
Biasanya akan ditambahkan sayur, tetelan dan tengkleng ataupun tulang sum-sum agar lebih sedap. Kuah nya biasanya memakai kuah kaldu sapi yang akan menambah selera makan anda jadi makin lahap.
Biar tambah mantap, anda bisa menambahkan taburan bawang goreng supaya lebih mengundang selera.
Bagaimana sangat menggugah selera bukan?. Pastikan di Hari Raya Idul Adha nanti hidangan di rumahmu menjadi yang terbaik dan terenak.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H