Kebetulan lagi WFH, atas inisiatif sendiri, saya jalan-jalan ke pasar yang tidak terlalu jauh dari lokasi rumah saya. Sudah lama saya tidak ke pasar. Karena biasanya kekasih hati, istri tercinta yang ke pasar.Â
Saya tahunya beres dan tinggal menikmati hasil masakannya. Paling banter, memberi komentar atas masakannya yang maknyus, enak, dan bisa memanjakan lidah saya.
Sampai di pasar spontan berkelebat pikiran dan tebersit keinginan saya untuk menikmati pepes ikan emas menemani makan siang hari ini. Buru-buru kaki saya melangkah menuju lapak khusus penjual ikan.Â
Merapatlah saya ke penjual ikan emas (carassius auratus) yang segar (masih hidup). Bertanya pada penjual ikan, berapa harga sekilo ikan emas. "Rp45 ribu, pak!" jawabnya. Biasa kalau di pasar tradisional itu, saya tidak pernah berhenti dan mengiyakan harga yang disebut oleh si penjual.Â
Makanya, saya pasti menawar, agar si penjual atau tukang ikan menurunkan harganya sedikit saja. Saya menawar Rp40 ribu, kurang Rp5 ribu dari harga yang ditawarkan di awal. Tapi tampaknya tukang ikan tidak mau goyah. Ia tetap bersikeras pada harga semula dan tidak mau menurunkan harganya. Tetap pada kisaran per kilo ikan emas Rp45 ribu. Akhirnya, saya merasa tak berkutik. Ya sudah manut dan sepakat dengan tukang ikan. Dikilolah satu kilo ikan emas.Â
Selain ikan emas, saya juga beli ikan mujair satu kilo seharga Rp38 ribu. Bagi saya, ikan mujair ini menarik, selain rasanya agak berbeda dengan ikan emas, juga ikan mujair ini, ada lagunya, dangdut lagi, Geboy Mujair. Penyanyinya Ayu Ting Ting yang baru-baru ini tidak jadi melepas masa menjandanya (jelas ini enggak ada hubungannya).Â
Saya membayar satu kilo ikan emas dan satu kilo mujair seharga Rp80 ribu saja. Rp45.000,00 x Rp38.000,00. Kok? Ternyata si tukang ikan itu baik, dan memberi saya diskon. "Ya sudah saya genapkan," katanya. "Terima kasih!" jawab saya.
Sebenarnya, saya tidak sekadar membeli ikan emas dan ikan mujair itu pada akhirnya. Saat di pasar, pikiran saya kerap berubah. Jadi, banyak yang saya beli. Itulah kelemahan saya kalau sudah berada di pasar, keinginan lebih besar daripada kebutuhan.Â
Saya terus terang sering tidak bisa konsisten kalau sudah pergi dan berada ke pasar untuk berbelanja. Penginnya beli apa saja yang kira-kira menggoda mata dan hasrat konsumtif saya. Tapi, logika saya kerap berbicara bahwa apa yang saya beli berfaedah ini. Enggak apa-apalah, kecuali nirfaedah.Â
Agak terlalu ribet saja kalau saya berbelanja harus juga menggunakan mazhab filsafat. Misalnya, filsafat rasionalisme, empirisisne, eksistensialisme, pragmatisme, dan seterusnya itu. Menggunakan paham rasionalisme-nya filsuf René Descartes, cogito ergo sum (aku berpikir maka aku ada), misalnya, nanti malah tidak jadi-jadi belanja, kebanyakan mikir.
Semua belanjaan sudah saya masukkan ke kendaraan. Sambil bersiul, pulanglah saya besama satu kilo ikan emas, satu kilo ikan mujair, dan seperangkat belanjaan yang lainnya terbaring dengan pasrah di bagasi.
Baik, langsung cerita eksekusi ikan emas dan ikan mujair. Ikan mujair digoreng dengan bumbu pesmol (masakan ikan bumbu kuning)Â seperti biasa oleh istri tercinta. Yang dipepes itu hanya ikan emas. Ini juga pasti istri saya yang masak.
Cara Membuat Pepes Ikan Emas
Satu kilo ikan emas (tergantung selera, mau ukuran yang sedang atau yang besar) dicuci, disiangi, dan dibersihkan lebih dulu. Siapkan bawang merah 8 siung, bawang putih 5 siung, sereh 2 batang, daun salam secukupnya (karena setiap satu pepes ikan emas disertakan satu daun salam), daun kemangi secukupnya, jahe, kunyit, langkoas, ketumbar, cabai merah, cabai rawit, tomat, garam secukupnya, dan gula secukupnya.
Kemudian, bumbu-bumbu itu diulek atau diblender. Setelah agak halus dicampurkan ke ikan emas dalam satu wadah, dan diaduk-aduk rata.Â
Setelah itu, ikan emas yang sudah bercampur bumbu itu dibungkus dengan daun pisang. Ujung kanan dan kiri gulungan daun pisang (media pepes) direkatkan dengan menggunakan tusuk gigi saja, biar simpel (bisa juga memakai staples), kata istri saya.
Terakhir, dikukus (dipepes). Kalau istri saya menggunakan panci presto. Kalau tidak, pakai panci (langseng) biasa saja juga bisa, sebagaimana biasa.
Setelah menurut prediksi dan naluri memasak, pepes ikan emas kira-kira sudah matang, angkat. Lalu, hidangkan. Gampang bukan, bikin pepes ikan emas "beda"?Â
Kenapa pepes ikan emas ini disebut "beda"? Disebut "beda" yang merupakan singkatan dari gabungan kata "betawi dan sunda". Istri saya orang Betawi. Lahir di Mampang Jakarta Selatan. Dan saya sendiri orang Sunda. Lahir di Anyer, Banten. Singkatan "beda", kepanjangan dari "betawi dan sunda" ini tentu saja made in atau bikinan saya sendiri. Jadilah, jalinan dan ikatan cinta kami seperti judul lagu lawas itu, "Antara Anyer dan Jakarta".
Selain itu, kenapa disebut "beda". Karena perpaduan cita rasa kuliner betawi dan sunda. Saya dan istri itu klop soal rasa masakan. Kami tidak suka masakan dengan cita rasa pedas (apalagi pakai banget). Paling tidak, walaupun pedas, tapi pedasnya sedang-sedang saja. Tidak terlalu pedas. Maka itulah, pepes ikan emas ini pun, tidak terlalu pedas, tapi pedasnya sedang.Â
Itulah, pepes ikan emas "beda" dengan cita rasa berbeda. Bumbunya nyerep, terasa gurih, dan lezat. Diracik dengan penuh cinta. Pepes ikan emas "beda", kuliner khas, kolaborasi cita rasa kuliner betawi dan sunda.
Menikmati makan siang ditemani dengan pepes ikan emas "beda" alias betawi-sunda memang maknyus. Tabik. []
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H