Perkenalkan nama saya Muh yusrizal abdi saya mahasiswa STP Trisakti jurusan D4 perhotelan 2019 dan penerima beasiswa unggulan 2019 dari kemendikbudÂ
Saat kita memesan coffe di coffe shop kita sering melihat banyak jenis filter kopi tanpa kita tau apa perbedaan dari filter - filter tersebut, saat kita membuat kopi di rumah pun kita mungkin tidak menggunakan fillter padahal filter yang kita pakai itu sangat berpengaruh oleh hasil dari kopi itu.
Kali ini saya akan membahas tentang 3 filter yang sering di gunakan dan apa aja sih keuntungan dan kekurangan dari prodak tersebut.
1. Â Metal filterÂ
Filter metal sering sekali di gunakan di metode immersion (seperti french pres) dan metal filter. Ini menghasilkan kopi yang khas di banding 2 filter lain.
Kentungan:Â
- filter ini gampang untuk di bersihkanÂ
- tidak mempengaruhi rasa kopi lain saat di gunakan terus menerusÂ
- prodak di muda rusak ataupun kualitas menurun walaupun terus menerus terkena kopi yang memiliki sifat asam.
- filter ini stabil tidak mudah berubah - ubah sehingga dapat menahan kopi yang sedang di filterÂ
- ramah lingkungan, bisa di gunakan berkali kali sangat mudah di bersihkan, tidak Musa menjadi sarang oleh jamur.
Kekurangannya:Â
- hasil kopi agak keruh, di karenakan  lubang tidak bisa lebih kecil dari 50 micron sehingga tidak dapat menyaring partikel partikel fines yang biasanya lebih kecil dari 50 micron
- Tidak dapat menyaring oil yang ada pada kopi
Hasil :Â
Tidak dapat menyaring beberapa partikel yang ada dan zat minyak yang ada pda kopi  maka hasilnya akan keruh dan oily
2. Papper filterÂ
Filter yang terbuat dari kertas khusus, filer ini sering di gunakan untuk metode percolation seperti v60, kalita, origami, dan lain sebagainyaÂ
keuntungannya :Â
- dapat menyaring partikel - partikel halusÂ
- mendapatkan hasil filter yang bersih setiap kali penyeduhan di karenakan tidak bisa di hunakan ber ulang ulang, tapi cost-nya cenderung lebih murah
kekurangan:Â
- mudah menyerap bau
- mudah di tumbuhi oleh jamur dan lumut ( penyimpanan harus kering)Â
- hanya bisa di pakai maksimal 3 - 4 kali pemakaianÂ
Hasil:Â
Papper filter ini menghasilkan kopi yang sangat bersih, sehingga sangat cocok untuk penyeduhan manual brew yang ingin mencari rasa transparan dari biji kopi.
3. Â Cloth filterÂ
Cloth filter ini sangat jarang di gunakan di coffe shop untuk pembuatan kopi, biasanya cloth filter ini di gunakan untuk menyeduh kopi kopi tradisional yang sering kita jumpai.
keuntungan:Â
- lebih murah dari 2 filter yang lain
Kekurangan:Â
- sangat susah di bersihkan
- mudah di tumbuhi microbaÂ
- tidak tahan terhadap keasaman pada kopi
hasil:Â
Hasilnya ada di tengah - tengah dari dua yang lain hasilnya tidak terlalu oily dan kopi yang di hasilkan lebih clean dari filter yang pertama
Demikianlah materi yang saya tulis kurang lebihnya mohon di maafkan terimakasih sudah membaca !!!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H