Mohon tunggu...
Muh Yusrizal Abdi
Muh Yusrizal Abdi Mohon Tunggu... Hoteliers - Mahasiswa stp trisakti 2019

Mahasiswa D4 perhotelan STP Trisakti 2019 penerima beasiswa unggulan

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Mengenal 3 Jenis Filter Kopi

22 Mei 2021   21:19 Diperbarui: 22 Mei 2021   21:25 107
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

Perkenalkan nama saya Muh yusrizal abdi saya mahasiswa STP Trisakti jurusan D4 perhotelan 2019 dan penerima beasiswa unggulan 2019 dari kemendikbud 

Saat kita memesan coffe di coffe shop kita sering melihat banyak jenis filter kopi tanpa kita tau apa perbedaan dari filter - filter tersebut, saat kita membuat kopi di rumah pun kita mungkin tidak menggunakan fillter padahal filter yang kita pakai itu sangat berpengaruh oleh hasil dari kopi itu.

Kali ini saya akan membahas tentang 3 filter yang sering di gunakan dan apa aja sih keuntungan dan kekurangan dari prodak tersebut.

1.  Metal filter 

Filter metal sering sekali di gunakan di metode immersion (seperti french pres) dan metal filter. Ini menghasilkan kopi yang khas di banding 2 filter lain.

Kentungan: 

- filter ini gampang untuk di bersihkan 

- tidak mempengaruhi rasa kopi lain saat di gunakan terus menerus 

- prodak di muda rusak ataupun kualitas menurun walaupun terus menerus terkena kopi yang memiliki sifat asam.

- filter ini stabil tidak mudah berubah - ubah sehingga dapat menahan kopi yang sedang di filter 

- ramah lingkungan, bisa di gunakan berkali kali sangat mudah di bersihkan, tidak Musa menjadi sarang oleh jamur.

Kekurangannya: 

- hasil kopi agak keruh, di karenakan  lubang tidak bisa lebih kecil dari 50 micron sehingga tidak dapat menyaring partikel partikel fines yang biasanya lebih kecil dari 50 micron

- Tidak dapat menyaring oil yang ada pada kopi

Hasil : 

Tidak dapat menyaring beberapa partikel yang ada dan zat minyak yang ada pda kopi  maka hasilnya akan keruh dan oily

2. Papper filter 

Filter yang terbuat dari kertas khusus, filer ini sering di gunakan untuk metode percolation seperti v60, kalita, origami, dan lain sebagainya 

keuntungannya : 

- dapat menyaring partikel - partikel halus 

- mendapatkan hasil filter yang bersih setiap kali penyeduhan di karenakan tidak bisa di hunakan ber ulang ulang, tapi cost-nya cenderung lebih murah

kekurangan: 

- mudah menyerap bau

- mudah di tumbuhi oleh jamur dan lumut ( penyimpanan harus kering) 

- hanya bisa di pakai maksimal 3 - 4 kali pemakaian 

Hasil: 

Papper filter ini menghasilkan kopi yang sangat bersih, sehingga sangat cocok untuk penyeduhan manual brew yang ingin mencari rasa transparan dari biji kopi.

3.  Cloth filter 

Cloth filter ini sangat jarang di gunakan di coffe shop untuk pembuatan kopi, biasanya cloth filter ini di gunakan untuk menyeduh kopi kopi tradisional yang sering kita jumpai.

keuntungan: 

- lebih murah dari 2 filter yang lain

Kekurangan: 

- sangat susah di bersihkan

- mudah di tumbuhi microba 

- tidak tahan terhadap keasaman pada kopi

hasil: 

Hasilnya ada di tengah - tengah dari dua yang lain hasilnya tidak terlalu oily dan kopi yang di hasilkan lebih clean dari filter yang pertama

Demikianlah materi yang saya tulis kurang lebihnya mohon di maafkan terimakasih sudah membaca !!!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun