Pada masa pandemi covid-19, masyarakat di Indonesia terdampak langsung di kehidupan salah satunya adalah aspek perekonomian, hal ini menimbulkan banyaknya warga yang kehilangan pekerjaanya. Hal ini menjadikan warga harus kreatif dan inovatif untuk mencari solusi dalam kesulitan ini. Covid-19 memukul keras perekonomian di Indonesia terutama pada masyarakat golongan menengah kebawah.Â
Oleh karena itu Mahasiswa KKN UPGRIS 2021 menyikapi hal ini dengan mencari solusi yang memanfaatkan potensi yang ada di Dresi Wetan, Kecamatan Kaliori, Kabupaten Rembang. Di Desa Dresi Wetan, terdapat banyak tambak yang dikelola warga sekitar untuk budidaya Ikan Bandeng dan Udang.
Pemanfaatan hasil tambak yang berlimpah, seperti halnya Ikan Bandeng harus lebih kreatif dan inovatif, untuk meningkatkan perekonomian di tengah pandemi seperti saat ini.Â
Oleh karena itu mahasiswa UPGRIS dalam rangka kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN), memanfaatkan keberlimpahan hasil tambak Ikan Bandeng, yang diolah menjadi olahan hingga bernilai jual tinggi untuk meningkatkan penghasilan di masa pandemi seperti sekarang ini dan diminati semua kalangan.
Ikan Bandeng yang diolah menjadi Otak-otak, merupakan salah satu solusi yang dilakukan oleh mahasiswa KKN UPGRIS guna memaksimalkan potensi yang ada di Desa Dresi Wetan.Â
Untuk bertujuan membantu warga sekitar dalam hal meningkatkan perekonomian yang sedang tidak bagus di masa pandemi sekarang ini.
Bahan:
1. Ikan Bandeng
2. Kunyit
3. Bawang merah
4. Bawang putih
5. cabai merah
6. Kemiri
7. Lada
8. Daun Salam.
9. Daun Pisang
10. Air
Alat:
1. Panci
2. Cobek
3. Ulekan
4. Pisau
5. Sendok
5. Blender
Langkah-langkah pembuatan Otak-otak Ikan Bandeng ini
- Siapkan Ikan Bandeng yang sudah di cuci bersih.
- Lalu hilangkan sisik Ikannya.
- Patahkan tulang bagian ekor Bandeng.
- Pukul-pukul Ikan Bandeng supaya dagingnya tidak menempel pada tulang.
- Keluarkan jeroan ikan dan tulang Ikan Bandeng dari kepala Ikan
- Ambil daging ikan dengan mengunakan sendok lalu campur dengan bumbu halus yang sudah disediakan hingga tercampur rata.
- Setelah itu masukan daging Ikan yang sudah tercampur dengan bumbu halus, kemudiam masukkan dalam daging Ikan kedalam kulit ikan.
- Setelah itu kukus Ikan yang telah diisi daging dan bumbu dan tunggu sampe 30 menit.
- Lalu diamkan hingga dingin, kemudian potong-potong kecil-kecil dan lumuri otak-otak bandeng dengan telur, goreng otak-otak bandeng hingga kecoklatan.
- Kemudian tiriskan, lalu Otak-otak siap di santap.
Sosialisasi pengolahan Ikan Bandeng menjadi Otak-otak dilakukan pada tanggal 20 Februari 2021 di Balai Desa Dresi wetan, Kecamatan Kaliori, Kabupaten Rembang, pada sore hari yang dihadiri ibu-ibu PKK, ditujukan supaya warga daerah desa Dresi bisa menerapkan Ilmu yang di sampaikan Mahasiswa KKN UPGRIS 2021 untuk menghadapi masalah perekonomian yang kurang baik pada masa pandemi ini.
Dengan bahan dasar yang berlimpah di daerah desa Dresi Wetan dan bahan-bahan yang mudah di dapatkan untuk pembuatan Otak-otak Bandeng menjadikan nilai tambah dalam kegiatan kewirausahaan ini. Harapan dengan adanya kepedulian dari mahasiswa KKN UPGRIS 2021 yang mengadakan sosialisasi pemanfaatan hasil budidaya bandeng bisa berdampak terhadap perekonomian warga di masa adaptasi baru ini, dan bisa memberikan harapan untuk warga sekitar agar dapat memperbaiki perekonomian lebih baik lagi dan memberikan peluang usaha bagi warga Desa Dresi Wetan, Kecamatan Kaliori, Kabupaten Rembang.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H