sampai sekarang masih banyak masyarakat Indonesia yang tidak memiliki pekerjaan sehingga sulit memiliki pendapatan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya, disamping itu kesulitan masyarakat juga sering terjadi karena banyaknya penyakit dan tingginya biaya pengobatan akan tetapi jauh lebih baik jika penanangan perekonomian masyarakat dimulai dari akar permasalahn yaitu penduduk dapat menciptakan lapangan pekerjaan sendiri, Sehingga menyebabkan masyarakat Kembali menggunakan pengobatan tradisional. Maka dari itu peran mahasiswa dalam Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa ( PMM ) 64 Universitas Muhammadiyah Malang ( UMM ) dibutuhkan untuk meringankan masalah perekonomian yang ada pada masyarakat, dalam hal ini, kelompok PMM UMM 64 membuat program kerja mengenai pengelolahan jahe merah dalam bentuk bubuk jahe instan sebagai salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang kemudian bisa dipergunakan untuk berwirausaha ataupun untuk Kesehatan dalam kehidupan sehari – hari.
Sebab jahe merah ini mempunyai nilai jual yang tinggi, karena merupakan bahan dasar dalam pembuatan obat tradisional jika dipasarkan dalam bentuk olahan bubuk jahe merah instan, bubuk jahe instan ini merupakan salah satu sediaan minuman yang dapat dikonsumsi secara langsung dan sebagai peluang bisnis dalam produksi jahe merah instan, selain untuk dikonsumsi dengan maksud pencegahan bahkan juga sebagai pengobatan dalam berbagai penyakit, Pelatihan pembuatan jahe merah instan dilakukan langsung kepada ibu – ibu PKK oleh kelompok PMM UMM 64 di balai desa, desa ringinsari, kecamatan sumbermanjing wetan, kabupaten malang, pelatihan meliputi pengelolahan jahe merah sehingga menjadi bentuk bubuk, pengemasan dan pemasaranya. Tentunya sebelum pelatihan, PMM UMM 64 berkoordinasi sekalian meminta izin terlebih dahulu dengan ibu ketua PKK desa ringinsari.
Dengan mengolah jahe menjadi jahe instan, jahe akan tahan lama dan siap diseduh sewaktu-waktu diperlukan. Alat dan bahan pembuatan jahe instan sangat murah dan mudah dijumpai.
Alat yang diperlukan dalam pembuatan bubuk jahe instan adalah :
- Kompor
- Wajan
- Blender
- Pengaduk
Sedangkan bahan yang diperlukan adalah :
- Jahe 500 gr
- Gula 1 kg
- air 250 ml
Cara pembuatan jahe instan cukup mudah. Langkah-langkah pembuatan jahe instan adalah sebagai berikut :
1. sediakan jahe yang baik dan sehat sebanyak 500 gr dengan volume air 250 ml atau sesuai kebutuhan
2. Cuci jahe sampai bersih, kupas dan parut atau blender sampai halus. Bila perlu, dapat ditambahkan air untuk memudahkan proses pemblenderan.
3. Saring jahe yang telah diblender untuk memisahkan larutan dan ampasnya. Penyaringan dapat menggunakan kain bersih.
4. Larutan jahe yang telah terpisah dari ampasnya kemudian didiamkan sekitar kurang lebih 1 jam hingga saripati jahe mengendap.
5. Pisahkan saripati jahe dan cairan jahe. Bagian yang mengendap di dasar wadah dan berwarna putih pada gambar di bawah ini adalah pati jahe.
6. Buang saripati jahe dan tambahkan air ke cairan jahe.
7. Rebus cairan jahe dengan api kecil, dan tambahkan gula. Aduk gula hingga larut dalam cairan jahe.
8. Dengan nyala api kecil, rebus larutan sambil terus diaduk hingga larutan mengkristal.
9. Setelah banyak terbentuk kristal maka proses pemasakan selesai.
10.Kristal-kristal jahe tersebut kemudian dihaluskan menjadi bentuk bubuk/serbuk. Dapat dilakukan dengan blender atau ditumbuk, atau penyaringan
11.Simpan serbuk  jahe instan di tempat kering dan tertutup atau dalam bentuk kemasan saset setelah itu Jahe instan  siap dikonsumsi dan diperjualkan sewaktu-waktu.
pelatihan pengolahan jahe merah menjadi bubuk jahe instan ini diikuti dengan antusias penuh semangat dan ditanggapi sangat baik oleh Ibu - Ibu PKK Desa Ringinsari, Kecamatan Sumbermanjing wetan, Kabupaten Malang sehingga menjadi pembelajaran baru dan berguna bagi masyarakat pada umumnya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H