Mohon tunggu...
Syukri Muhammad Syukri
Syukri Muhammad Syukri Mohon Tunggu... Administrasi - Menulis untuk berbagi

Orang biasa yang ingin memberi hal bermanfaat kepada yang lain.... tinggal di kota kecil Takengon

Selanjutnya

Tutup

Money Pilihan

Budaya Unung-unung Menginspirasi Semangat Bisnis

30 September 2014   05:08 Diperbarui: 17 Juni 2015   22:59 95
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
1412003223666320387

[caption id="attachment_345115" align="aligncenter" width="576" caption="Ketika turis asing sudah bisa menikmati kopi racikan Win Ruhdi Bathin, awal kemajuan cafe yang dikelolanya."][/caption]

Bisnis adalah sepekulasi. Siapa yang berani spekulasi berarti siap merugi. Dibalik itu, mereka yang berani spekulasi biasanya bakal menjadi orang-orang yang sukses. Bisnis bukan mencoba meraih keuntungan besar sekaligus, tetapi mencoba mendapat laba kecil dengan kelipatan penjualan besar. Ini pasti pekerjaan membosankan, tetapi itulah bisnis.

Faktanya saat ini, kita lebih suka menjadi tenaga kerja atau “buruh.” Alasannya karena memperoleh penghasilan tetap atau jaminan masa depan. Padahal, alam Tanoh Gayo menyediakan potensi uang yang cukup besar. Bukan hanya tanahnya yang subur, limbah yang ada di Tanoh Gayo bisa jadi uang. Wajar jika AR Moese dalam sebuah lagunya menyatakan: “engonko so tanoh Gayo simureta dele” [lihatlah Tanoh Gayo dengan hartanya yang melimpah].

Semua sadar bahwa negeri ini kaya potensi, tetapi kenapa tidak didayagunakan sebagai sebuah peluang bisnis? Entahlah, barangkali karena tanahnya terlalu subur membuat kita terlena. Tidak ada tantangan. Misalnya buah labu siam dilempar ke belakang rumah, lama-lama tumbuh jadi sayuran, tidak perlu pupuk, tidak perlu perawatan. Peluang kelaparan cukup kecil. Tidak punya beras, mandah ke rumah kerabat. Makan pasti disediakan meski dengan menu pucuk labu siam rebus. Inilah realitas.

Hasil penelitian Hadimulyo (1981) menegaskan bahwa: “Hubungan sosial yang mengutamakan pong (teman) bisa dilihat sebagai penghambat minat berdagang dikalangan orang Gayo, dimana nilai-nilai yang berhubungan dengan pengumpulan kekayaan kurang mendapat perhatian. “

Hadimulyo menambahkan: “Memang, dalam masalah uang, orang Gayo sulit untuk berlaku zakelijk.” Dia memberi contoh, seorang pemuda Gayo pemilik toko bercerita bagaimana ia “kikuk” menghadapi pembeli yang masih ada hubungan keluarga atau kenalan. Untuk menyebut harga yang sebenarnya, ia tidak enak perasaan. Prinsip mereka: “lebih baik kehilangan uang daripada kehilangan teman.”

Kemudian, tulis Hadimulyo, baru setelah ia mengikuti penataran pedagang pribumi yang diselenggarakan Departemen Perdagangan bekerjasama dengan Lembaga Manajemen Fakultas Ekonomi Unsyiah, ia berani menghadapi pembeli dengan memberi harga yang sebenarnya, walaupun pembeli itu keluarga dekat.

“Belenggu” rasa “kikuk” seperti digambarkan oleh Hadimulyo memang masih terlihat sampai detik ini, meskipun beberapa anak muda sudah mulai keluar dari belenggu itu. Malah, mereka sudah berani meluaskan usaha ke luar daerah, misalnya seperti Hip Burger, Bergendaal Koffie atau Sada Coffee dll. Di Takengon sendiri, banyak ditemukan anak muda Gayo yang mulai konsisten menggeluti dunia bisnis. Ini sebuah langkah maju yang perlu diapresiasi.

Disadari atau tidak, [meminjam istilah Yusra Habib Abdul Gani, tokoh Gayo yang bermukim di Denmark], di Gayo ada sebuah kebiasaan yang disebut “unung-unung” alias ikut-ikutan. Kebiasaan ini adalah kelemahan, tetapi ini juga menjadi kekuatan dalam membangkitkan etos kerja para pegiat bisnis di Tanoh Gayo. Kebiasaan suka meniru ini, sebenarnya sangat positif dalam dunia bisnis.

Misalnya, pada tahun 1990-an hampir tidak ada yang namanya doorsmer di Takengon. Untuk mencuci mobil, kalau tidak dicuci sendiri, orang akan membawa mobilnya ke pinggir sungai Pesangan di Desa Tan Saril atau Uning. Entah tahun berapa, berdirilah sebuah usaha doorsmer di Paya Tumpi. Begitu larisnya, mobil sampai antri menunggu jadwal cuci. Lalu, dalam waktu singkat, muncul sejumlah usaha doorsmer hampir disetiap sudut kota Takengon, bahkan sampai ke ibukota kecamatan.

Contoh lain, sampai tahun 2009, satu-satunya tempat yang menyediakan produk kopi arabika yang diseduh menggunakan coffee maker hanya Bergendaal Cafe di Simpang Teritit. Langkah yang dilakukan Bergendaal Cafe perlu diapresiasi karena untuk meningkatkan nilai tambah sektor perkebunan, yang dijual harus bahan jadi atau bahan setengah jadi seperti roasted coffee.

Mencermati lambatnya memanfaatkan potensi kopi arabika Gayo sebagai salah satu peluang bisnis, saya mendorong rekan-rekan muda untuk terjun dalam usaha cafe. Pasalnya, bahan baku roasted coffee sudah tersedia dan melimpah di pabrik Bergendaal Koffie. Saya menulis sejumlah status di Facebook terkait dengan nikmatnya rasa kopi jika diseduh dengan espresso machine. Disusul sejumlah artikel tentang kopi yang diposting melalui blog Kompasiana yang ditautkan ke Facebook.

Kemudian, beberapa pemilik warung kopi yang terdapat di Kota Takengon, sengaja saya temui sambil mendorong agar mereka beralih menggunakan espresso machine dan bahan bakunya kopi arabika Gayo. Apa kata mereka? Payah, tidak ada modal, lebih enak kopi saring/kopi tubruk, tidak paham teknologi, dan puluhan alasan lainnya.

Lalu mereka balik bertanya, kenapa bukan saya saja yang buka cafe? “Saya hanya menginspirasi usahawan muda di daerah ini,” jawab saya. Waktu itu, saya hampir frustrasi ketika banyak orang enggan memanfaatkan kopi arabika Gayo yang melimpah di daerah itu.

Gambar espresso machine dan status yang saya upload di Facebook, ternyata menarik minat seorang jurnalis bernama Win Ruhdi Bathin. Tiba-tiba dia datang ke ruang kerja saya meminta alamat perusahaan tempat penjualan espresso machine itu. Saya tanya, “kamu serius?” Dia menjawab “sangat serius, sapi dan mobil akan saya jual untuk membeli mesin itu.” Dan, Win Ruhdi Bathin benar-benar mewujudkannya, dia menjadi pioner dalam memulai usaha cafe di Takengon.

Dia mulai membuka usaha penyajian kopi arabika Gayo yang diseduh dengan espresso machine di sebuah pojok Kantin Batas Kota, kawasan Paya Tumpi, Takengon. Usahanya berkembang pesat. Para pencinta kopi datang silih berganti ke kantin itu. “Modal membeli mesin ini sudah kembali pak,” bisiknya setahun lalu.

Saya makin terharu ketika usaha sejenis bermunculan di sejumlah tempat di kota Takengon. “Alhamdulillah,” bisik saya dalam hati. Pada kesempatan itu, saya juga mengucapkan terima kasih kepada Win Ruhdi Bathin yang telah berani menjadi pioner. Dan, upaya saya menginspirasi dia telah berhasil.

Sekarang, hampir disetiap tempat ditemukan usaha cafe plus roaster coffee (penyangrai kopi). Kalaupun tidak diakui, saya yakin bahwa terobosan yang dilakukan Win Ruhdi Bathin telah menginspirasi anak muda yang lain untuk membuka cafe. Kejadiannya persis seperti bisnis doorsmer. Itulah dua contoh positif budaya “unung-unung” dalam menginspirasi semangat dagang para pemuda di Tanoh Gayo ini.

Bagaimana kalau limbah kulit tanduk kopi yang menumpuk di pabrik penggilingan kopi, tiba-tiba diolah orang menjadi particle board atau papan partikel. Mungkinkah? Tentu, karena hal ini sudah diujicoba dan berhasil mencetak papan partikel ukuran 40 x 40 cm. Jika orang dari luar daerah yang memulainya maka yang lain akan diposisikan sebagai buruh. Lantas, siapa yang bersedia menjadi pioner untuk memulai mengolah limbah kopi itu menjadi uang?

Saya sepakat dengan tawaran Yusra Habib Abdul Ghani yang mengajak kita untuk bersaing melawan kemajuan peradaban bangsa lain. Hanya saja, seperti disebutkan oleh Hadimulyo bahwa kita masih dibelenggu oleh rasa “kikuk” atau istilah gaulnya “salah tingkah.” Belenggu itu dipercaya dapat menurunkan rasa percaya diri alias minder.

Padahal, kualitas intelektual anak-anak Gayo tidak kalah dengan orang lain. Oleh karena itu, kita hendaknya jangan terpaku akibat kelamaan menatap Gayo. Sudahi menatap, sekarang bangkit dan dimulai dengan kerja nyata. Bangkitkan rasa percaya diri, dan tataplah Gayo dengan kerja nyata. Saya hanya bisa menginspirasi anda!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun