Mohon tunggu...
Muhammad Saddam Aliyandra
Muhammad Saddam Aliyandra Mohon Tunggu... Mahasiswa - TARUNA POLTEKIP

HOBI BERENANG, BERKEPRIBADIAN OPTIMIS DAN OBJEKTIF

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Membuat Seblak Praktis?? Anti Ribet!!

28 Oktober 2024   11:44 Diperbarui: 28 Oktober 2024   11:51 35
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik


Seblak merupakan makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari kerupuk basah yang direbus atau digoreng bersama bumbu-bumbu pedas. makanan khas daerah bandung ini menjadi primadona para pecinta pedas, mulai dari kalangan anak anak sampai orang dewasa yang mayoritas didominasi oleh kaum hawa. Seblak memiliki cita rasa gurih dan pedas, dengan bumbu utama seperti bawang putih, bawang merah, cabai, kencur, dan rempah lainnya, sehingga penyajiannya paling cocok di makan ketika cuaca sedang hujan atau dingin.

Seblak dalam bahasa Sunda, berarti "terkejut" atau "mengagetkan." mungkin dinamakan seblak karena berkaitan dengan sensasi pedas yang mengagetkan ketika kita mencicipi sebuah seblak.

dalam kesempatan kali ini, kita akan membahas tentang bahan bahan dan tata cara pembuatan seblak praktis yang tentunya tak kalah lezat dan menggugah selera dengan bahan bahan yang cukup simple yang bisa kita dapatkan dengan mudah tentunya.

Berikut adalah resep seblak kuah pedas yang nikmat dan mudah dibuat:

Bahan:

  • 100 gram kerupuk mentah (kerupuk aci, direndam hingga agak lembut)
  • 1 butir telur
  • 1 genggam makaroni (opsional)
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 buah sosis, iris tipis (opsional)
  • Bakso secukupnya, iris tipis (opsional)
  • 500 ml air (atau sesuai selera untuk kuah)
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabai rawit merah (atau sesuai selera pedas)
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 ruas kencur

Bumbu Tambahan:

  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Tambahkan Kaldu bubuk atau penyedap rasa untuk cita rasa tersendiri sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Tumis Bumbu Halus: Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus (bawang putih, bawang merah, cabai, dan kencur) hingga harum.

  2. Masukkan Telur: Masukkan telur dan orak-arik hingga matang dan tercampur rata dengan bumbu.

  3. Tambahkan Bahan Lain: Masukkan sosis, bakso, atau bahan tambahan lainnya seperti makaroni, lalu tumis sebentar hingga agak matang.

  4. Tambahkan Air: Tuangkan air sesuai selera untuk kuah. Aduk rata dan biarkan hingga mendidih.

  5. Masukkan Kerupuk: Masukkan kerupuk yang sudah direndam, dan masak hingga kerupuk menjadi lembut.

  6. Bumbui Kuah: Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Cicipi rasa, sesuaikan sesuai selera.

  7. Tambahkan Daun Bawang: Masukkan daun bawang, aduk sebentar, dan angkat.

  8. Sajikan: Seblak kuah pedas siap disajikan panas-panas!

Dalam variasi penyajiannya, kita bisa menambahkan bahan lain seperti mie, ceker ayam, dumpling, jamur, sayuran dan lainnya untuk membuat cita rasa yang kaya pada seblak.

Selamat menikmati seblak kuah pedas yang lezat dan menggugah selera!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun