Mohon tunggu...
Muhammad Rama Farma
Muhammad Rama Farma Mohon Tunggu... Jurnalis - Mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Sunan Kalijaga 20107030120

Mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Sunan Kalijaga 20107030120

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Sejarah Keju

30 Juni 2021   08:13 Diperbarui: 30 Juni 2021   08:15 305
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Keju Italia (Sumber : www.wikiwand.com)

Produksi keju mendahului catatan sejarah dan kemungkinan besar ditemukan secara tidak sengaja selama pengangkutan susu segar dalam organ ruminansia seperti domba, kambing, sapi, dan kerbau. Dalam ribuan tahun sebelum pendinginan, keju menjadi cara untuk mengawetkan susu. Meskipun tidak diketahui di mana produksi keju pertama kali ditemukan, bukti pembuatan keju awal lazim di Timur Tengah, Eropa, dan Asia Tengah.

Keju Awal

Diperkirakan bahwa keju pertama kali ditemukan sekitar 8000 SM sekitar waktu domba pertama kali dijinakkan. Rennet, enzim yang digunakan untuk membuat keju, secara alami ada di perut ruminansia. Perut anti bocor dan organ hewan seperti kandung kemih lainnya sering digunakan untuk menyimpan dan mengangkut susu dan cairan lainnya. Tanpa pendinginan, panas musim panas yang hangat dikombinasikan dengan sisa rennet di lapisan perut secara alami akan mengentalkan susu untuk menghasilkan bentuk keju paling awal.

Dadih susu ini disaring, dan garam ditambahkan untuk pengawetan ekstra, melahirkan apa yang sekarang kita kenal sebagai "keju". Bahkan dengan tambahan garam, iklim hangat membuat sebagian besar keju dimakan segar dan dibuat setiap hari. Teks Romawi awal menggambarkan bagaimana orang Romawi kuno sering menikmati keju. Mereka menikmati berbagai macam keju, dan pembuatan keju sudah dianggap sebagai bentuk seni. Mereka menyediakan keju keras untuk legiun Romawi.

Kata keju berasal dari kata Latin caseus , yang akarnya ditelusuri kembali ke akar proto-Indo-Eropa kwat , yang berarti memfermentasi atau menjadi asam.

keju eropa

Saat pembuatan keju menyebar ke iklim yang lebih dingin di Eropa Utara, lebih sedikit garam yang dibutuhkan untuk pengawetan, yang menghasilkan varietas keju yang lebih lembut dan lembut. Iklim yang lebih dingin ini juga melihat penemuan keju tua, matang, dan biru. Banyak keju yang kita kenal sekarang (cheddar, gouda, parmesan, camembert) pertama kali diproduksi di Eropa selama Abad Pertengahan.

keju modern

Produksi massal keju tidak terjadi sampai tahun 1815 di Swiss ketika pabrik keju pertama dibangun. Segera setelah itu, para ilmuwan menemukan cara memproduksi rennet secara massal dan produksi keju industri menyebar seperti api.

Pasteurisasi membuat keju lunak lebih aman, mengurangi risiko penyebaran tuberkulosis, salmonellosis, listeriosis, dan brucellosis. Wabah masih terjadi dari keju susu mentah, dan wanita hamil diperingatkan untuk tidak makan keju lunak dan keju berurat biru.

Dengan makanan industri Amerika, sebuah revolusi datang dalam penemuan keju olahan. Keju olahan menggabungkan keju alami dengan susu, pengemulsi, penstabil, penyedap, dan pewarna. Produk keju murah ini mudah meleleh dan konsisten dan telah menjadi favorit Amerika. Produksi produk keju olahan meroket selama era Perang Dunia II. Sejak saat itu, orang Amerika secara konsisten mengonsumsi lebih banyak keju olahan daripada keju alami.

Arah Baru dengan Keju

Keju artisan buatan tangan membuat comeback secara besar-besaran. Metode pembuatan keju klasik sedang diadopsi oleh petani kecil dan pabrik krim di seluruh Amerika Serikat. Khusus toko keju, yang pernah didominasi oleh impor keju tukang, kini mengisi dengan keju buatan lokal dan buatan tangan.

 Faktanya, keju dibuat di banyak bagian Kekaisaran Romawi pada saat puncaknya. Bangsa Romawi, pada gilirannya, memperkenalkan pembuatan keju ke Inggris. Selama Abad Pertengahan-dari kemunduran Kekaisaran Romawi hingga penemuan Amerika-keju dibuat dan diperbaiki oleh para biarawan di biara-biara Eropa. Misalnya, Gorgonzola dibuat di Lembah Po di Italia pada 879 M, dan Italia menjadi pusat pembuatan keju Eropa selama abad ke-10. Roquefort juga disebutkan dalam catatan kuno biara di Conques, Prancis pada awal 1070.

Pembuatan keju terus berkembang di Eropa dan menjadi makanan yang mapan. Faktanya, para peziarah memasukkan keju ke dalam persediaan Mayflower ketika mereka melakukan perjalanan ke Amerika pada tahun 1620. Pembuatan keju dengan cepat menyebar di Dunia Baru, tetapi sampai abad ke-19 tetap menjadi industri pertanian lokal. Baru pada tahun 1851 pabrik keju pertama di Amerika Serikat dibangun oleh Jesse Williams di Oneida County, New York.

Karena populasi di seluruh Amerika Serikat terus tumbuh secara dramatis, permintaan keju meningkat dan industri secara bertahap bergerak ke barat, berpusat di tanah pertanian yang kaya di Wisconsin. Pada tahun 1845, sekelompok imigran Swiss menetap di Green County, Wisconsin dan memulai pembuatan keju asing di Amerika. Sebagian besar petani Wisconsin mulai percaya bahwa kelangsungan hidup mereka di masa depan terkait dengan keju dan pabrik pertama mereka adalah pabrik Limburger yang dibuka pada tahun 1868.

Industri keju grosir lahir dan menunjukkan pertumbuhan yang fenomenal selama paruh kedua tahun 1800-an. Pada tahun 1880 ada 3.923 pabrik susu nasional yang dilaporkan telah menghasilkan 216 juta pon keju tahun itu senilai $17 juta. Ini mewakili hampir 90 persen dari total produksi keju tahun itu. Pada pergantian abad, produksi keju pertanian menjadi tidak signifikan. Sensus 1904 hanya melaporkan hasil pabrik, yang berjumlah lebih dari 317 juta pound. Karena permintaan keju terus tumbuh dan menyebar dengan cepat, produksi keju yang diproduksi dan diproses meningkat secara dramatis. Total produksi keju alami tumbuh dari 418 juta pon pada tahun 1920 menjadi 2,2 miliar pon pada tahun 1970. Meningkatnya permintaan keju sepanjang tahun 1970-an dan 1980-an membawa total produksi keju alami menjadi lebih dari 6 miliar pon pada awal 1990-an. Keju olahan juga mengalami lonjakan permintaan konsumen dengan produksi tahunan melebihi 2 miliar pound per tahun pada awal 1990-an.

Saat ini, lebih dari sepertiga dari semua susu yang diproduksi setiap tahun di AS digunakan untuk memproduksi keju. Peningkatan baru-baru ini dalam keseluruhan permintaan susu peternakan sebagian besar disebabkan oleh pertumbuhan industri keju yang berkelanjutan. Karena selera konsumen untuk semua jenis keju terus berkembang, begitu pula industrinya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun