Ketemu lagi dengan aku, pada hari ini kita akan belajar apa sih itu short crust. Itu lhoo... adonan yang biasa di pakai di pie. Pasti kalian sudah tidak asing lagi, apalagi untuk kalian yang suka baking.
Apa aja sih jenis jenis short crust dari yang manis hingga yang asin. Iya asin pasti kalian tidak tahu kalo short crust atau adonan pie ada juga yang asin nya lhooo....
Jadi jenis pie dough di bagi menjadi 2 yaitu dari rasa nya manis dan asin. Untuk yang manis biasa disebut Sweet Dough atau Sugar Dough  sedangkan yang asin disebut Salt dough atau Pate Brisse.
Sweet Dough / Sugar Dough
Jenis adonan shortcrust dengan rasa manis, biasanya diguanakan untuk membuat pie  atau tart yang memiliki rasa manis. Tekstur adonan ini sangat rapuh/easily over-handled karena memiliki kandungan lemak yang tinggi dan tambahan kuning telor untuk melembutkan teksturnya.
Untuk menjadi ahli dalam membuat sweet dough ini tidak terlalu sulit, namun ada beberapa basic note yang harus lebih diteliti contohnya menjaga tekstur adonan agar suhunya tetap dingin.
Jika adonan terlalu lembut kamu bias mendinginkan dulu kurang lebih 20 menit  agar lebih mudah dalam menggiling adonan ini. Jika suhu adonan hangat, adonan ini akan lenih sulit untuk dihandle sekaligus akan mempengaruhi hasil akhir produk.
Pastikan mendinginkan adonan pastry sebelum digunakan dan setelah dicetak sebelum dipanggang. Selain itu cara ini untuk mempertahakan adonan agar tidak menyusut ketika di panggang.
Pada saat menggiling pastikan tidak menaburkan terlalu banyak tepung pada permukaan, karna tepung akan meresap kedalam adonan sehingga dapat menyebabkan hasil akhir produk keras dan tekstur padat.
Salt dough / Pate Brisse
Jenis adonan shortcrust dengan rasa asin atau gurih, biasanya diguanakan untuk membuat pie  atau quiche yang memiliki filling gurih. Adonan pastry ini menggunakan lard sebagai sumber lemaknya yang memiliki keunikan rasa tersendiri lard juga membantu melembutkan/mengempukan tekstur adonan ini.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H