Mohon tunggu...
Muhammad Ramadhan
Muhammad Ramadhan Mohon Tunggu... Hoteliers - Mahasiswa

Mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti penerima Beasiswa Unggulan Kemendikbud 2017

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Macam Macam Shortcrust

19 Juli 2021   22:28 Diperbarui: 21 Juli 2021   22:06 609
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ketemu lagi dengan aku, pada hari ini kita akan belajar apa sih itu short crust. Itu lhoo... adonan yang biasa di pakai di pie. Pasti kalian sudah tidak asing lagi, apalagi untuk kalian yang suka baking.

Apa aja sih jenis jenis short crust dari yang manis hingga yang asin. Iya asin pasti kalian tidak tahu kalo short crust atau adonan pie ada juga yang asin nya lhooo....

Jadi jenis pie dough di bagi menjadi 2 yaitu dari rasa nya manis dan asin. Untuk yang manis biasa disebut Sweet Dough atau Sugar Dough  sedangkan yang asin disebut Salt dough atau Pate Brisse.

Sweet Dough / Sugar Dough

Jenis adonan shortcrust dengan rasa manis, biasanya diguanakan untuk membuat pie  atau tart yang memiliki rasa manis. Tekstur adonan ini sangat rapuh/easily over-handled karena memiliki kandungan lemak yang tinggi dan tambahan kuning telor untuk melembutkan teksturnya.

Untuk menjadi ahli dalam membuat sweet dough ini tidak terlalu sulit, namun ada beberapa basic note yang harus lebih diteliti contohnya menjaga tekstur adonan agar suhunya tetap dingin.

Jika adonan terlalu lembut kamu bias mendinginkan dulu kurang lebih 20 menit  agar lebih mudah dalam menggiling adonan ini. Jika suhu adonan hangat, adonan ini akan lenih sulit untuk dihandle sekaligus akan mempengaruhi hasil akhir produk.

Pastikan mendinginkan adonan pastry sebelum digunakan dan setelah dicetak sebelum dipanggang. Selain itu cara ini untuk mempertahakan adonan agar tidak menyusut ketika di panggang.

Pada saat menggiling pastikan tidak menaburkan terlalu banyak tepung pada permukaan, karna tepung akan meresap kedalam adonan sehingga dapat menyebabkan hasil akhir produk keras dan tekstur padat.

Quiche
Quiche
HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun