Mohon tunggu...
Muhammad Ramadhan
Muhammad Ramadhan Mohon Tunggu... Hoteliers - Mahasiswa

Mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti penerima Beasiswa Unggulan Kemendikbud 2017

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Perbedaan Parfait, Mousse, dan Bavarois

6 Juli 2021   21:24 Diperbarui: 19 Juli 2021   22:32 2917
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Hallo... Para sweets lover

Tentunya kalian tidak asing lagi mendengar kata mousse, parfait dan bavarois. Ketiga dessert tersebut mempunyai tekstur yang lembut, mulai dari yang berbahan dasar coklat hingga buah buahan sudah sangat beragam di caf dan restaurant. Apa sih sebenanrnya perbedaan dari ketiga dessert tersebut. Yuuuk... !! mari kita bedaaahhhh...

Mousse

Yang pertama adalah Mousse, dalam bahasa perancis yang artinya busa. Adalah jenis dessert / makanan penutup dengah tekstur lembut, hasil dari pencampuran krim yang dikocok hingga mengembang dengan chocolate atau sari buah, ini memberikan tekstur yang ringan dan halus, selain itu mousse sendiri tidak hanya memiliki rasa yang manis tetapi bisa juga memiliki rasa gurih dan dari tesktur yang ringan dan halus hingga kental dan padat tergantung pada teknik persiapannya.

Mousse dengan rasa manis biasanya dibuat dengan krim kocok, atau jika ingin lebih ringan kalian dapat menembahkan putih telur yang dikocok mengembang atau biasa disebut meringue. Jenis meringue yang dapat ditambahkan kedalam mousse hanya jenis meringue yang melewati pemasakan, yaitu swiss meringue atau italian meringue. Proses pemasakan dapat membunuh bakteri salmonella yang biasa terdapat pada telur mentah yang pastinya dengan begitu kalian gak akan sakit perut setelah menyantap mousse.

Mousse sendiri tidak umumnya memeiliki rasa coklat dan ari buah nanmu kalian juga bias memberikan rasa lain seperti kopi, karamel, atau berbagai rempah-rempah, seperti mint atau rosemary, kayumanis. Dalam kasus beberapa mousse cokelat, sering ada penambahan kuning telur sering diaduk bersama cokelat, ini untuk memberikan produk akhir rasa yang lebih kaya di mulut. Untuk jenis mousses yang tidak mengunakan cokelat, sering ada penambahan gelatin untuk mentabilkan tekstur mousse agar tidak mudah cair. Mousse manis disajikan sebagai makanan penutup, atau digunakan sebagai isian kue tart.

Bavarois
Bavarois

Bavarois

Yang kedua adalah bavarois, jenis dessert klasik yang terkenal dari perancis dan swiss. Terbuat dari susu yang dikentalkan atau biasa disebut crme anglaise atau vanilla sauce. Setelah itu di campur dengan whipped dan gelatin.

Parfait / Perfect
Parfait / Perfect

Parfait

Yang ketika adalah parfait, adalah makanan penutup yang berasal dari perancis, kata parfait memiliki arti perfect atau sempurna dalam bahasa Indonesia. Berbeda dengan mousse dan bavaois, parfait adalah jenis dessert yang disajikan beku dan memiliki tekstur yang lembut. Umumnya parfait menggunakan sabayon pada pembuatan nya. Sabayon adalah kuning telur yang di kocok dengan gula sambil di masak dengan metode double boiler hingga mengembang. Setelah itu ditambahkan whipped cream, parfait umumnya memiliki rasa buah buahan seperti manga, strawberry, blueberry dan dapat juga di padukan dengan rasa alcohol seperti grand marnier dan wine. Tidak seperti mousse dan bavaois, parfait jarang menggunakan gelatin sebagai campurannya kalau pun memakai gelatin, biasa dalam jumlah yang relative sedikit. Oleh sebab itu parfait jauh lebih cepat mencair dari pada mousse dan bavarois.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun