Mohon tunggu...
Muhammad Dahron
Muhammad Dahron Mohon Tunggu... Freelancer - Karyawan

Menulis Artikel

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Rujak Pedas dengan Buah Nenas, Jambu, Mangga, Pepaya, dan Bengkuang Favorit Orang Desa!

16 Oktober 2024   16:02 Diperbarui: 16 Oktober 2024   16:47 124
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Rujak merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang mempunyai rasa pedas, manis, dan segar. Terdapat banyak jenis rujak yang dapat kita nikmati, salah satunya adalah rujak pedas dengan berbagai macam buah seperti nenas, jambu, mangga, pepaya, bengkuang dan lainnya. 

Makanan ini menjadi favorit orang di pedesaan yang senang mencicipi kuliner lokal yang lezat.

Buah yang digunakan dalam rujak pedas ini memang bervariasi, namun yang paling sering digunakan adalah buah-buahan yang segar dan mudah ditemui di daerah pedesaan. Buah-buahan tersebut memiliki rasa yang unik dan khas sehingga dapat menyatukan rasa pedas, manis, dan segar pada setiap gigitannya.

Buah nenas memang memiliki rasa yang asam, tapi setelah dipadukan dengan bumbu pedas pada rujak, akan menjadi sangat nikmat. Beberapa orang mungkin agak ragu dengan rasa pedas pada buah nenas, namun sebenarnya rasa pedas pada buah ini dapat memperkuat citarasa nenas itu sendiri. 

Bahkan dalam beberapa tradisi kuliner daerah seperti di Jawa Tengah, rujak nenas pedas sudah menjadi hidangan khas dan sering disajikan di acara-acara tertentu.

Rujak pedas dengan buah jambu juga tak kalah lezat. Buah jambu yang segar dapat menambah kenikmatan dalam rujak pedas. Selain memiliki cita rasa yang manis, jambu juga memiliki aroma yang khas. 

Penggabungan antara rasa manis pada jambu dengan rasa pedas pada bumbu rujak menciptakan citra rasa yang pas dan nikmat.

Bagi pecinta rasa pedas yang ekstrem, rujak pedas dengan buah pepaya bisa menjadi pilihan tepat. Rasa pedas pada bumbu rujak dengan tambahan kecut pada buah pepaya sangat menggoda. 

Meskipun rasa kecut dapat membuat beberapa orang merasa tidak nyaman, penambahan gula pada bumbu rujak dapat meredakan keasaman pada buah pepaya yang digunakan.

Rujak pedas dengan buah mangga memberikan rasa asam dan manis yang segar pada lidah. Selain itu, buah mangga merupakan buah yang mudah ditemukan di pedesaan sehingga sering kali dijadikan bahan utama rujak pedas.

Buah mangga memiliki karakteristik rasa yang unik dan kuat, aroma yang khas dan tekstur yang kenyal. Selain itu, kandungan vitamin C dan serat pada mangga juga sangat baik bagi kesehatan tubuh, sehingga membuat rujak pedas dengan buah mangga tidak hanya lezat, tapi juga menyehatkan.

Menurut beberapa orang, rasa pedas pada rujak pedas dengan buah mangga bisa menyapu bersih sensasi manis pada buah mangga itu sendiri. Namun, kenyataannya tidak seperti itu. Rasa asam dan manis pada mangga tetap terasa di dalam mulut, bahkan rasa pedas pada bumbu rujak bisa menguatkan rasa asam dan manis pada mangga dan menciptakan harmoni rasa yang sempurna.

Terdapat berbagai jenis mangga yang biasa digunakan pada rujak pedas, seperti mangga harum manis, mangga gadung, mangga arumanis, maupun mangga kio jay dan masih banyak lagi. Namun, mangga harum manis sering dipilih karena bisa bertahan cukup lama saat diiris dan teksturnya tak terlalu lembek.

Tidak ketinggalan, jenis buah bengkuang pada rujak pedas juga sangat digemari oleh orang-orang di pedesaan. Buah bengkoang biasanya dipilih karena memiliki kandungan air yang tinggi, kadar gulanya rendah, dan menyimpan banyak manfaat kesehatan untuk tubuh.

Bengkuang sendiri memiliki rasa yang agak hambar, seperti ketimun namun teksturnya lebih renyah. Rasa asam dan aroma khasnya juga sangat cocok dengan cita rasa pedas pada rujak. 

Pada dasarnya, buah bengkuang merupakan indikator keaslian rujak. Jika tidak ada bengkuang dalam rujak, kemungkinan besar buah-buahan yang terkandung di dalamnya tidak segar atau sudah dicampurkan dengan bahan-bahan pengawet.

Berbagai macam resep rujak pedas dengan bengkuang bisa ditemukan di seluruh daerah di Indonesia dengan variasi yang cukup bervariasi, dari bumbu yang ringan dan gurih hingga bumbu yang sangat pedas dan kuat. 

Bumbu yang digunakan pada rujak pedas dengan bengkuang umumnya terdiri dari gula merah, air asam Jawa, cabai yang dihaluskan dan ditambah tumbukan kacang tanah. Kacang tanah ini dipanggang terlebih dahulu agar lebih nikmat dan gurih rasanya saat dicampur dengan bumbu.

Rujak pedas dengan bengkuang biasanya disajikan dengan tambahan irisan sayuran seperti ketimun atau daun kemangi, dan pelengkap seperti kerupuk dan emping. Anda bisa menikmati rujak pedas dengan bengkuang pada kapan saja, dan sangat cocok untuk dijadikan camilan atau makanan pelengkap saat berbuka puasa.

Untuk membuat rujak pedas buah-buahan, dibutuhkan beberapa bahan yang umumnya tersedia di dapur atau pasar di sekitar kita. Bahan-bahan tersebut antara lain adalah gula merah, cabai, garam, bawang merah, air asam dan kacang tanah.

Pertama-tama, gula merah yang sudah diparut diencerkan dengan air agar lebih mudah untuk diaduk dengan bahan lain. Kemudian, cabai merah keriting dan bawang merah dihaluskan dengan menggunakan cobek atau blender. Setelah itu, air asam dicampurkan dengan gula merah yang sudah diencerkan lalu dicampurkan dengan hasil halusan cabai dan bawang merah.

Selanjutnya, setelah bumbu pedas siap, buah-buahan yang ingin digunakan seperti mangga, bengkuang, nenas, jambu, pepaya, dan buah-buahan lainnya yang dipilih kemudian dikupas dan diiris. 

Kemudian, campurkan buah-buahan tersebut dengan bumbu pedas, aduk rata hingga bumbu menyatu dengan buah-buahan. Tambahkan garam secukupnya untuk memberikan rasa gurih pada rujak dan kacang tanah panggang di atas rujak sebelum disajikan.

Sajikan rujak pedas dengan buah-buahan yang tadi sudah dipotong atau diparut dan tunggu hingga rujak tersebut sedikit meresap di dalam buah, lalu taburi dengan kacang tanah panggang.

 Tidak perlu takut mencoba resep ini di rumah karena cara pembuatannya sangat mudah dan cepat. Anda pun bisa memperoleh rasa segar yang khas dari rujak pedas dengan buah-buahan yang digunakan.

Dalam kesimpulannya, rujak pedas dengan buah nenas, jambu, mangga, pepaya, bengkuang memang merupakan makanan favorit orang di pedesaan. Dengan bahan-bahan yang mudah ditemui, cara pembuatan yang sederhana, dan rasa yang unik, membuat rujak pedas dengan buah-buahan ini begitu populer.

Rujak pedas dengan buah-buahan tersebut menawarkan sensasi perpaduan rasa asam, manis, dan pedas yang menarik dan segar di mulut, selain itu rasa gurih juga tidak kalah nikmat. Setiap jenis buah pada rujak pedas tentunya memiliki cita rasa yang berbeda, namun tetap enak dan menggugah selera.

Meskipun begitu, dalam menyantap rujak pedas, sebaiknya juga harus memperhatikan porsi dan kandungan gula di dalamnya. Biasanya, penggunaan gula pada bumbu rujak cukup banyak, sehingga membuat kandungan kalori dalam rujak juga cukup tinggi. 

Jadi, sebaiknya konsumsi rujak pedas dengan buah-buahan ini dalam jumlah yang tepat agar tetap sehat dan segar.

Terakhir, rujak pedas dengan buah-buahan memang benar-benar lezat dan bisa menjadi pilihan makanan pada siang hari di tengah teriknya matahari, terutama bagi mereka yang mencari sensasi nikmat dan menggugah selera. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun