Mohon tunggu...
Muhammad Dahron
Muhammad Dahron Mohon Tunggu... Freelancer - Karyawan

Menulis Artikel

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

6 Jenis Cemilan Bebas Kolesterol yang Lezat dan Menyehatkan

30 Juli 2024   15:21 Diperbarui: 30 Juli 2024   15:28 48
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi jenis-jenis cemilan bebas kolesterol (sumber gambar: https://www.bakingbusiness.com/articles/58605-consumer-engagement-drives-innovation-at-frito-lay)


Kolesterol tinggi merupakan masalah kesehatan yang sering ditemukan pada masyarakat. Menjaga pola makan sehat dan mengurangi asupan kolesterol dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan mencegah terjadinya penyakit kardiovaskular yang berbahaya. 

Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi asupan kolesterol adalah dengan memilih cemilan yang sehat dan bebas kolesterol. Tidak perlu khawatir, banyak cemilan yang enak dan tetap sehat. Berikut adalah 6 jenis cemilan bebas kolesterol yang lezat dan menyehatkan.

Buah-buahan 

Buah-buahan adalah cemilan sehat dan bebas kolesterol yang dapat dikonsumsi kapan saja. Selain lezat dan menyegarkan, buah-buahan juga mengandung vitamin, mineral, dan serat yang penting bagi kesehatan tubuh.

Buah-buahan seperti apel, jeruk, dan pisang mengandung serat yang dapat membantu menjaga pencernaan dan menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Buah yang kaya akan vitamin C, seperti jeruk dan kiwi, juga mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi sel-sel dari kerusakan akibat radikal bebas.

Selain itu, buah naga atau dragon fruit menjadi salah satu buah yang kaya akan antioksidan. Buah ini mengandung betalain dan fitonutrien yang mampu membantu mengurangi peradangan dalam tubuh. Buah naga juga mampu mengurangi risiko penyakit jantung dan diabetes tipe 2.

Ada banyak cara untuk menyajikan buah-buahan sebagai cemilan, misalnya saja sebagai aneka rujak, salad buah, atau smoothie. Atau, Anda pun bisa memakannya langsung sebagai cemilan sehat di tengah-tengah aktivitas sehari-hari.

Keripik sayuran 

Keripik sayuran bebas kolesterol yang dapat dijadikan cemilan sehat dan lezat. Dibandingkan dengan keripik biasa yang terbuat dari kentang atau jagung, keripik sayuran mengandung lebih sedikit lemak dan kalori, namun tetap dapat memberikan rasa yang nikmat.

Beberapa jenis sayuran yang dapat dijadikan keripik, seperti lobak, wortel, kentang, atau sayuran berdaun seperti bayam. Sayuran-sayuran ini mengandung serat dan nutrisi yang baik untuk tubuh, seperti vitamin A, C, dan K. Sayuran juga memberikan kandungan antioksidan dan fitonutrien untuk melawan radikal bebas.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun