Mohon tunggu...
Muhammad Dahron
Muhammad Dahron Mohon Tunggu... Freelancer - Karyawan

Menulis Artikel

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Menjaga Kadar Kolesterol Tetap Normal Saat Menyantap Daging Kurban

14 Juni 2024   08:00 Diperbarui: 14 Juni 2024   08:10 127
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Daging kurban menjadi salah satu hidangan khas yang wajib ada pada hari raya Idul Adha. Akan tetapi, banyak orang yang menghindari mengonsumsi daging kurban karena takut kolesterolnya naik. Benarkah demikian? Apakah ada cara untuk menyantap daging kurban tanpa harus menambah risiko kolesterol tinggi?

Sebelum membahas cara menjaga kadar kolesterol tetap normal saat menyantap daging kurban, kita perlu mengetahui terlebih dahulu apa itu kolesterol. Kolesterol adalah suatu jenis lemak yang diperlukan oleh tubuh untuk melakukan fungsinya. Akan tetapi, terlalu banyak kolesterol dalam tubuh dapat meningkatkan risiko terhadap penyakit jantung dan pembuluh darah.

Daging merupakan sumber protein hewani yang mengandung kolesterol. Akan tetapi, tidak semua jenis daging memiliki kadar kolesterol yang tinggi. Daging sapi, domba, dan kambing memiliki kandungan kolesterol yang lebih tinggi daripada daging ayam atau ikan. Oleh karena itu, bagi mereka yang ingin mengonsumsi daging kurban dengan kolesterol normal sebaiknya memilih daging ayam atau ikan.

Selain itu, ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menyantap daging kurban tanpa memperburuk kadar kolesterol. 

Pilihlah Potongan Daging yang Memiliki Sedikit Lemak

Lemah pada daging berkontribusi pada peningkatan kadar kolesterol dalam tubuh. Oleh sebab itu, perlu dipilih potongan daging yang dominan merupakan daging tanpa lemak bagi mereka yang ingin mengonsumsi daging kurban tanpa menambah risiko kolesterol tinggi.

Ilustrasi daging tanpa lemak (sumber: pexels.com)
Ilustrasi daging tanpa lemak (sumber: pexels.com)

Daging tanpa lemak tersebut, seperti potongan daging dada atau paha, memiliki kandungan kolesterol yang lebih rendah dibandingkan dengan daging yang mengandung banyak lemak. Selain itu, potongan daging tanpa lemak juga lebih sehat untuk dicerna oleh tubuh.

Memilih potongan daging yang tepat merupakan langkah awal yang baik untuk menjaga kolesterolmu tetap normal saat menyantap daging kurban. 

Perhatikan Cara Memasak

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun