Mohon tunggu...
Muhammad Dahron
Muhammad Dahron Mohon Tunggu... Freelancer - Karyawan

Menulis Artikel

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Menjelajahi Kelezatan Kuliner Nusantara

19 Mei 2024   13:08 Diperbarui: 19 Mei 2024   13:15 155
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Indonesia dikenal akan kekayaan alamnya yang melimpah dan beragam. Tak hanya flora dan fauna, tapi juga kuliner. Dari Sabang sampai Merauke, setiap daerah di Indonesia memiliki keunikan tersendiri dalam hal kuliner. Maka tak heran jika kuliner Nusantara sering dijadikan alfabet turis lokal maupun mancanegara.

Pada kesempatan kali ini, kita akan menjelajahi kelezatan kuliner Nusantara yang bisa membuat lidah bergoyang. Ada banyak sekali varian masakan dan jenis makanan yang menjadi keunggulan di masing-masing daerah di Indonesia. Berikut adalah beberapa contohnya:

1. Nasi Goreng Jancuk - Malang, Jawa Timur 

Nasi goreng jancuk memang merupakan salah satu makanan khas Malang yang paling diminati oleh lokal maupun turis. Nama "jancuk" mungkin terdengar aneh di telinga, namun sebenarnya memiliki makna yang positif di dalam Bahasa Jawa. Jancuk diartikan sebagai keberanian atau ketegasan. Bagi penjual nasi goreng jancuk, namanya tersebut menggambarkan keberanian dan keteguhan dalam meracik dan menyajikan hidangan yang enak dan lezat.

Cara membuat nasi goreng jancuk yang sempurna adalah memastikan bahan-bahan dalam nasi goreng ini tercampur rata dan memiliki cita rasa yang pas. Proses penggorengan membuat bahan-bahan teratur dan meresap rasa bumbu, membentuk citarasa yang tak tertandingi. Taburan jeruk limau pada nasi goreng ini juga menambah aroma yang segar dan citarasa yang khas.

Nasi goreng jancuk biasanya dihidangkan dalam porsi besar dan berisikan ayam suwir goreng, serta dipadukan dengan otak-otak yang lezat. Otak-otak yang digunakan berasal dari Malang atau sekitarnya dan memiliki citarasa yang khas dan gurih. Tentunya tingkat kepedasannya bisa diubah sesuai dengan selera masing-masing.

Bagi mereka yang ingin mencicipi nasi goreng jancuk ini, Malang adalah tempat yang tepat untuk berkunjung. Beberapa warung nasi goreng jancuk terkenal di Malang antara lain Warung Nasi Goreng Ibu Narti, Cak Man Nasi Goreng Jancuk, dan Nasi Goreng Jancuk Mr. Gondrong. Selain itu, bepergian ke Malang akan memungkinkan wisatawan untuk mengunjungi berbagai tempat wisata menarik di sekitarnya seperti Gunung Bromo, Taman Safari, dan air terjun Coban Rais.

2. Pindang Ikan Patin Enak - Jambi Pindang

Ikan patin adalah salah satu jenis ikan air tawar yang banyak dijumpai di Indonesia, termasuk di Provinsi Jambi. Ikan patin biasa digunakan dalam masakan khas Jambi yang populer, yakni pindang ikan patin.

Pindang ikan patin Jambi terbuat dari potongan-potongan ikan patin yang direbus bersama dengan kuah rempah khas Jambi. Rempah-rempah yang dimasukkan dalam kuah tersebut biasanya adalah serai, daun salam, asam kandis, bawang merah dan bawang putih, lengkuas dan cabai merah. Kuah tersebut kemudian dihidangkan dengan daun kucai mentah serta jeruk nipis yang menyegarkan.

Rasa pindang ikan patin khas Jambi sangat unik dan berbeda dengan hidangan ikan lainnya. Kuahnya memiliki cita rasa pedas dan sedikit asam yang berasal dari asam kandis, sehingga rasa ikan patin pun sangat meresap. Daun kucai mentah yang disajikan bersama-sama pindang memberi kesegaran pada hidangan ini, dan jeruk nipis memberi sentuhan penyeimbang rasa kuah.

Pindang ikan patin juga mempunyai sejarah yang panjang dan telah menjadi salah satu kuliner khas Jambi yang tak tergantikan. Beberapa tempat yang direkomendasikan untuk mencicipi pindang ikan patin di Jambi antara lain Restoran Ikan Bakar Kampung Laut, Restoran Makanan Laut Widuri, dan Restoran Ikan Bakar Marwoto. Anda bisa mengunjungi tempat-tempat makan tersebut untuk merasakan kelezatan hidangan ikan patin khas Jambi yang menggugah selera.

3. Sate Maranggi - Purwakarta, Jawa Barat 

Sate Maranggi adalah salah satu sajian kuliner khas Purwakarta, Jawa Barat yang sangat populer. Sate ini terbuat dari daging sapi muda yang telah dipotong kecil dan disate di atas tusuk sate serta dipanggang di atas arang hingga matang sempurna.

Proses pembakaran di atas arang memberikan aroma wangi dan cita rasa khas pada sate maranggi. Selain daging sapi, sate maranggi juga bisa menggunakan daging ayam dan kulit ayam yang diolah dengan bumbu yang khas, seperti bawang putih, ketumbar, dan merica. Daging sapi muda yang dipilih biasanya yang memiliki tekstur yang empuk dan lembut sehingga saat diolah akan menghasilkan sate yang empuk juga.

Sate Maranggi kemudian disajikan bersama dengan saus kacang yang pedas dan sedikit manis. Saus kacang ini terbuat dari bahan-bahan seperti kacang tanah yang digiling halus, gula merah, kecap manis, dan cabai merah yang dihaluskan. Kombinasi antara sate maranggi dan saus kacang mempunyai cita rasa yang lezat, gurih, dan pedas yang menggoyang lidah.

Jika ingin mencicipi sate Maranggi yang enak, Anda bisa datang ke Purwakarta yang merupakan kota asal sate ini. Beberapa tempat makan yang dikenal dengan sate Maranggi yang lezat antara lain Sate Maranggi Haji Endut dan Sate Maranggi Mas Atep. Tidak hanya itu, Purwakarta juga memiliki banyak tempat wisata yang bisa dikunjungi setelah menikmati hidangan ini, seperti Candi Batujaya, Situs Gunung Padang, dan Coblong Village.

4. Rujak Cingur - Surabaya, Jawa Timur

Rujak Cingur merupakan kuliner khas Surabaya yang terkenal di Indonesia. Nama "Cingur" pada rujak ini berasal dari bahan cingur, yaitu bagian hidung atau mulut sapi yang kemudian direbus hingga empuk dan dipotong-potong. Selain cingur, Rujak Cingur juga terdiri dari berbagai macam sayuran dan buah-buahan seperti timun, kacang panjang, kangkung, taoge, mangga, nanas, jambu, bengkoang dan masih banyak lagi.

Bumbu rujak cingur terdiri dari petis, gula merah, udang dan cabe rawit yang dihaluskan. Petis merupakan bahan penting dalam bumbu rujak cingur, yang terdiri dari fermentasi terasi dengan gula kelapa dan garam. Kombinasi rasa bumbu asin, manis, dan pedas membuat rujak cingur memiliki cita rasa yang unik dan gurih.

Cara penyajian rujak cingur adalah dengan mencampurkan semua bahan, baik sayuran, buah maupun cingur ke dalam satu mangkuk, kemudian disiram dengan bumbu yang dihaluskan. Hidangan ini juga dihiasi dengan emping dan kerupuk udang yang memberikan kelezatan serta tekstur yang renyah pada hidangan ini.

Rujak cingur dapat ditemukan dengan mudah di hampir seluruh Surabaya. Beberapa tempat yang terkenal dengan rujak cingur yang enak antara lain, Rujak Cingur Pak Ndut, Rujak Cingur Pak Jono, dan Rujak Uleg Bu Sri. Jangan lupa untuk mencicipi hidangan ini ketika berkunjung ke Surabaya, kuliner khas ini pasti akan membuat perutmu terpuaskan dengan cita rasa yang menggugah selera.

5. Gudeg - Yogyakarta 

Gudeg adalah makanan khas Kota Yogyakarta yang terdiri dari potongan daging nangka muda yang dimasak dengan bumbu rempah seperti kelapa, daun salam, bawang, dan gula merah selama beberapa jam. Cara memasak dengan rempah-rempah ini menjadi ciri khas gudeg yang unik dan lezat.

Gudeg biasanya disajikan dengan nasi, ayam kampung atau ayam suwir, dan telur rebus. Playground Adventure mungkin salah satu tempat terkenal di Yogyakarta dengan Gudegnya yang enak. Rasa gudeg yang gurih dan manis, serta daging nangka yang empuk menjadi perpaduan yang menggugah selera. Beberapa penjual gudeg bahkan memberi pilihan untuk menambahkan juicy dendeng atau paru goreng.

Gudeg dapat ditemukan dengan mudah di seluruh Yogyakarta, dengan beberapa gerai yang telah menjualnya selama puluhan tahun. Beberapa tempat rekomendasi untuk mencoba gudeg di Yogyakarta antara lain Bu Tjitro, Gudeg Pawon, dan Gudeg Yu Djum. Jangan lewatkan untuk mencicipi Gudeg ketika mengunjungi Yogyakarta, kuliner yang memiliki cita rasa khas Jawa ini pasti akan membuat lidah Anda bergoyang.

Itulah hanya sebagian kecil dari kelezatan kuliner Nusantara. Ada banyak sekali varian masakan dan jenis makanan lainnya yang bisa ditemukan di berbagai daerah di Indonesia. Jika kamu suka kuliner, jangan lupa untuk mencicipi kelezatan kuliner Nusantara yang bisa memanjakan lidah kita. Selamat menjelajahi.

Selain itu, Indonesia juga memiliki beragam jenis kue tradisional yang tak kalah lezat. Beberapa kue tradisional yang terkenal di Indonesia antara lain klepon, onde-onde, putu mayang, kue lapis, dan masih banyak lagi.

Tak hanya enak, kuliner Nusantara juga memiliki keunikan tersendiri dalam cara penyajiannya. Beberapa makanan di Indonesia disajikan menggunakan daun pisang sebagai piringnya, seperti nasi kuning dan nasi uduk. Ada juga hidangan yang disajikan dengan menggunakan wadah dari bambu, seperti nasi liwet dan nasi timbel.

Menjelajahi kelezatan kuliner Nusantara bukan hanya tentang mencicipi hidangannya, tapi juga tentang mengetahui sejarah dan cerita di balik kuliner tersebut. Setiap makanan dan jenis kue tradisional di Indonesia memiliki cerita tersendiri yang terkait dengan budaya, adat, dan sejarah daerah tempat kuliner tersebut berasal.

Akhir kata, menjelajahi kelezatan kuliner Nusantara bukan hanya tentang memuaskan perut, tapi juga tentang mempelajari kekayaan budaya Indonesia. Jadi, jika kamu memiliki kesempatan untuk menjelajahi Indonesia, jangan lupa untuk mencicipi kelezatan kuliner Nusantara yang bisa memanjakan lidah dan memperkaya pengetahuan kita tentang budaya Indonesia.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun