Mohon tunggu...
muhammad kana
muhammad kana Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

hai, saya kana saya gemar menulis artikel

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Langkah-Langkah Cara Membuat Keripik Tempe

23 Februari 2024   11:00 Diperbarui: 23 Februari 2024   14:19 157
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
source: id.pinterest.com

Keripik tempe adalah camilan renyah dan gurih yang terbuat dari tempe. Cara membuatnyapun juga cukup mudah dan bisa dilakukan di rumah. Berikut adalah pengertian cara membuat keripik tempe:

1. Persiapan Bahan

Langkah pertama adalah menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat keripik tempe. Bahan-bahan utama yang dibutuhkan adalah tempe, tepung, dan bumbu. Jenis tepung yang digunakan bisa tepung beras, tepung maizena, atau tepung terigu.

Bumbu yang digunakan bisa garam, bawang putih bubuk, lada bubuk, dan ketumbar bubuk. Anda juga bisa menambahkan bumbu lain sesuai selera, seperti balado, pedas manis, atau barbeque.

Berikut ini ada bahan dan takaran untuk cara membuat keripik tempe

  • 500 gram tempe mendoan (tempe baru jadi)
  • 200 gram tepung beras
  • 100 gram tepung maizena
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

2. Pemotongan Tempe

Tempe yang digunakan untuk membuat keripik tempe sebaiknya tempe mendoan (tempe baru jadi) karena lebih renyah. Cuci tempe dan potong tipis-tipis dengan pisau tajam. Potongan tempe yang tipis akan memudahkan proses penggorengan dan menghasilkan keripik tempe yang matang merata. 

Untuk mempermudah Anda dalam memulai cara membuat keripik tempe ini, Anda bisa menggunakan mesin perajang kripik tempe untuk membantu memotong tempe.

Dengan menggunakan mesin perajang kripik tempe Anda bisa lebih menghemat waktu dalam memotong tempe dengan jumlah yang banyak

3.  Pembuatan Adonan

Campurkan tepung dan bumbu yang telah disiapkan dalam wadah. Aduk rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tepung menjadi kental dan tidak terlalu cair. Adonan tepung yang terlalu cair akan membuat keripik tempe mudah hancur saat digoreng.

4. Pencelupan Tempe

Celupkan potongan tempe ke dalam adonan tepung hingga terlapisi dengan seluruhnya. Pastikan semua bagian tempe terlapisi adonan agar keripik tempe memiliki rasa yang merata.

5. Penggorengan Tempe

Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Masukkan tempe yang sudah dilumuri adonan tepung dan goreng hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Gunakan minyak goreng yang cukup banyak agar keripik tempe terendam sempurna dan matang merata.

6. Penyajian

Biarkan keripik tempe dingin dan tiriskan minyaknya. Simpan ke dalam wadah kedap udara agar tetap renyah. Keripik tempe siap dinikmati.

Tips

Tempe 

  • Pilih tempe mendoan (tempe baru jadi) yang masih segar dan padat.
  • Cuci tempe dan potong tipis-tipis dengan pisau tajam.
  • Tiriskan tempe dan angin-anginkan sebentar agar permukaannya tidak terlalu basah.

Adonan

  • Gunakan tepung beras dan tepung maizena dengan perbandingan 2:1 untuk menghasilkan keripik tempe yang renyah.
  • Tambahkan bumbu halus seperti bawang putih, ketumbar, dan garam untuk rasa yang lebih gurih.
  • Gunakan air dingin untuk membuat adonan tepung. Air hangat dapat membuat tempe lembek.
  • Pastikan adonan tepung tidak terlalu cair dan tidak terlalu kental. Adonan yang ideal adalah yang dapat melapisi tempe dengan sempurna tanpa menetes.

Menggoreng

  • Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Minyak yang terlalu panas dapat membuat keripik tempe gosong.
  • Masukkan tempe yang sudah dilumuri pada adonan tepung ke dalam minyak panas.
  • Goreng tempe hingga berwarna kuning keemasan dan matang merata.
  • Angkat keripik tempe dan tiriskan minyaknya dengan baik.

Variasi Keripik Tempe

1. Keripik Tempe Original

  • Iris tempe tipis-tipis, rendam dalam air garam selama 15 menit, tiriskan.
  • Goreng tempe dalam minyak panas hingga kuning keemasan, tiriskan.
  • Bumbui dengan garam dan lada secukupnya.

2. Keripik Tempe Balado

  • Iris tempe tipis-tipis, goreng hingga kuning keemasan, tiriskan.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan tomat hingga baunya harum.
  • Masukkan tempe goreng, aduk rata.
  • Tambahkan bumbu balado instan atau bumbu balado buatan sendiri, aduk rata.
  • Masak hingga bumbu meresap, angkat dan sajikan.

3. Keripik Tempe Pedas Manis

  • Iris tempe tipis-tipis, goreng hingga kuning keemasan, tiriskan.
  • Campurkan gula merah, air asam jawa, cabai rawit, dan garam secukupnya.
  • Masak hingga gula merah larut, mengental, dan berbuih.
  • Masukkan tempe goreng, aduk rata hingga terlapisi bumbu.
  • Angkat dan sajikan.

4. Keripik Tempe Daun Jeruk

  • Iris tempe tipis-tipis, goreng hingga kuning keemasan, tiriskan.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, dan daun jeruk hingga baunya harum.
  • Masukkan tempe goreng, aduk rata.
  • Tambahkan garam dan lada secukupnya, aduk rata.
  • Angkat dan sajikan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun