Mohon tunggu...
muhammad kana
muhammad kana Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

hai, saya kana saya gemar menulis artikel

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Langkah-Langkah Cara Membuat Keripik Tempe

23 Februari 2024   11:00 Diperbarui: 23 Februari 2024   14:19 146
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
source: id.pinterest.com

Keripik tempe adalah camilan renyah dan gurih yang terbuat dari tempe. Cara membuatnyapun juga cukup mudah dan bisa dilakukan di rumah. Berikut adalah pengertian cara membuat keripik tempe:

1. Persiapan Bahan

Langkah pertama adalah menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat keripik tempe. Bahan-bahan utama yang dibutuhkan adalah tempe, tepung, dan bumbu. Jenis tepung yang digunakan bisa tepung beras, tepung maizena, atau tepung terigu.

Bumbu yang digunakan bisa garam, bawang putih bubuk, lada bubuk, dan ketumbar bubuk. Anda juga bisa menambahkan bumbu lain sesuai selera, seperti balado, pedas manis, atau barbeque.

Berikut ini ada bahan dan takaran untuk cara membuat keripik tempe

  • 500 gram tempe mendoan (tempe baru jadi)
  • 200 gram tepung beras
  • 100 gram tepung maizena
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

2. Pemotongan Tempe

Tempe yang digunakan untuk membuat keripik tempe sebaiknya tempe mendoan (tempe baru jadi) karena lebih renyah. Cuci tempe dan potong tipis-tipis dengan pisau tajam. Potongan tempe yang tipis akan memudahkan proses penggorengan dan menghasilkan keripik tempe yang matang merata. 

Untuk mempermudah Anda dalam memulai cara membuat keripik tempe ini, Anda bisa menggunakan mesin perajang kripik tempe untuk membantu memotong tempe.

Dengan menggunakan mesin perajang kripik tempe Anda bisa lebih menghemat waktu dalam memotong tempe dengan jumlah yang banyak

3.  Pembuatan Adonan

Campurkan tepung dan bumbu yang telah disiapkan dalam wadah. Aduk rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tepung menjadi kental dan tidak terlalu cair. Adonan tepung yang terlalu cair akan membuat keripik tempe mudah hancur saat digoreng.

4. Pencelupan Tempe

Celupkan potongan tempe ke dalam adonan tepung hingga terlapisi dengan seluruhnya. Pastikan semua bagian tempe terlapisi adonan agar keripik tempe memiliki rasa yang merata.

5. Penggorengan Tempe

Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Masukkan tempe yang sudah dilumuri adonan tepung dan goreng hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Gunakan minyak goreng yang cukup banyak agar keripik tempe terendam sempurna dan matang merata.

6. Penyajian

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun