Mohon tunggu...
Muhammad Al Bushairi
Muhammad Al Bushairi Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta 20107030015

Perkenalkan Nama Saya Muhammad Al Bushairi, saya berasal dari Kabupaten Balangan Kalimantan Selatan

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Soto Banjar, Makanan Berkuah dari Kaldu Ayam Khas Kalimantan Selatan

16 Juni 2021   23:03 Diperbarui: 16 Juni 2021   23:06 1519
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Soto Banjar - Sumber foto: Kompas.com

Jika membahas tentang kuliner Indonesia maka tidak akan habis-habisnya, karena begitu banyak kuliner yang ada di negeri tercinta ini. Di setiap daerah memiliki makanan khas dan unik yang menjadi ciri khas kuliner di daerah masing-masing.

Soto merupakan salah satu kuliner yang ada di Indonesia. makanan ini banyak dijumpai di setiap daerah Indonesia dan memiliki ciri khas soto yang berbeda-beda sehingga beragam dan menjadi ciri khas masing-masing daerah, seperti soto Madura soto padang soto betawi soto bandung soto banjar dan masih banyak lagi. masing-masing soto tersebut memilki cita rasa yang khas berbeda-beda

Ketika kamu berkunjung ke Kalimantan Selatan, belum lengkap rasanya jika kamu belum menikmati kudapan yang satu ini, yaitu soto banjar. Soto banjar merupakan salah satu kuliner dari Kalimantan Selatan yang menjadi ciri khas dari kota seribu sungai ini

Seperti soto pada umumnya, soto banjar merupakan makanan berkuah yang menggunakan bahan ayam sebagai utama, sehingga memiliki cita rasa yang enak dan lezat ditambah dengan rempah-rempah pilihan yang bisa membuat para penikmat soto ini menjadi ketagihan

Namun soto ini juga berbeda dengan soto yang lain, soto banjar memiliki kuah yang bening dan tidak terlalu berwarna kuning karena tidak menggunakan kunyit yang banyak, sehingga kuah soto banjar bening. Namun ada juga soto banjar yang resepnya menambahkan susu kedalamnya, sehingga membuat rasa soto semakin gurih .

Bumbu dasar soto banjar terdiri dari kaldu ayam, bawang merah, bawang putih dan lada. Adapun yang membuat soto ini khas terletak pada cengkeh, kayu manis, biji pala dan kapulaga. adapun cara memasaknya direbus bersamaan dengan bumbu tadi

Uniknya soto banjar tidak disajikan dengan nasi, melainkan dengan lontong atau ketupat, dengan toping yang melimpah terdiri dari suwiran ayam, bihun, telur ayam rebus, perkedel kentang, wortel dan irisan seledri. Dan tak lupa ditambah dengan kuah kaldu yang kaya rempah. Namun ada juga soto banjar yang menggunakan krimer sehingga tidak perlu tambahan perkedel kentang .

Ada juga yang mengkonsumsi soto banjar dengan nasi, akan tetapi penyebutan nama nya juga berbeda. Walau dengan kuah dan toping yang sama. biasanya kudapan dengan nasi itu biasa disebut dengan nasi sop. Perbedaan antara soto banjar dengan nasi sop terletak pada nasi yang digunakan

Tak jarang masyarakat yang mengkonsumsi soto Banjar yang menambahkan perasan jeruk nipis dan kecap asin sehingga membuat cita rasa soto ini semakin gurih dan segar. Jika kamu penikmat makanan pedas kamu juga dapat menambahkan cabe rawit yang telah disediakan di warung-warung yang menyediakan Soto Banjar

Berdasarkan topping dan rempah-rempah yang digunakan ternyata kandungan gizi dari soto banjar ini mengandung gizi yang seimbang karena terdapat satu porsi kompleks teridiri dari nasi, ayam, sayuran dan rempah rempah.

Jika berkunjung ke Banjarmasin, kudapan ini sangat mudah ditemui di daerah Kalimantan Selatan. banyak pedagang yang menjualnya dari warung kaki lima sampai hotel berbintang 5, karena masyarakat Kalimantan Selatan sangat menyukainya.  adapun harga yang dipatok ramah di kantong, berkisar sekitar 10 ribu sampai 20 ribu.

Jika kamu belum bisa pergi ke Banjarmasin kamu bisa menikmati kudapan ini, karena cara memasak soto banjar cukup mudah. Adapun caranya sebagai berikut:

Siapkan bahan-bahan:

  • ekor ayam kampung
  • 2,5 liter air
  • 4 butir kapulaga
  • 3 butir cengkeh
  • 6 cm kayumanis
  • 2 buah pekak
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 1 buah biji pala
  • 2 sendok teh garam

Adapun bumbu-bumbu yang dihaluskan

  •  8 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • SDT merica
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 SDT garam
  • 4 butir kemiri

Bahan untuk toping

  • Bihun
  • Perkedel
  • Telur rebus
  • Suwiran ayam seledri
  • Bawang goreng
  • Kecap asin
  • Sambel
  • Jeruk

Cara pembuatan

  • Pertama rebus ayam kampung bersih dan masukkan kapulaga, cengkeh, garam, biji pala, kayu manis, pekak. Rebus hingga mendidih
  • kemudian haluskan semua bumbu, bisa menggunakan ulekan atau diblender, setelah itu tumis bumbu halus hingga matang dan mengeluarkan aroma.
  • Jika sudah masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam
  • Rebus hingga mendidih dan tambah air sedikit
  • jika sudah mendidih sajikan soto dengan ketupat atau lontong dengan toping.

Adapun resep soto banjar susu, siapkan bahan-bahan sebagai berikut:

  • 1 ekor ayam
  • 2 liter air
  • 250 cc susu cair
  • 3 buah kapulaga
  • 1/4 butir pala
  • 2 butir cengkeh
  • garam secukupnya
  • 10 cm kayumanis
  • 1 SDT merica butir
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Sama seperti resep sebelum-sebelumnya rebus ayam hingga matang kemudian haluskan bumbu-bumbu tumis hingga matang, jika ayam sudah matang maka masukkan bumbu, kemudia tambahkan air dan susu cair masak hingga mendidih, setelah itu, soto banjar dapat disajikan dengan topping topping yang ada.

Jika masih bingung dalam membuat perkedel. berikut resep dalam membuat perkedel. Dalam membuat perkedel ini sangat juga cukup mudah, diantara caranya sebagai berikut

yang pertama siapkan bahan-bahan

  • 1 kilo kentang
  • 75 gram bawang merah
  • 150 gram bawang putih
  • merica dan garam
  • 3 kuning telur
  • 1 butir telur buat celupan saat menggoreng

Langkah pertama goreng kentang dan bawang sampai empuk, haluskan bawang dan kentang, tambahkan merica dan garam. Kemudian tambahkan kuning telur aduk sampai merata. 

Setelah itu, cetak adonan bulat-bulat kemudian dipipihkan. Masukkan adonan yang sudah dibulatkan dengan 1 butir kocockan telur dan masukkan perkedel. Siapkan minyak panas dan goreng jika sudah matang perkedel kentang siap disantap.

Gimana? Tertarik menyantap makanan khas Kalimantan Selatan?.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun