Mohon tunggu...
Muhammad Al Bushairi
Muhammad Al Bushairi Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta 20107030015

Perkenalkan Nama Saya Muhammad Al Bushairi, saya berasal dari Kabupaten Balangan Kalimantan Selatan

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Aneka Kue Khas Banjar: Ada yang Manis Sampai yang Asin

20 Mei 2021   14:39 Diperbarui: 20 Mei 2021   14:43 1645
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bingka Tumis Sumber foto: BORNEO KU

Saat bulan suci Ramadhan tiba, aneka jenis makan mulai bermunculan. Di setiap daerah Indonesia mempunyai kudapan unik dan enak yang menjadi andalan masing-masing. Terlebih aneka makanan ini hanya ada ketika bulan Ramadhan saja.

Didalam menu berbuka kurang lengkap rasanya jika belum tersaji takjil sebagai kudapan pembuka, dari makanan yang manis hingga minuman dingin selalu tampil diatas meja makan.

Khususnya di Banjarmasin juga memiliki menu takjil andalan yang selalu hadir di atas meja pasar Ramadhan. Deretan kudapan ini sangat cocok disajikan sebagai takjil berbuka puasa.

  1. Amparan tatak

Amparan tatak merupakan salah satu kue tradisional Kalimantan Selatan yang selalu menjadi primadona ketika bulan ramadhan. Kue yang terbuat dari campuran santan, tepung beras dan tepung di sandingkan dengan potongan pisang yang sudah masak.

Teksturnya yang lembut dan rasa pisang yang manis bersatu dengan gurihnya santan membuat lidah yang menyantap hidangan ini akan ketagihan. Maka tak heran kue ini selalu menjadi menu takjil favorit bagi masyarakat Banjarmasin. Dalam Bahasa Banjar, kata amparan yang berarti "Hamparan" sedangkan "tatak" artinya potong. Karena kue ini dijual perpotong, tidak satu bulat utuh.

2. Lumpur surga

Kue Lumpur Surga Sumber foto: Yummy App
Kue Lumpur Surga Sumber foto: Yummy App

Dari Namanya saja sudah menggiurkan selera, kue yang satu ini juga berasal dari Banjaramsin. Sesuai Namanya, tekstur kue ini lembut seperti lumpur ditambah dengan rasanya yang manis dan lumer.

Sekilas kue ini mirip dengan bubur sumsum, terdiri dari dua lapisan dengan bagian bawah yang berwarna hijau yang terbuat dari tepung terigu, gula, santan cair dan pewarna alami dari daun pandan.

Sedangkan lapisan yang berwarna putih terbuat dari olahan santan kental yang dicampur dengan tepung beras, tepung maizena, gula dan garam. Perpaduan anatara kedua tercipta rasa manis dan gurih dari santan.

3. Kokoleh

Kokoleh Sumber foto: cute766.com
Kokoleh Sumber foto: cute766.com

Kudapan takjil berikutnya yaitu kue kokoleh. Kue yang berbahan tepung beras ini biasa digunakan sebagai bagian penting dalam upacara adat banjar. Kue ini juga cocok untuk dijadikan sebagai takjil berbuka puasa.

Kue ini biasa disajikan dalam dua jenis yaitu warna hijau dan warna putih. Sebagain orang mengatakan kue ini juga mirip dengan bubur sumsum namun yang membedakan yaitu cara pembuatan serta tambahan air kapur sirih.

Kuah gula merah yang dituangkan menjadikan kue ini semakin enak karena sumber manis kue ini hanya di kuahnya. Kue ini juga sangat efektif dalam menghilangkan rasa lapar dan dahaga maka tak heran kue ini sangat cocok untuk berbuka puasa.

4. Bingka

Bingka Kentang Sumber foto: Apahabar.com
Bingka Kentang Sumber foto: Apahabar.com

Bingka merupakan salah satu dari kue khas kalimantan selatan, kue yang bertekstur lembut ini memilki cita rasa manis dan gurih. Terdapat berbagai jenis dan bentuk kue bingka diantaranya bingka tapai, bingka kentang, bingka telur, bingka barandam, bingka panggang, bingka tumis dan masih banyak lagi. Kue ini biasanya dihidangkan ketika acara adat seperti baantaran, selamatan, baaruhan dan lain-lain. Namun tak jarang kue ini juga menjadi primadona pada saat bulan ramadhan.

Bingka Tumis Sumber foto: BORNEO KU
Bingka Tumis Sumber foto: BORNEO KU

Adapun dalam pembuatannya, bahan yang digunakan tepung terigu, telur, santan, gula pasir, dan bahan sebagai rasanya seperti buah nangka, kentang, tapai dan perisa lainnya. Selain terkenal menjadi kue khas banjar, kue ini juga terkenal di berbagai daerah seperti Kalimantan Timur dan Kalimantan Tengah, bahkan ke mancanegara seperti Malaysia dan Brunei Darussalam.

5. Kue lam

Kue Lam Sumber foto: cookpad.com
Kue Lam Sumber foto: cookpad.com

Jika kamu berkunjung ke Kota Barabai Kalimantan Selatan,  jangan lupa mencicipi kue yang satu ini. Kue yang terkenal dengan rasa manis dan legit ini bisa membuat ketagihan para konsumen.

Dibalik lezatnya kue ini dalam proses pembuatannya terbilang rumit dan susuh karena memerlukan ketelitian dan kecakapan dalah membuatnya. Terdiri dari beberapa lapis yang tebal. Kue ini berbentuk persegi dengan ukuran 17x17x17 cm yang di bandrol dengan harga 120 ribu sampai 130 ribu.

Namun kue lam sendiri memilki banyak kalori dan manis karena di buat dengan telur bebek yang banyak, tepung, margarin dan gula.

6. Roti pisang

Roti Pisang Budaya Indonesia.org
Roti Pisang Budaya Indonesia.org

Bagi masyarakat banjar jajanan tradisional ini sudah tidak asing lagi di telinga, jajajanan yang biasa disajikan ketika minum kopi/teh di pagi hari.

Walau di sebut roti, kue ini sama sekali tidak menyerupai roti pada umumnya melainkan tekstur kue ini lembut dan kenyal. Roti pisang atau juga disebut roti banjar memilki rasa yang manis dan gurih dari santan, yang sangat cocok disajikan saat minum kopi/teh. untuk harga kue ini sangat murah Cuma di bandrol seribu sampai dua ribu rupiah per satuannya.

Dalam pembuatan kue ini cukup mudah, tidak perlu takut gagal dalam membuat kue ini karena kue ini tidak ada penambahan pengembang kue dan bahan-bahanmya pun mudah di temukan seperti: pisang, tepung terigu, gula pasir, santan, teur dan garam.

7. Lempeng

Kue lempeng Sumber foto: Indozone.com
Kue lempeng Sumber foto: Indozone.com

Lempeng atau sering disebut juga pizza khas banjar juga termasuk jajanan tradisional masyarakat Kalimantan Selatan. Tidak jauh beda dengan roti pisang, baik tekstur maupun rasanya yang membedakan hanya di bentuknya yang berbentuk bulat pipih.

Jajanan ini juga sangat cocok disantap ketika pagi maupun sore hari dan cara mengolahnya pun sangat lah mudah tidak sesulit membuat pizza Italia. namun sekarang kue yang satu ini telah mengalami perkembangan misalnya ditambah toping diatasnya dengan coklat, gula, keju dan lain-lain.

Kue ini merupakan warisan nenek moyang suku banjar yang hampir punah karena jarang dan sulit ditemukan di pasar-pasar kue.

8. Apam

Kue Apam Sumber foto: Meratus Geopark
Kue Apam Sumber foto: Meratus Geopark

Kue yang satu ini juga berasal dari Kota Barabai Kalimantan Selatan. Kue apam merupkan kue basah yang dibuat dari tepung beras, santan, gula merah/putih, dan tape singkong. Adapaun rasa dari kue ini manis, gurih dan legit. Kudapan yang berbetuk tipis dan bulat ini sangat lah disukai masyarakat.

Terdapat dua varian warna yaitu warna coklat dan warna putih. Biasnaya kue ini dijual dibungkus dengan dauh pisang sehingga menambah kenikamatan dari kue ini, dalam satu bungkusnya berisi 8 sampai 10 lapis yang di bandrol dengan harga 5 ribu sampai 10 ribu rupiah.

Kue yang legit ini sangat cocok menjadi oleh-oleh dari kota barabai, karena kue ini mampu bertahan 2sampai 3 hari.

gimana guys? tertarik dengan kue khas banjar?

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun