ntuk menjaga kondisi tubuh agar tetap sehat maka sangat di perhatikan dari segi pola makanan yang sehat. artinya kita harus bisa memilah-milah jenis makanan apa saja yang layak untuk kita konsumsi terutama di bulan ramadhan ini.
tidak seperti dibulan-bulan lainnya, keutamaan bulan suci romadhon ini mengajarkan kita untuk lebih teratur dalam hal makan. sering kali kita menemukan beberapa orang, yang sebelum datangnya bulan ramadhan mereka memiliki beberapa penyakit dan ketiga bulan ramadhan tiba sakit yang biasa di alaminya pun hilang. nah dengan kejadian seperti itu kita semua dapat menyimpulkan, bahwa ada satu ke utamaan di bulan romadhan ini yang tidak ada pada bulan-bulan lainnya.
mungkin kesimpulannya pada bulan selain ramadhan, kita cenderung tidak teratur menjaga pola makan yang tepat dan asupan yang kurang pas untuk tubuh kita. yang biasanya pada bulan selain ramadhan, kita tidak ada batasan untuk makan. pagi makan, agak siangan kita makan, sore makan bahkan tak sedikitpun waktu malam yang seharusnya waktunya stop untuk makan banyak yang tidak memperhatikannya.
sebenarnya sih sederhana saja. apa yang membuat orang sakit ketika dibulan ramadhan mendadak tiba-tiba sembuh dengan sendirinya itu, yah logika kita pun bisa dengan mudah untuk menyimpulkannya. pada bulan ramadhan orang senantiasa mengatur pola makan nya. diawali ketika menjelang pagi di waktu sahur kita makan sampai menunggu waktu berbuka puasa di petang nanti.Â
lalu makanan sehat apa saja sih yang kira-kira bagus untuk di konsumsi selama bulan romadhon??? oke mari kita bahas bersama!
1. Buah-Buahan
buah-buahan sangat cocok sekali untuk di konsumsi selama menjelang berbuka puasa. dengan kondisi tubuh kita yang dari pagi sampai petang tidak di isi dengan makanan berat, ternyata buah-buahan lah yang paling cocok untuk kita makan sewaktu berbuka puasa. seperti buah kurma, pepaya, melon dan lain sebagainya. bahkan kita harus menghindari makanan berat sewaktu berbuka puasa. alasanya perut kita dalam kondisi kosong dengan kondisi tubuh dan usus yang tidak stabil, itu akan berdampak buruk kepada perut kita jika langsung mendapat asupan yang berlebihan. maka pilihan yang cocok untuk di konsumsi adalah jenis buah-buahan
2. Manisan
yang kedua makanan sehat yang cocok dibulan ramadhan adalah manisan. manisan sangat di anjurkan dalam menjadi penghantar makanan untuk berbuka puasa dan sangat cocok untuk asupan menjelang berbuka puasa
3. hindari makanan pedas dan asam
selama bulan roamdhan usahakan hindari makanan yang pedas dan asam, karena jenis makanan seperti ini sangat tidak dianjurkan selama di bulan ramadhan.
4. Makanan berat
makanan berat seperti nasi dan lainnya setelah menjalankan ibadah sholat teraweh barulah kita boleh mengkonsumsi jenis makanan seperti itu, dan itupun jangan terlalu berlebihan. dan diusahakan batas jeda makan dengan tidur itu minimal ada jeda 3 jam, agar makanan yang kita makan sudah di cerna oleh organ-organ tubuh kita. agar tidak menjadi ampas yang akhirnya justru dapat menjadi penyakit pada tubuh kita
5. Makan Sahur
untuk yang terakhir adalah makan diwaktu sahur. yang paling bagus makan sahur ini adalah dimana waktu antas sahur dan imsak tidak terlalu jauh. alasan nya yaitu agar ketika sudah tiba waktu imsak, kita masih merasa kenyang dan mempunyai kekuatan menahan diri dari yang membatalkan puasa kita. dan jangan lupa juga, lengkapi makan sahur dengan sayuran yang menyehatkan.
itulah tips dan trik makan sehat di bulan ramadhan. jika sudah tepat pola makan kita maka tubuhpun akan sehat dan bahkan dengan cara di atas yang memiliki keluhan tentang berat badanpun akan mudah teratasi dengan sendirinya.
tobe continued......
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H