Program Kerja Kelompok 4 KKN-T 9 Tematik Stunting yang berjudul DASHAT ( Dapur Sehat Atasi Stunting ) yang diselenggarakan di Posyandu Desa Batang Kulur Kiri Kec. Sungai Raya Kab. Hulu Sungai Selatan dengan berjumlah 30 peserta. Didampingi oleh Ketua Penyuluh KB Kecamatan Sungai Raya Ibu Yanti dan Ahli Gizi dari Puskesmas Sungai Raya. Selama berjalannya kegiatan program kelompok ini saya ditemani dengan beberapa rekan saya yaitu Afiatur Rahimah, Halimi, Putri Yasmin dan Rosa Septi Bahtiar. Sebelumnya kami sudah berkegiatan KKN mulai dari tanggal 31 Juli 2024 - 5 September 2024
Dalam kegiatan DASHAT (Dapur Sehat Atasi stunting) selain pemberian makanan dan demo pembuatan nugget sehat juga diberikan pengedukasian tentang Edukasi Pencegahan Stunting Dengan Pemberian Makanan Sehat Tinggi Protein yang dilakukan oleh Muhamad Gilang dan juga pembagian vitamin A dan Vaksin polio yang dilakukan oleh Ahli Gizi dari Puskesmas Sungai Raya.
Setelah edukasi diberikan dilanjutkan dengan Demo Pembuatan Nugget Sehat ( Mahasiswa KKN-T UMBÂ Desa Batang Kulur Kiri ) adapun cara kerjanya dibawah ini :
1. Siapkan bahan yaitu Dada Ayam,Kentang,Wortel,Telur .
2. Kupas kentang terlebih dahulu, cuci dan potong kecil
3. Rebus kentang dan ayam selama 15 menit
4. Hancurkan kentang menggunakan cobek
5. Potong kecil ayam dan wortel
6. Campurkan semua bahan, aduk secara merata
7. Masukkan adonan ke dalam tempat kecil untuk di kukus selama 20-30 menit
8. Potong sesuai selera
9. Baluri menggunakan tepung roti secara merata
10. Goreng hingga kecokelatan
Setelah demo pembuatan Nugget sehat dilanjukan dengan pemberian pudding kacang hijau Adapun cara pembuatannya sebagai berikut :
1. Rendam kacang hijau lalu rebus sampai lunak
2. Masak 3 bungkus puding ditambahkn 2 bks santan kara dan air sebanyakn 12 gelas Â
3. Tambahkan gula sesuai selera dan sedikit garam aduk hingga rata
4. Setelah mendidih, diamkan sekitar 5 menit
5. Masukan kacang hijau yang telah lunak kedalam cup 50ml
6. Tambahan puding kedalam cup yang telah berisi kacang hijau
7. Diamkan hingga memadat, lalu tutup cup
Melalui kegiatan Dapur Sehat Atasi Stunting atau disingkat DASHAT merupakan kegiatan pelatihan untuk membuat makanan bagi ibu-ibu dengan bahan lokal. Bahan masakan tidak harus mahal akan tetapi kita bisa memilih dan memilah bahan-bahan yang terjangkau dengan kualitas dan kandungan gizi yang bagus.
Tujuan pengembangan DASHAT secara umum adalah meningkatkan gizi masyarakat dalam rangka mempercepat upaya penurunan stunting melalui pendekatan konvergensi Kampung KB di tingkat desa/kelurahan. Salah satu tujuan DASHAT secara khusus yaitu : menyediakan pangan sehat dan bergizi, memunculkan kelompok usaha keluarga/masyarakat lokal yang berkelanjutan, tingkatkan keterampilan kelompok usaha keluarga/masyarakat, olah, distribusikan dan pasarkan makanan bergizi seimbang, berdayakan ekonomi masyarakat berbasis sumber daya lokal
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H