Mohon tunggu...
Mugiarni Arni
Mugiarni Arni Mohon Tunggu... Guru - guru kelas

menulis cerita

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Daun Katuk Kaya Manfaat

1 Januari 2024   08:41 Diperbarui: 1 Januari 2024   08:42 83
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Daun Katuk Kaya Manfaat 

Manfaat minum air rebusan katuk dengan garam dapat dibagi menjadi dua bagian, yaitu manfaat daun katuk dan manfaat garam.

Manfaat daun katuk

Daun katuk merupakan tanaman obat yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, antara lain:

Meningkatkan produksi ASI

Mencegah infeksi

Meningkatkan sistem imun

Membantu mengatasi anemia

Membantu melancarkan pencernaan

Membantu menurunkan kolesterol

Membantu mengatasi stres

Manfaat garam

Garam merupakan mineral yang penting bagi tubuh, antara lain:

Membantu mengatur tekanan darah

Membantu menjaga keseimbangan elektrolit

Membantu mengoptimalkan fungsi otot dan saraf

Membantu melancarkan pencernaan

Membantu menjaga kesehatan kulit

Manfaat kombinasi air rebusan katuk dengan garam

Kombinasi air rebusan katuk dengan garam dapat meningkatkan manfaat dari masing-masing bahan. Berikut adalah beberapa manfaat dari kombinasi ini:

Meningkatkan produksi ASI

Daun katuk telah lama diketahui sebagai tanaman yang dapat meningkatkan produksi ASI. Garam dapat membantu meningkatkan efek dari daun katuk ini.

Mencegah infeksi

Garam memiliki sifat antiseptik yang dapat membantu mencegah infeksi. Kombinasi air rebusan katuk dengan garam dapat meningkatkan efek antiseptik ini.

Meningkatkan sistem imun

Garam dapat membantu meningkatkan sistem imun tubuh. Kombinasi air rebusan katuk dengan garam dapat meningkatkan efek ini.

Membantu mengatasi anemia

Garam dapat membantu meningkatkan penyerapan zat besi. Kombinasi air rebusan katuk dengan garam dapat membantu mengatasi anemia.

Membantu melancarkan pencernaan

Garam dapat membantu meningkatkan motilitas usus. Kombinasi air rebusan katuk dengan garam dapat membantu melancarkan pencernaan.

Membantu menurunkan kolesterol

Garam dapat membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL). Kombinasi air rebusan katuk dengan garam dapat membantu menurunkan kolesterol.

Membantu mengatasi stres

Garam dapat membantu meningkatkan kadar serotonin dalam otak. Serotonin merupakan hormon yang berperan dalam mengatur suasana hati. Kombinasi air rebusan katuk dengan garam dapat membantu mengatasi stres.

Cara membuat air rebusan katuk dengan garam

Bahan-bahan:

 10 lembar daun katuk

1 gelas air

Seujung sendok teh garam

Cara membuat:

1. Cuci bersih daun katuk.

2. Rebus daun katuk dalam air hingga mendidih.

3. Kecilkan api dan rebus selama 10 menit.

4. Saring air rebusan dan tambahkan garam.

5. Minum air rebusan selagi hangat.

Dosis

Dosis air rebusan katuk dengan garam yang disarankan adalah 1 gelas per hari. Anda dapat minum air rebusan ini sebelum atau sesudah makan.

Efek samping

Pada umumnya, air rebusan katuk dengan garam aman dikonsumsi. Namun, bagi penderita hipertensi, sebaiknya konsultasikan dengan dokter sebelum mengonsumsi air rebusan ini.

Peringatan

 Jangan mengonsumsi air rebusan katuk dengan garam secara berlebihan, karena dapat menyebabkan dehidrasi.

 Jika Anda memiliki alergi terhadap daun katuk atau garam, sebaiknya hindari mengonsumsi air rebusan ini.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun