Oleh: Junianto (1) dan Muhamad Pauwwaz (2)
- Dosen Departemen Perikanan_UNPAD
- Mahasiswa Program Studi Perikanan _ UNPAD
Salah satu usaha industri kecil yang berkembang di Indonesia adalah di bidang pangan. Sektor industry ini banyak menyumbang perekonomian Indonesia, terutama dari penyediaan tenanga kerja.  Salah satu industry  pangan yang ada di Indonesia adalah otak-otak.
Produk Otak-otak ini sama dengan produk olahan bakso dan kamaboko, yaitu termsuk produk fish jelly. Â Umumnya produk otak-otak telah dikenal oleh masyarakat karena rasanya yang enak dan cara pengolahannya cukup sederhana. Â
Definisi lain dari otak-otak ikan adalah produk yang berasal dari daging ikan dicampur dengan tepung tapioka dan olahan bumbu lainnya seperti gula, santan, garam, bawang merah, lada, bawang putih. Olahan otak-otak ikan bersumber dari daerah Sumatera, lalu berkembang ke daerah yang lainnya termaksud Pulau Jawa.
Daging ikan yang umum dibuat otak-otak adalah ikan  tenggiri.  Produk olahan otak-otak ini diproduksi dalam bentuk frozen food, dimana otak-otak akan dikemas dengan menggunakan kemasan kedap udara (vakum), dimana penggunaan ini memiliki fungsi untuk pengeluaran udara dari kemasan dan penyegelan dengan rapat (Rahardjo 2016).
Berikut merupakan tabel persyaratan mutu dan keamanan otak-otak ikan berdasarkan SNI 7757-2013.
No       Parameter Uji         Satuan        Persyaratan
1            Sonsori                -          Min 7 (skor 3-9)
2             Kimia                 -                 -
2.1          Kadar air               %            Maks 60,0
2.2         Kadar abu               %             Maks 2,0
2.3       Kadar protein             %             Maks 5,0
2.4       Kadar lemak             %             Maks 16,0
3      Cemaran mikroba           -                 -
3.1            ALT              Koloni/g        Maks 5x104
3.2     Escherichia coli         APM/g              <3
3.3        Salmonella               -            Negatif / 25 g
3.4      Vibrio cholerae             -            Negatif / 25 g
3.5  Staphylococcus aureus    Koloni/g         Maks1x102
4        Cemaran logam            -
4.1       Kadmium (Cd)          mg/kg           Maks 0,1
4.2       Merkuri (Hg)          mg/kg            Maks 0,5
4.3        Timbal (Pb)           mg/kg            Maks 0,3
4.4         Arsen (As)           mg/kg            Maks 1,0
4.5         Timah (Sn)           mg/kg           Maks 40,0
5          Cemaran fisik            -                   -
5.1 Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Filth
Sumber: SNI 7757-2013
Kebutuhan konsumen pada produk otak-otak ikan tenggiri ialah termasuk kedalam kebutuhan fisiologis. Â Otak- otak ikan tenggiri termasuk kedalam produk pangan yang pada umumnya digunakan untuk memenuhi kebutuhan faal tubuh.
Produk otak-otak ikan tenggiri ini dikemas dengan kemasan plastik yang kedap udara sehingga kualitas produk didalamnya tetap terjaga.Â
Pada kemasan produk ini juga terdapat informasi mengenai produk tersebut. Produk ini dapat dikirim keseluruh Indonesia dengan menggunakan jasa ekspedisi yang tersedia.
Pemasaran otak-otak ikan tenggiri di Indonesia penuh dengan persaingan. Â Produk otak-otak ikan tenggiri termasuk kedalam pasar persaingan sempurna dengan jumlah penjual yang sangat banyak.Â