Langit  memerah  lembayung  senja, menjadi  ajang  yang tepat  bagi  yang  tua  maupun  muda  untuk  menikmati  indahnya  alun-alun  Kota Blora  yang  kini  makin  semarak  dengan aneka  kuliner, serta  tempat  bermain  anak-anak.
Bak  kota-kota  lain  Alun --alun  Blora, serta  tempat-tempat  strategis disetiap  sudut  kota  Blora dipermak  cantik  penampilannya  oleh PEMDA Kabupaten  Blora. Saya  sebagai  orang  yang  lama  meninggalkan  kota  kelahiranku  ini, selalu  berdecak  kagum, dengan  perkembangan kecantikan  dan kemolekannya. Satu  kata  yang  terucap " Blora  sekarang  maju  pesat".
Bagi  para  pendatang  yang  belum  pernah  menginjakkan  kakinya  di  Kota  Blora, jangan  khawatir  soal kuliner dimana-mana  di sudut  kota terlebih  di  daerah  Alun-alun  dan  sekitarnya  selalu  terjaja  kuliner.
Tinggal  pilih, mau  makan  apa? Sate, soto, lonthong  tahu, nasi  rames, bakmi  jawa, aneka  minuman  kacang  hijau  yang  pakai  santen  atau  tidak , wedang  roti ?  Semua  ada. Bahkan  makanan  ini  menjadi  buruan dan  kerinduan  pencinta  kuliner  Blora.
Meskipun  menempuh jarak  berkilo-kilo , orang  yang  dari  Rembang, Cepu, Kunduran, Ngawen  dan  sekitarnya  meluangkan  waktu  hanya  untuk makan, makanan  kesukaannya.
Warung  Pecel  Pincuk  Mbak  Tun.
Orang  Blora  dengan  mudah  menemukan  tempat kuliner ini. Dulu  bekas  Toko  "Moro  Tresno"  yang  sekarang menjadi  tempat nongkrong banyak orang  untuk memuaskan  selera  makan. Tun, penyandang  nama  lengkap  Umiatun telah lama  menempati  Kios  ini.
Dia  dulu  membantu  ibunya  berjualan rokok  dan  menolong  apa  saja pekerjaan para  tetangga. Tun  yang  ringan  tangan, suka  menolong dan  tidak lulus SD  itu, mulai mengolah  pikirannya  dan  membuat  suatu  gebrakkan  ketika  orang  tuanya  meninggal.
Di tahun 1999  dia mulai  berjualan  nasi bungkus dan mie instan. Pada saat itu baru punya karyawan 1 orang,  namanya  SABAR. Berbekal  tungku arang (angklo) dan  alat  alat  masak  sederhana, dia  mengawali  warung  barunya. Bahkan  untuk penerang  masih  menggunakan  teplok (lampu berbahan bakar minyak tanah).
Blora  memang  terkenal  dengan  kulinernya, dan  banyak  orang  yang  suka  memburu  kuliner. Maka  ragam  macam  makanan  yang  disediakan  Tun menunya  ditambah, tidak  hanya  nasi  bungkus  dan  Mie  Instan, namun  ada  nasi  pecel, rames, opor, lodeh,  sambel  goreng. Untuk  lauknya  juga  beraneka  macam: tempe, tahu  goreng  atau  di  bacem, sate  telur  puyuh, telur  dadar, ayam  goreng dan  masih  banyak  pilihan
Pada  Tahun  2003 karyawanpun  bertambah menjadi  5 orang  karyawan.  Karena  makin  hari  makin  bertambah  pembelinya. Bahkan  orang  yang  mau  "  Ngiras "  ( Makan  di  tempat ) tepaksa  harus  rela  antri  berdiri  karena  tidak  dapat  tempat  duduk.Â
Muncul  Ide  dan  lebih  ProfesionalÂ
Dari  pengalaman  itu  Tun  membuat  Kaos untuk  para  karyawaannya, setiap  hari  mereka  menggunakan  warna  yang  berbeda. Ada yang  berwarna  biru  donker, biru muda, Pink, Kuning, Putih, Hijau yang  dipakai  bergantian  setiap hari. Dengan  demikian karyawannya  tampak  rapi  dan  mudah  dikenali  pengunjung.
Keunik-kan  yang  tertulis  di  KAOS  yang  membuat  orang  tersenyum bahkan  tertawa, jika  membacanya ada  tulisan  dibagian  depan " Sego Pecel Pincuk  Godhong  Jati Mbak  Tun berdiri sejak  kehabisan  tempat  Duduk " .Sedang  dibagian  belakang  Kaos  tertulis :" Sego  Pecel's Pincuk Old  No :1 Blora Lesehan  Komplek Mustika, Mbak Tun.
Kata --kata  itulah  yang  selalu  terkenang  dihati  pengunjung. Serta  makanan  yang  murah dan  super  enak.  Jika  tidak  percaya, kalau  ke  Blora  bisa  mampir, pasti  akan  datang  lagi karena makanannya  memang  enak dan  murah. Harganya  bervariasi  tergantung  lauknya  apa. Berkisar  dari  Rp 6000 hingga  Rp 20.000.
Cita-cita  untuk  meringankan  beban  Orang  lain  dan  Menciptakan  lapangan  kerja.
 Tun  yang  putus  sekolah, selalu  mendukung  mereka  yag  ingin  bersekolah.  Karyawannya yang  bernama  Sabar itu, adalah  anak  tetangga yang  dibiayai  menolong  dia  sambal  sekolah  dan  kini  berhasil  menjadi  TNI.  Jika  libur  dia  tidak  lupa  akan tempat  kerjanya, ikut  nimbrung  membantu Mbak  Tun, karena  disitulah dia  bisa  meraih  cita-citanya.
Cita-cita Tun  ingin  menciptakan  lapangan pekerjaan bagi tetangga yang  nganggur. Sehingga jika  ada  tetangganya  yang  tidak  bekerja, dia  menawarinya.  Soal  makan  harian  ditanggungnya  dan kiosnyapun  luas  modal  utama  harus  jujur  dan  rajin, itu  yang  menjadi  syarat  untuk  bekerja  dengannya.
Kini  dia  memiliki 8 karyawan 3 orang  khusus  untuk  memasak dan 5 orang  membantu di depan saking membludak nya pengunjung sampai sekarang di tahun 2021. Meskipun  Pandemi, Watun  Mbak  Tun  tetap  laris  dan  memberlakukan  protokol  kesehatan. Tuhan  senantiasa  memberkati orang  yang  mau  berjuang  dan  berbagi dengan  sesamanya. ***
Oleh  Sr.Maria Monika  SND
19 Januari, 2021
Artikel  ke 239.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H